Но я о другом – среди участников было крайне мало мастеров спорта, а ведь в нашей, еще свежей, памяти – чемпионаты области, за награды в которых спорили даже заслуженные мастера спорта России, мастера спорта международного класса, не говоря уж об обычных мастерах. Можно констатировать: случилась смена поколений – сверхтитулованных Кирилла Сосунова, Ольгу Калитурину, Ирину Симагину (она, впрочем, намерена вернуться в большой спорт) и других лидеров рязанской «королевы спорта» пока некем заменить. Впрочем, подающие весомые надежды есть: на подходе к серьезным, по крайней мере всероссийского уровня, результатам – Мария Быкова, Екатерина Досейкина, Софья Игнатова, Даниил Лонин, Михаил Горелов, Евгений Трусов, Антон Власкин, Александр Именин… А могло быть и больше, если бы пропаганде самого богатого на медали олимпийского вида спорта уделялось более пристальное внимание. Где традиционные яркие афиши о предстоящих соревнованиях? Почему накануне стартов не проводятся так необходимые для представителей газет, телевидения и радио пресс-конференции? Сейчас в Рязани насчитывается более десятка печатных изданий, которые могли бы хотя бы коротко информировать болельщиков «королевы»? Увы, на прошедших чемпионате и первенстве автор этих строк «обнаружил» только одного (!) пишущего корреспондента. В спортшколе, которая базируется в манеже «Юность», чуть ли не два десятка тренеров, есть директор и завуч, официально зарегистрирована областная федерация легкой атлетики с президентом и его многочисленными помощниками, в облспорткомитете значится человек, отвечающий за легкую атлетику, но никому, по сложившейся традиции, не приходит в голову позаботиться о том, чтобы «королева спорта» не была «величеством инкогнито», чтобы рассказы о соревнованиях появлялись на страницах рязанских газет.
Учились бы, на старших глядя, перенимая их бесценный опыт! В свое время корреспондент газеты «Рязанский комсомолец», а затем – «Приокской правды» был в курсе всех новостей, касавшихся жизни городской детско-юношеской спортивной школы, а на пульсе событий его держал не кто иной, как директор только-только открывшейся, делавшей первые шаги ДЮСШ Чехов. Буквально на сутки прибыл в Рязань сменивший местожительство его ученик Владимир Дудин, и Павел Куприянович пригласил корреспондента в двадцать вторую городскую школу на встречу великого бегуна, рекордсмена мира в стипль-чезе со школьниками (как раз многие воспитанники Чехова обучались в этой школе). Эта встреча убедила мальчишек и девчонок – рекордсмены мира появляются рядом – в воздушно-десантном училище, в обычном профтехучилище, в институте, наконец, в школе. Павел Куприянович был глубоко убежден – о таких встречах должно узнать как можно больше людей, и как тут можно обойтись без спортивных журналистов, без их публикаций в газете? Напечатанное прочтут, скажем, те же родители и приведут своих чад в спортшколу. Вместе с учениками Чехова, рассказывая о них, рос в профессиональном мастерстве и корреспондент.
На прошедших соревнованиях будущую звезду рязанской «королевы спорта» я познакомил с уже несколько лет проживающим в Касимове Владимиром Меркушиным – мастером спорта СССР международного класса, в свое время входившим в десятку лучших стайеров страны на всех дистанциях – от «полуторки» до марафона. Глаза у юноши просто горели. Признался – мол, стыдно ему, что не знает такую знаменитость. А Владимир моментально предложил помощь, которую, к слову, сейчас он оказывает и Софье Игнатовой, и Александру Именину, нашим землякам. И тогда подумалось: если уж сверхсложно организовать встречу юных легкоатлетов с легендарным бегуном – пусть дорогой гость примет участие хотя бы в церемонии награждения лауреатов, вручит призы, горячо пожмет руки, пожелает им дальнейших спортивных взлетов. Это ведь так просто – сделать шаг навстречу «королеве». Юные обязательно ответят взаимностью, стремлением повышать мастерство.