Участники заседания констатировали; несмотря на то что региональными органами власти предпринимаются меры по стимулированию молодых ученых и молодых специалистов, у них по-прежнему остается ряд проблем.
В частности, член Общественной палаты Рязанской области Илья Федотов отметил, что у многих молодых специалистов возникают проблемы при трудоустройстве, потому что работодатели просто не хотят брать сотрудника без опыта работы. Остро стоит и проблема материального обеспечения. «Более половины молодых специалистов, работающих в вузах, на сегодняшний день получают заработную плату ниже средней по региону», – подчеркнул Илья Федотов. Среди острых проблем, стоящих перед молодыми специалистами, он также обозначил жилищную.
– В Рязанской области существует программа, в рамках которой молодым специалистам, приезжающим работать на село, в агропромышленный комплекс, выделяется субсидия для строительства жилья. К сожалению, эта программа не распространяется на молодых педагогов и медицинских работников, которые отправляются после окончания учебы в сельскую местность, – сказал Илья Федотов.
Заместитель председателя комитета по делам молодежи Рязанской области Денис Боков, в свою очередь, отметил, что в регионе, особенно в течение последних нескольких лет, предпринимаются вполне весомые меры по поддержке молодых специалистов.
Так, выделяются стипендии для талантливых молодых ученых. В регионе действует программа по поддержке молодых специалистов, занятых в агропромышленном комплексе. В ее рамках выпускники учебных заведений, которые отправились работать в сельскую местность по специальности, получают финансовую помощь и могут рассчитывать на строительство собственного жилья. Юридические консультации и финансовая поддержка оказывается и молодым предпринимателям, решившим открыть собственное дело.
В Рязанской области созданы и активно действуют советы молодых педагогов, врачей, библиотекарей, ученых, предпринимателей. Эти совещательные органы объединяют около 600 молодых специалистов.
По словам Дениса Бокова, в регионе с 2009 года реализуется программа «Интеллектуальный ресурс». Она направлена на привлечение внимания государственных, общественных и коммерческих структур к талантливым молодым людям, а также на содействие в их дальнейшем обучении и трудоустройстве. В рамках этой программы выпускается большой сборник, где содержатся сведения о самых талантливых выпускниках рязанских вузов, отличившихся в науке, общественной жизни, спорте, творчестве. Ежегодно в сборнике представляются около 400 молодых специалистов. Комитет по делам молодежи Рязанской области берет на себя ответственность за то, что все выпускники действительно обладают указанными профессиональными данными. Сборник рассылается в некоторые органы исполнительной власти региона и на крупные промышленные предприятия.
Члены региональной Общественной палаты сошлись во мнении, что молодежная среда – одна из наиболее развивающихся, поэтому необходимо постоянное совершенствование системы господдержки этой социальной группы. По итогам заседания было рекомендовано региональному Правительству, Рязанской областной Думе, органам местного самоуправления области усилить меры поддержки молодых специалистов в регионе.