«Во дни веселий и желаний я был от балов без ума!» – писал в свое время Александр Пушкин. Сегодня мы, наверное, тоскуем по тем благородным временам, учтивым беседам, когда легким и плавным движением можно было протянуть руку партнеру, изящным наклоном головы принять приглашение на танец. Когда-то балы были неотъемлемой частью дворянской жизни. Однако и в наше время история балов возобновляется.
Три года назад неутомимым энтузиастом Виктором Ивановичем Первушиным был открыт салон исторических и светских танцев «Возрождение». Для В.И. Первушина танец – это целая жизнь. Он посвятил любимому занятию около 60 лет. Ему посчастливилось танцевать вместе с внучкой выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа.
Несколько лет Первушин жил в Москве и постоянно посещал светские балы и балы Дворянского собрания. Тогда-то и появилась идея организовать нечто подобное в Рязани.
Салон танца «Возрождение» объединяет около ста человек различных профессий и разного возраста. Самым молодым здесь 17 лет, однако, есть и те, кому далеко за 80. Но разве возраст имеет значение, когда на паркет выходят люди, молодые душой! Всех их объединяет любовь к танцу.
Валентина Анатольевна Авдошина, как и многие другие участники салона, с детства мечтала научиться танцевать, вот только не было подходящей возможности. Воспитав детей и выпустив их в большое плавание по жизни, она ушла на заслуженный отдых. Однажды подруга предложила ей прийти на занятия в салон танца «Возрождение». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
– За эти три года я почувствовала, будто во мне открылось второе дыхание. Ведь самое главное в танцах – это радостные эмоции, ощущение полета души, заряд бодрости и энергии, удовольствие от общения с единомышленниками, – сказала Валентина Анатольевна. – В нашем салоне мы не только танцуем, но еще и дружим, устраиваем совместные праздники, выезды на природу, посещаем различные концерты, спектакли.
Закружиться в вальсе, отдавшись музыке… А затем, плавно покачивая веером, выслушать пару любезных комплиментов и ответить уместно и деликатно. Современная молодежь, несмотря на свое стремление жить в ногу со временем, тоже испытывает потребность в бальной культуре. За три года существования клуба, кстати, образовалось несколько пар, не только танцевальных, но и семейных.
Умение слушать музыку и чувствовать партнера, забыть на несколько часов о будничных проблемах и бытовой суете. На паркете не принято говорить о той жизни, которая осталась за стенами зала. Кадриль, танго, полька, краковяк, мазурка, полонез… За три года участники коллектива выучили более 40 танцев.
Каждый месяц они проводят настоящие балы с участием молодежных танцевальных коллективов города, где кавалеры – во фраках и обязательно с бабочками, а дамы – в нарядных платьях. По традиции на каждом балу выбирается королева, которая в последующем становится уже хозяйкой торжества.
На бал в МКЦ, посвященный трехлетию салона «Возрождение», приехали гости из Санкт-Петербурга – ансамбль «ЭТЮД» SENIOR под руководством Эллы Елецкой. Они не только выступили с показательными танцами, но и провели для рязанцев мастер-класс. Зажигательными выступлениями порадовал и рязанский молодежный коллектив «На здоровье» под руководством Марии Мартынкиной.
– Балы доставляют нам огромное удовольствие, жаль, что зал МКЦ немного тесноват для таких мероприятий. К сожалению, в настоящей атмосфере старинной эпохи в Гербовом зале Дворянского собрания мы смогли провести бал только один раз, – сказала одна из участниц салона Лариса Васильевна Дроздова.
Регулярно танцоры клуба «Возрождение» участвуют в различных танцевальных мероприятиях всероссийского уровня. Они были неоднократно приглашены на балы в Измайловском кремле, на Поклонной горе, в саду «Эрмитаж» в Москве.