02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3996

Они были первыми

Провожая Год космонавтики, мы убеждаемся в том, как непросто осваивать космос в XXI веке

Эти фотографии попали в мой домашний архив, видимо, из редакции куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна». Лица участников первого отряда космонавтов, а потом героев освоения космоса узнаваемы. На обратной стороне каждого из фотоснимков – факсимиле автора, фотожурналиста Б. Вдовенко, и подписи, сделанные его рукой.

Чтобы понять историю появления этих снимков, пришлось порыться в собственной памяти и в Интернете. Известного фотожурналиста Бориса Евгеньевича Вдовенко уже нет на свете. Он умер в 1995 году, не дожив четыре года до собственного 90-летия. Начал работать в прессе в 1934 году, прошел всю войну, завершив ее автопортретом на разрушенном куполе Рейхстага. И во время войны и после нее Вдовенко много снимал авиацию, а потом и все, что связано с космосом. В Интернете я обнаружила более 50 фотоснимков этого автора, так или иначе связанных с космонавтикой. Среди них этих фотографий нет. Но личная коллекция Б.Е. Вдовенко, переданная в Государственный архив кинофотодокументов, насчитывает более 5 тысяч снимков.

Как снимки Б. Вдовенко попали к журналисту куйбышевской областной газеты Владимиру Швецову? За этим – своя история. Дело в том, что каждый из шести первых советских космонавтов с места приземления отправлялся самолетом в город Куйбышев. На Байконуре не было аэродрома, способного принимать большие пассажирские самолеты. И Юрий Гагарин, и Валентина Терешкова, и Валерий Быковский первые дни после полета провели на даче Куйбышевского обкома КПСС. Юрий Гагарин даже Н.С. Хрущеву докладывал о полете по телефону с этой дачи. Здесь же происходили, как правило, и первые пресс-конференции космонавтов с журналистами московской прессы. Местных корреспондентов на эти встречи не пускали. Но о том, что их волжская земля принимает пионеров освоения космоса, местные акулы пера, конечно, знали.

Борис Вдовенко в Куйбышеве бывал и снимал часто. Уж слишком тесно этот город связан с советской авиацией и космонавтикой. Достаточно сказать, что все советские космонавты отправились в космос на ракетах-носителях, изготовленных на одном из куйбышевских предприятий. Конечно, Б. Вдовенко общался с местными редакциями и журналистами, делился с ними фотоматериалами.

Где сделаны снимки? Вероятнее всего, не в Куйбышеве. Хотя то, что Б. Вдовенко снимал Юрия Гагарина сразу после полета, косвенно подтверждает такой факт: в Интернете я обнаружила фотографию, датированную 26 апреля 1961 года, на которой сам Вдовенко показывает камчатским школьникам портрет Юрия Гагарина. Скорее всего, он сам и сделал этот снимок.

Снимки же, публикуемые сегодня, могли быть сделаны и в Куйбышеве, где космонавтам еще до возвращения в Москву вручали правительственные награды и шили новую форму с новыми погонами. Но все-таки мне кажется, что это московские снимки. И Гагарин на них – уже подполковник. И Терешкова – в том самом костюме, в котором она выступала на встрече в Академии наук СССР, проводил которую ее президент М. Келдыш.

Молодые и красивые наши первые космонавты. Нам кажется и сейчас, как казалось тогда, что каждый их полет – шаг вперед в освоении космоса, скрупулезно рассчитанный, без права на ошибку. Только сегодняшнее повышенное внимание к истории освоения космоса позволяет почерпнуть информацию о смертельной опасности, которая подстерегала каждого из первых космонавтов и их последователей тоже. Мы узнаем об этом только сейчас. Пятьдесят лет назад все космические просчеты, аварии, катастрофы были государственной тайной.

А между тем, когда Юрий Гагарин отправился в свой полет, открывающий новую космическую эру в истории человечества, было подготовлено три варианта сообщения ТАСС по этому поводу: на случай гибели космонавта, на случай счастливого возвращения на территорию СССР и на случай посадки спускаемого аппарата за пределами Советского Союза.

Валерий Быковский совершил три полета в космос, один из них практически одновременно с Валентиной Терешковой, в июне 1963 года. Но два полета, в которых должен был стартовать космонавт-5, были отменены. Один – на корабле Союз-2, идентичном Союзу-1, на котором погиб Владимир Комаров. Второй отмененный полет В. Быковского вокруг Луны не состоялся из ненадежности ракеты-носителя. Так и не довелось Быковскому поучаствовать в «лунной гонке».

О полете Валентины Терешковой сочинено столько легенд, что теперь их уже трудно отделить от действительности. Сама Валентина Владимировна рассказывала не так давно в одной из газет, что главная проблема в ее полете состояла в том, что в автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы спускаться, наоборот, поднимал орбиту. В результате с каждым витком он не приближался к Земле, а удалялся от нее. Посадку удалось осуществить в автоматическом режиме, а С.П. Королев, как утверждает Терешкова, попросил ее никому о случившемся не рассказывать.

Сегодняшние космические неудачи перестали быть тайной. Мы узнаем о них в режиме реального времени. Как бы мы к этому ни относились, но это реальность века информации. Год космонавтики для России отмечен рядом неудач, потеряно сразу несколько спутников и носителей. Руководство космического агентства, в этом году сменившееся, говорит о системном кризисе в космической отрасли. Старшее поколение уходит, новое начинает приходить только сейчас. Предприятиям катастрофически не хватает специалистов среднего возраста, 30–40-летних профессионалов. Это поколение в освоении космоса не принимало участия, считая такую работу непрестижной. Мы расплачиваемся сегодня за пренебрежение к собственному инновационному развитию, которое в последние десятилетия погубило многие советские полезные начинания.

Наверное, еще можно все исправить, догнать и перегнать, ликвидировать отставание… Мы это умеем в экстремальной ситуации. Только рассчитывать на то, что освоение космоса станет безопасной прогулкой, которую может позволить себе каждый, заплативший несколько миллионов долларов, не приходится. Еще Юрий Гагарин говорил: «Космос – это не прогулка, ракета – не самолет». Чтобы убедиться в этом, достаточно расспросить первых наших космонавтов, которые отдали освоению космоса не только те сутки и часы, которые находились в полете, но и большую часть своей жизни после посадки. Нам еще есть с кем поговорить. Двое из троих, изображенных на этих фотографиях, живы. Только их не показывают каждый день по телевизору.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (4049) от 29 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые цеха «Окской птицефабрики»
Аккуратные упаковки с ярлычком «Яйцо «Окское» всегда охотно берут покупатели, а перед праздником они и вовсе идут нарасхват.
Качеством подготовки – по ухабам и бездорожью
Министр транспорта и автомобильных дорог обозначил перспективы для выпускников автодорожного факультета РГАТУ
Лада Петрова
Читайте в этом номере: