Человек в униформе, охраняющий вход в школу, уже давно никого не удивляет.
Охране образовательных учреждений в последнее время уделяется повышенное внимание, особенно в преддверии новогодних праздников и связанных с этим массовых мероприятий с участием детей. Основные нюансы работы по обеспечению безопасности учащихся недавно обсуждали на совместном заседании Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и экспертной комиссии по вопросам защиты нравственности и здоровья детей при Правительстве Рязанской области.
В нашем регионе действует ряд программ, которые позволяют укреплять и совершенствовать безопасность школ, детских садов, интернатов. Например, в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2011 – 2015 годы» впервые выделено и направлено в 24 муниципалитета более миллиона рублей на установку в образовательных учреждениях кнопок экстренного вызова полиции с последующим подключением их на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны. Подобной системой оснащены более 65% образовательных учреждений области.
Однако в ряде районов пункты централизованного наблюдения вневедомственной охраны отсутствуют либо находятся на расстоянии 25-55 км от объектов образования. В результате при возникновении чрезвычайных происшествий оперативное реагирование силовых структур практически невозможно. В такой ситуации Министерство образования Рязанской области предлагает использовать сотовую связь с выводом сигнала тревоги в дежурные части отделов внутренних дел.
Кроме дежурных администраторов, сотрудников частных охранных предприятий, получила развитие и установка систем видеонаблюдения. В настоящее время ей оснащены около 17% образовательных учреждений области.
Зачастую различные чрезвычайные ситуации происходят из-за отсутствия элементарной культуры безопасного поведения и недостаточности знаний. Дорогостоящие системы безопасности не гарантируют снижения травматизма, если школьники, педагоги и обслуживающий персонал не будут знать о мерах собственной безопасности и помощи. Такие простые навыки, как правильное хождение по скользким лестницам и гололеду, общение в конфликтных ситуациях, а главное, умение предвидеть неблагоприятное развитие обыденных ситуаций, помогли бы сберечь здоровье учащихся.
В связи с этим, министерством образования региона с руководителями образовательных учреждений города и области проведены дополнительные совещания, в ходе которых проводилось изучение инструктивно-нормативных документов, определяющих противопожарный и антитеррористический режим. Особое внимание уделено организации работы с детьми в оздоровительных лагерях во время зимних каникул и лагерях дневного пребывания детей на базе школ. По предварительным прогнозам ожидается, что в них отдохнут около 5 тысяч юных рязанцев. С руководителями этих учреждений проведены совещания, и им направлены необходимые методические рекомендации.