21:04 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3141

«Орёльчики» гнезда Попова

В детской школе искусств №4 любят упомянуть, что имя народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств России Е.Г. Попова это учебное заведение получило раньше, чем Рязанский русский народный хор, которым Евгений Григорьевич почти сорок лет руководил.

Интриги в этом, наверное, никакой нет. Просто так получилось. Но сказать, что сия честь была оказана школе "просто так", нельзя. Прежде всего, конечно, за самоотверженный труд педагогов – именно самоотверженный, ибо он, как и у всех работников данной категории, прекрасный, возвышенный, но малооплачиваемый. И, конечно, – за сердечную склонность к народному искусству, пропагандистом которого Е.Г. Попов был. В последние годы, когда произошла существенная переоценка ценностей, интерес к народной песне заметно спал. Как рассказывает директор школы Александр Николаевич Ирошников, он был неприятно удивлен, когда оказалось, что даже не все его питомцы слышали о Попове… Собственно, этот факт и привел к мысли заручиться столь славным именем, чтобы и долг памяти Евгению Григорьевичу отдать, и взять на себя некоторые, как раньше говорили, повышенные обязательства по продвижению в нынешние от попсы оглохшие массы русской народной песни.

Как и во всех ДШИ города, в четвертой школе учат рисованию, игре на музыкальных инструментах, преподают теорию музыки. Как и везде, есть тут разные музыкальные коллективы. Но такого количества признанных, обладающих почетным званием "народный", нет, пожалуй, нигде. Здесь их четыре: оркестр баянов, хоровая капелла мальчиков "Любомир", оркестр русских народных инструментов и фольклорный ансамбль "Раёк". Последним обстоятельством Евгений Григорьевич Попов был бы, наверное, особенно доволен.

Он стоит на первом этаже школы (бюст Е.Г. Попова работы Усаченко и Горбунова), с полуулыбкой, немного склонив голову, и словно бы задает свой любимый обращенный к молодым исполнителям вопрос: "Как дела, орёльчики мои?"

У "орёльчиков" дела идут неплохо. Они гастролируют от Екатеринбурга до Калининграда, у них много разных достижений – например, в прошлом месяце хоровая капелла мальчиков "Любомир" заняла первое место на четвертом международном хоровом конкурсе "Виват, мальчишки" в Петрозаводске. Не раз бывали за границей – в Чехии, во Франции, в Испании… Теперь вот приглашают в Англию.

Кубки и призы – свидетельства своих достижений – преподаватели и ученики школы выставляют в витрине музея Е.Г. Попова, который располагается на втором этаже здания.

Четвертая школа искусств, наверное, единственная из подобных школ города, которая имеет свое, построенное специально для нее типовое здание. Так ей повезло, хотя история сооружения этого родного для юных музыкантов и художников дома изобилует многими драматическими моментами. Когда он строился, ученики с педагогами ютились, где могли. Одно время даже в … опорном пункте охраны общественного порядка. Бывало, мальчонка "пилит" себе на скрипочке, а через стенку от него сидит охраняемый стражами порядка дядька в наручниках.

Сейчас-то они живут как в раю – никого не стесняют, никому не мешают – сами себе хозяева. В воскресенье школа, по идее, не должна работать, но обязательно находятся такие, которым трудовой недели оказалось мало: что-то надо с ребятами подделать, отшлифовать… Наверное, даже, если им платить еще меньше, чем сейчас, все равно будут приходить – потому что настоящие профессионалы…

Градус работы повышается перед гастрольными поездками и отчетным концертом. Он бывает весной, когда как раз день рождения Е.Г. Попова. На последний такой концерт пригласили меня…

* * *

Концерт посвящался 65-летию Великой Победы, и на открытии его прозвучала "Фантазия на темы песен о войне" в исполнении лауреата международных конкурсов – оркестра русских народных инструментов (руководитель – Е.Фомичева). А песню "Вот какой у нас народ" с этим музыкальным коллективом спела Люба Досяк – маленькая звонкоголосая певунья и тоже лауреат – национального фестиваля-конкурса "Есенинская Русь". Во время ее исполнения мне вспомнились слова, сказанные Евгением Григорьевичем на одной из встреч: "Народные голоса – редкая и большая ценность".

Лауреат Всероссийского конкурса фольклорный ансамбль "Раёк" (руководитель Г.Воронцова) "зажигал" плясовой песней Касимовского района "Под горою баня топится" и изливал душу в лирической песне Рязанской области "Соловей кукушечку уговаривал…"

Недавний лауреат – концертный хор хоровой каппелы мальчиков "Любомир" (руководитель О.Демина) пел на концерте то же, что и в Петрозаводске: "Царскосельская статуя" (музыка Ц.Кюи, стихи А.Пушкина), "Скоморошину" Л.Горбунова, французскую песню XVI века "Рождественские колокола", и – поверьте – у многих слушателей подкатывал к горлу ком…

А когда оркестр баянов (тоже лауреат международных конкурсов) и его элегантнейший, весь в белом, руководитель, заслуженный работник культуры РФ А.Заводный представили слушателям сюиту-шутку в шести частях, где нашлось место родной нам песенке про серенького козлика и … орлеанскому джазу, то мы – зрители – просто восторженно выдохнули: вот это да!

Не могу, к сожалению, назвать всех, кто понравился, а то и восхитил…

В заключение концертный и юношеский хоры капеллы "Любомир" (руководитель В.Семенов) исполнили песню Пахмутовой "Поклонимся великим тем годам", и это был достойный финал проделанной за учебный год работы.

После концерта я вышла на улицу с незнакомой мне женщиной, у которой, как оказалось, в школе искусств никто не учился и не работал. Просто узнала о концерте и пришла. "Как надоел телевизор, – пожаловалась она. – Одни и те же и одно и то же. А здесь прямо душой отдохнула!.."

Постскриптум. В день рождения Е.Г. Попова, 19 марта, в детской школе искусств №4 состоялся пятый городской конкурс-фестиваль детских народно-певческих коллективов и исполнителей народной песни "Родная весна". На открытии его прозвучала песня композитора Е.Попова "Над окошком месяц" в исполнении Рязанского русского народного хора (руководитель – А.Ермаков). Победителями конкурса-фестиваля стали ансамбль "Перезвоны" детской школы искусств №1 (руководитель Е.Коротаева) и фольклорный ансамбль "Веретейка" Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых (руководитель – Е.Ануркина).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (3602) от 24 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мюнстер:добро пожаловать
Изучение социальной структуры Мюнстера, отдельных ее звеньев, а также поиск спонсоров для продолжения программы «Уход на дому за пожилыми людьми и инвалидами» (которую вот уже десять ...
Ольга Трубушкина
От прекрасного пробуждается доброе
В минувший четверг в музыкальном колледже состоялся концерт, посвящённый 25-летию детской школы искусств №7.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: