Министерство, рассмотрев программы стратегического развития вузов, определило лучших. В соответствии с условиями конкурса 55 вузов, которые вошли в список победителей, получат финансирование из федерального бюджета на реализацию своих программ на 2012-2014 годы, объем которого – до 100 млн. руб. в год.
Вузы-победители расположены в 46 субъектах Российской Федерации 8 федеральных округов. Среди победителей – 21 классический университет, 22 инженерно-технических вуза, 12 гуманитарно-педагогических и иных вузов. Всего в конкурсе приняли участие 248 вузов – классические университеты, инженерно-технические вузы, гуманитарно-педагогические высшие учебные заведения и вузы другой направленности.
Оценивалась финансовая устойчивость, объём бюджета программы стратегического развития, представленной вузом, его образовательный и научный потенциал. 300 миллионов, которые вуз получит в течение трех лет, будут направлены на развитие университета, в том числе на капитальный ремонт, приобретение оборудования.
По словам ректора РГРТУ, профессора Виктора Гурова, особенностью этой программы является ее ярко выраженная региональная направленность. В ее формировании принимал личное участие Губернатор области Олег Ковалев.
– Также мы очень плотно работали с первым заместителем Председателя Правительства области Александром Ревякиным, министром экономического развития и торговли Олегом Булековым и министром промышленности наукоемких технологий Олегом Евсеенковым, – сказал Виктор Гуров и добавил, что программа – обширная, включает образовательную, научную и инновационную деятельность, международное сотрудничество, совершенствование материально-технической базы. Все составляющие программы прописаны очень четко.
– Эта победа для нас важна политически. Национальные университеты определены, федеральные и национально-исследовательские названы. И то, что наш вуз получил такую высокую оценку на уровне Российской Федерации, для нас крайне важно. Появилась возможность по максимуму работать над развитием. Нам необходимо войти в число ведущих инженерных вузов страны. Если это удастся, перед университетом откроются новые перспективы, в том числе – по повышению заработной платы сотрудникам, – подчеркнул ректор РГРТУ.
В течение 2011 года радиотехнический университет выиграл еще два двухгодичных гранта на развитие: на 30 миллионов рублей, который обеспечивает проведение научно-исследовательских работ и развитие центра коллективного пользования по нанотехнологиям, и на 50 миллионов рублей, реализация которого предполагает развитие инновационной инфраструктуры вуза, в том числе – укрепление лабораторной базы центра коллективного пользования. В планах – закупка измерительного и аналитического оборудования, оборудования по производству печатных плат. Оно будет принадлежать университету, и любой научный коллектив, у которого есть идеи, на конкурсной основе получит доступ к работе на этом оборудовании.
Реализация этого проекта предполагает создание новых центров, новой структуры управления и 32 зарубежные командировки. В этом году РГРТУ частично выполнил условие гранта, а в следующем планирует эту работу продолжить.