00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2428

Мюнстер:добро пожаловать

Изучение социальной структуры Мюнстера, отдельных ее звеньев, а также поиск спонсоров для продолжения программы «Уход на дому за пожилыми людьми и инвалидами» (которую вот уже десять лет в Рязани осуществляет некоммерческая благотворительная организация «Фонд «Социальная помощь») – такие задачи ставила перед собой рязанская делегация, отправляясь в немецкий город.

Делегацию возглавил заместитель главы администрации города Рязани Сергей Филимонов, фонд "Социальная помощь" – представляли его председатель Ольга Осетрова и руководитель социальной службы Татьяна Егорова.

О том, что удалось посмотреть, что особенно запомнилось и какие результаты были достигнуты в ходе поездки, рассказала Ольга ОСЕТРОВА:

– Мюнстер красив и гостеприимен как летом, когда он весь утопает в цветах, так и зимой, когда слегка морозит, местами лежит снег и, тем не менее, много зелени.

Мюнстер приветлив: уже в аэропорту Дюссельдорфа нам, гостям из Рязани, улыбался водитель, который с комфортом доставил в гостиницу, расположенную в центре Мюнстера. В номере нас ждало письмо – приветствие обербургамистра Маркуса Леве: "Я вам желаю прекрасных и богатых событиями дней в Мюнстере и успешных результатов для продолжения работы фонда "Социальная помощь".

Хотелось бы сказать, что инициатором нашей поездки выступил берлинский фонд "Память, ответственность и будущее", на протяжении трех с половиной лет поддерживающий проект "Уход на дому за пожилыми людьми и инвалидами", в рамках которого оказывается помощь девяноста рязанцам.

Первый день пребывания в Мюнстере начался с официального приема: в Зале Мира бургомистр госпожа Райсман и Сергей Филимонов обменялись приветствиями.

Затем мы отправились в бюро службы "Юлия", которое первоначально создавалось для помощи на дому русским пациентам, проживающим в Мюнстере. В настоящее время у них на обслуживании находится шестьдесят человек, две трети из которых – коренные мюнстерцы. Им оказываются разнообразные услуги: медицинские, бытовые, дополнительные.

Всего в Мюнстере подобных организаций порядка тридцати. Таким образом, у пациентов есть свобода выбора, а значит, между организациями существует конкуренция. Нужно сказать, оплата идет в основном из средств больничной кассы и кассы по уходу. Обременение налогами в работоспособный период дает немцам уверенность в достойной старости.

Стараясь привлечь внимание к продолжению программы "Уход на дому за пожилыми людьми и инвалидами" в Рязани, организаторы пребывания делегации в Мюнстере – ответственная за партнерство с Рязанью в администрации Мюнстера Кристина Лезель и общественная уполномоченная администрации Мюнстера по благотворительной деятельности в Рязани Юлия Виттиг – провели нашу встречу с жителями немецкого города. Мы рассказали о работе фонда, о возникающих проблемах. Сразу же три человека из присутствующих в зале выразили желание поддержать своими взносами программу фонда.

Уже на следующее утро газета "Вестфальские новости" и "Мюнстерская газета" рассказали о цели и программе пребывания гостей, а она, должна сказать, была очень познавательна и разнообразна: мы посетили благотворительную организацию ASB, хоспис, городской Дом здоровья, дом престарелых.

"Помогать – наша задача" – таков девиз благотворительной организации ASB. Помимо помощи на дому пожилым, в ней имеется служба спасения, предусмотрена и помощь для детей и молодежи, сотрудничество с международными организациями.

Большое впечатление на нашу делегацию произвел хоспис. Он рассчитан всего на девять человек. В нем работают очень добрые и сильные люди. "К сожалению, в Рязани нет хосписа, но мы его обязательно откроем", – отметил Сергей Филимонов.

Что же касается городского Дома здоровья, то он создан не для лечения горожан, а для предупреждения заболеваний. Здесь проводятся лекции и занятия с детьми-инвалидами, работают оздоровительные группы и группы по интересам. Их можно посещать бесплатно.

Кроме того, в Доме здоровья располагается бюро городской администрации, в котором население может получить информацию обо всех организациях, занимающихся уходом на дому. Кстати, в тот день была зарегистрирована еще одна такая организация. Нас поразило большое количество буклетов и проспектов, обилие общедоступной информации.

В доме престарелых Perthes-Haus – около девяноста жильцов, в основном очень пожилых и больных. Руководство – молодежь, поэтому оно стремится наполнить дом радостью жизни. Одна деталь: живые цветы в маленьких букетиках – повсюду. На неделю составляется разнообразная культурная программа.

Сейчас в мюнстерском доме престарелых проживает один из давних друзей Рязани, человек, буквально влюбленный в Россию. Из-за инсульта у него нарушена речь, но он узнал рязанских гостей и был очень рад их визиту. Мужчина живет в отдельной, удобно оборудованной для больного человека комнате. Жена и дети каждый день навещают его. Всю тяжесть ухода берет на себя дом престарелых. Это типично для Германии: родственники не бросают стариков, а обеспечивают их достойное проживание.

А еще были частные встречи, посещение трех семей, взявших на воспитание детей из Рязанского дома ребенка. Малыши подросли, уже ходят в школы. Мы увидели, как хорошо им живется, почувствовали, как их любят приемные родители.

Побывали мы и в семьях, которые давно дружат с Рязанью и восторгаются нашим гостеприимством. Должна сказать, что и гостеприимство мюнстеран поистине не знает границ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (3602) от 24 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В усиленном режиме
С целью отвода воды с городских улиц коммунальные службы Рязани переведены на усиленный режим работы.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
«Орёльчики» гнезда Попова
В детской школе искусств №4 любят упомянуть, что имя народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств России Е.Г. Попова это учебное заведение получило раньше, чем Рязанский ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: