05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2727

Звонкий ручей поэзии

28 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Цветкова

Василий Цветков – поэт-самородок. Его творчество – это поэтический рассказ о рязанской Мещёре, прекрасной в любое время года, о её народе, о судьбе его.

Родился он в деревушке Мордвиново – в глубине мещёрских лесов и болот, – в бедной крестьянской семье. С детства познал нелёгкий труд земледельца. Всего-то образования у него было – начальная школа:

Помнится мне,

букварей не хватало.

Цифры учились писать

на газете.

Всё-таки с радостью

это на-ча-ло

встретили наши

крестьянские дети.

А вечерами

у этой же карты

наши отцы

заводили беседы,

и, пригасив самокрутки,

за парты

гордо садились

степенные деды!

В конце первой пятилетки Василий Цветков направляется в Москву, на курсы шофёров. В тревожном сорок первом, защищая столицу, водитель Цветков под обстрелом врага доставляет боеприпасы на передовую.

Позже он воевал на Курской дуге, в составе 2-го Белорусского фронта, прорывал блокаду Ленинграда, освобождал Польшу и закончил войну старшина Цветков в поверженном Кёнигсберге.

Василий Цветков за ратные подвиги награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, имеет 8 медалей: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другие, а также двадцать благодарственных грамот Верховного главнокомандующего. Был контужен, ранен в правую руку.

После войны жил и работал в родных местах – в рабочем посёлке Тума.

Здесь никаких оград
чугунных нет,

И небоскрёбов нет
бетоностенных.

А значит, шире
зоревый рассвет

На улицах твоих
обыкновенных.

С Тумой была связана вся жизнь поэта-фронтовика. Здесь он работал сотрудником районной газеты, заведовал выставкой художника Нефёдова.

Большой, яркий след в судьбе Василия Ивановича Цветкова – творческая и просто человеческая дружба с русским национальным поэтом Евгением Маркиным. Неоднократно посещая Туму, Евгений Фёдорович всегда останавливался в доме В.Цветкова:

Он казался с первой встречи

Тих и робок… А потом

Запросто в досужий вечер

Не стучась, входил
в мой дом…

…Вновь до полночи беседа

О стихах, пока вчерне.

Быть наставником поэта

Довелось на радость мне…

Вот как отзывался о творчестве Цветкова Евгений Маркин: «У Василия Цветкова своя тема, свой почерк. Его стихи менее всего рассчитаны на успех у поклонников нынешней «модной» поэзии: здесь вы не найдёте ни головоломных поворотов композиции, ни нарочито эффектной образности, ни изощрённой звукописи. Воспитанный на традициях Кольцова, Сурикова, Никитина, автор всей душой тяготеет к русскому народному творчеству… его творчество – это тихий, но чистый ручей, берущий начало в глубине мещёрских лесов,…ручей, который по праву вольётся в могучий поток современной русской поэзии».

Известие о гибели Е.Ф. Маркина Василий Иванович воспринял как личную утрату:

…Говорят: он умер. Где-то

Похоронен у реки.

Ну а я не верю в это

Всяким байкам вопреки.

Вновь сегодня утром ранним

Из попутных «Жигулей»

Он, проездом до Рязани,

Помахал избе моей…

В.И. Цветков был знаком с известными поэтами-песенниками – А. Новиковым, М. Исаковским, К. Ваншенкиным, И. Молчановым. На фронте он познакомился с поэтом С. Наровчатовым, с которым не терял связи и в послевоенные годы.

Стихи мещёрского поэта-самородка печатались в областной периодике, в альманахах, коллективных сборниках – как областных, так и всесоюзных, звучали на радио. Выпущено две грампластинки, где звучат песни на его стихи.

Василий Цветков долгие годы был членом литературного обьединения при областном отделении Союза писателей. Был лично знаком с Б. Жаворонковым, А. Сениным, А. Левушкиным, Н. Родиным.

В 1957 году он был участником Шестого всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве с песней «Фестивальная» (музыка И.Шатрова).

Итогом творческой деятельности В.И. Цветкова стали три сборника стихов: «Свирель» (1972 г., «Московский рабочий»), «Моя Мещёра» (1991 г., Спас-Клепики), «Ручей» (2007 г., Калуга).

Скончался Василий Иванович Цветков 19 февраля 1992 года. Похоронен на Тумском поселковом кладбище.

17 декабря в Туме, в ДК «Юность», состоялся торжественный литературный вечер-портрет «Я влюблён в свою Мещёру», посвящённый 100-летию со дня рождения поэта.

На вечере звучали стихи В.Цветкова, выступили его друзья, соратники по поэтическому цеху – В.Я. Козлов, А.И. Заринский, С.А. Дворецкий, И.В. Евсин, В.С. Китаев.

Прозвучали приветствия от Клепиковской районной и Тумской муниципальных администраций. Своими воспоминаниями поделились дети поэта – Галина, Анатолий, Наталья.

В исполнении хора ветеранов звучали песни на стихи В.И. Цветкова.

Сергей Дворецкий

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4048) от 28 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зеленые рукава

Сохраняя, развивать

И грянул бал

Зеленые рукава
Средневековая музыка в Рязани
Елена Коренева
Горите ярче, звездочки!
В Рязани, в спорткомплексе «Локомотив», проведен открытый кубок города по художественной гимнастике «Рождественские звездочки».
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: