С приходом в нашу жизнь слова «модернизация» в нее (жизнь) включилось множество других слов и понятий, не всегда первоначально всем ясных, например – инновация. И только сравнительно недавно с «легкой руки» руководителей страны переустройство на современный лад российской экономики стали связывать со словами «рабочие кадры», «рабочий человек». То есть наконец дошли до основ.
Впрочем, дохождение это весьма противоречиво. Широкий резонанс в обществе, в бизнес-кругах получило недавнее выступление премьер-министра Владимира Путина в Санкт-Петербурге на совещании по подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике. Премьер сказал буквально следующее: «Мы приняли решение учредить 5 тысяч стипендий Правительства Российской Федерации для лучших учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов»… Правда, насколько известно, начальное профобразование перестанет существовать в пержнем своем виде после вступления в силу нового закона «Об образовании», хотя за него яростно сражались на всех уровнях обсуждения закона, вплоть до Государственной Думы. По заверениям авторов законопроекта, ничего страшного не случится: ПТУ и профлицеи отнесут к категории среднего профессионального образования. Однако специалисты обеспокоены: качественных знаний в таких условиях будущие рабочие могут не получить.
Поэтому очень важно, что одна из первых задач, которую премьер-министр поставил перед людьми, ответственными за подготовку рабочих кадров, такова: ускорить разработку и внедрение профессиональных стандартов, выработку важнейших ориентиров для учебных заведений. В разработке профстандартов, а также системы сертификации специалистов должны принимать участие и работодатели, и представители бизнеса.
Вторая важная задача – создать стимулы для бизнеса, при которых он вкладывал бы средства в подготовку кадров, в развитие системы профессионального образования. Надо сказать, что это – давняя и заветная мечта работников данной системы. Теперь она несколько приблизилась к осуществлению. Сейчас начался трехлетний проект по поддержке региональных программ подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Ключевым условием получения федеральных средств является участие в этих программах как раз работодателей, предприятий важнейших отраслей экономики.
За счет привлечения средств бизнеса, федеральной поддержки должна укрепиться и материальная база начального и среднего профобразования, хотя это, как подчеркнул премьер, региональные компетенции. Обратил он внимание и на крайне низкую зарплату преподавателей данной системы: «В некоторых регионах – просто не знаю, как это возможно – получают зарплату на уровне МРОТ… Это вообще никуда не годится».
На совещании был сделан также вывод о том, что современная молодежь должна видеть те перспективы, которые открывает профессиональное образование, возможности, которые создает новая экономика, как меняется сама рабочая профессия.
Можно сказать, что пока эту задачу работники системы начального и среднего профессионального образования решали почти в одиночку. При агрессивном противодействии телевидения, «легкочтивной» литературы, где в героях ходят часто даже бандиты, но почти никогда – «простые рабочие люди». Не случайно, что проблема нехватки рабочих кадров в нашей стране, как свидетельствует соцопрос, который провела общественная организация «Деловая Россия», обогнала по своему значению такую страшную «болезнь», как коррупция.
Решать эту проблему, конечно, нужно комплексно, но проект правительства России по созданию 25 миллионов современных рабочих мест создаст спрос на квалифицированный труд, повысит его общественный престиж.
точка зрения
Светлана Кочевцева,
заместитель министра образования Рязанской области:
– Нас порадовал тот комплекс мер по развитию системы начального и среднего профессионального образования, который был обнародован на совещании в Санкт-Петербурге. Что касается учреждения 5 тысяч правительственных стипендий, то мы уже распределили те стипендиальные квоты, которые выделены для Рязанской области. Нам дали 44 квоты на образовательные программы по соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологическому развитию экономики. 38 стипендий получат учащиеся учреждений среднего профессионального образования. В их числе Рязанский государственный технологический колледж (здесь стипендий больше всех), Рязанский колледж электроники, Рязанский станкостроительный колледж, Касимовский нефтегазовый техникум и другие. На систему начального профобразования пришлось шесть квот. Лучшие показатели для данной категории оказались у политехнического техникума Рязани…
Александр Клочков,
директор профессионального училища №10 г.Рязани:
– Когда я слышу об удачливом топ-менеджере, который купил зарубежную спортивную команду, а еще квартиру из десяти комнат в Нью-Йорке, я думаю, что денег, заплаченных за это, наверное, хватило бы на все российское образование. Все-таки надо как-то умерять непомерные аппетиты некоторых, о чем неоднократно говорит премьер-министр, и решать проблемы, действительно важные для страны. О необходимости готовить рабочие кадры мои коллеги все последние годы криком кричали. Надеемся, в дальнейшем нам действительно во всех отношениях помогут. На базе нашего училища мы надеемся создать ресурсный центр для сварочного профиля. Профессия эта сейчас очень востребована.