12:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1980

Качеством подготовки – по ухабам и бездорожью

Министр транспорта и автомобильных дорог обозначил перспективы для выпускников автодорожного факультета РГАТУ

«Проблемы строительства, ремонта и восстановления дорог, организации дорожного движения предстоит решать с учетом всех СНИПов, с применением новых технологий всему профессиональному, научному сообществу, в том числе и вашим выпускникам», – заявил на встрече с преподавателями и студентами автодорожного факультета Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов.

На встрече также присутствовали Генеральный директор ОАО «Рязаньавтодор» Сергей Горбунов, директор ОАО «Спецстрой» Андрей Нестопырев и начальник управления автомобильных дорог Минтранса области Валерий Лунин.

Проректор РГАТУ по учебной работе Сергей Борычев коротко рассказал о факультете, который является в вузе одним из самых многочисленных. По дневной форме на нём обучается около 800 студентов. Здесь ведется подготовка по шести специальностям высшего профессионального образования.

Интересно, что автодорожный факультет ведёт подготовку специалистов по индивидуальным программам для предприятий. Тесное сотрудничество позволяет учесть специфику будущей профессиональной деятельности выпускников и подготовить специалиста, владеющего передовыми технологиями, применяемыми на производстве. Сергей Борычев отметил, что такой подход позволяет университету повышать качество подготовки специалистов и решать проблемы трудоустройства выпускников. С момента открытия первой автодорож-
ной специальности, то есть с 1996 года, подготовлено более трех тысяч специалистов.

Обучение студентов ориентировано на последующую работу в автодорожной отрасли. Университет заинтересован в сотрудничестве с профильным министерством и готов учесть пожелания работодателей в образовательных программах.

Шаукат Ахметов высказался за развитие взаимодействия и рассказал об актуальных задачах, стоящих перед отраслью.

Из 6,5 тысячи километров межмуниципальных дорог, которые курирует министерство, 90 процентов находятся в «ненормативном состоянии». Что касается причин такого состояния транспортных артерий, то, по словам Шауката Ахметова, главная состоит в том, что дороги финансировались по остаточному принципу. В первую очередь средства областного бюджета расходуются на социальные программы и зарплату работникам бюджетной сферы.

Однако надежда на улучшение ситуации есть. С 1 января 2012 года начинает действовать Закон о дорожных фондах РФ. Возрождается та система финансирования, которая была до 2002 года.

Судя по аргументам министра, перспективы улучшения содержания дорог очевидны, хотя в нашем регионе рассчитывать на скорейшее и повсеместное улучшение дел не приходится, так как прежде всего необходимо достроить Северный обход вокруг Рязани. Эта магистральная развязка поможет разгрузить городские дороги.

Средства регионального дорожного фонда позволят планировать работы по восстановлению и развитию дорожной сети на ближайшие три года. Эта работа будет поэтапно выполняться.

– Для того, чтобы в течение 5 лет привести 6,5 тысячи километров дорог в нормальное состояние, необходимо 12 миллиардов рублей в год, – сказал Шаукат Ахметов. – Наша экономика не в состоянии выделять такие средства на дорожные цели. Мы можем позволить себе сейчас направить на эти цели не больше 3 миллиардов, а через несколько лет – 4 миллиарда ежегодно.

Министр отметил, что автотранспортные предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. Средний возраст работников автодорожных предприятий сегодня – 50 лет. Сказалось недофинансирование отрасли. «Не было возможности предоставить молодым хорошую зарплату, льготы». С принятием закона о дорожных фондах ситуация с кадрами стабилизируется и начнет улучшаться.

Гости пожелали студентам серьезней относиться к получаемым знаниям, потому что без них в наше время невозможно. Техника и технологии, которые сейчас используют на предприятиях, – дорогостоящие, оснащены электроникой. Приобретение машин такого уровня связано с острой необходимостью улучшить качество дорожных работ и оптимизировать средства на их содержание.

Представители работодателей были единодушны во мнении: на профильном факультете необходимо усилить обучение по ряду дисциплин, и в первую очередь, по математике. «Важно, чтобы ваши выпускники могли производить все необходимые расчеты по объемам работ, расходу материалов, их экономии. В голове должен быть целый перечень формул, которые понадобятся для работы», – сказал Сергей Горбунов.

Андрей Нестопырев положительно оценил качество подготовки работающих на предприятии выпускников РГАТУ, рассказал о новых технологиях в дорожной отрасли, современной технике приобретенной предприятием.

Гости и хозяева сошлись во мнении: все, что связано с ремонтом, восстановлением и строительством дорог требует ответственного подхода, так как в конечном итоге любой просчет может сказаться на безопасности дорожного движения.

Руководители автодорожных предприятий высказали готовность принимать студентов факультета на практику, в том числе на период третьего трудового семестра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (4049) от 29 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Они были первыми
Провожая Год космонавтики, мы убеждаемся в том, как непросто осваивать космос в XXI веке
Ирина Сизова
Оставим старые терзанья
Всё, с понедельника начинаю новую жизнь… Часто ли вы говорите себе эти слова? Если даже нет, то вот он, лучший повод начать новую жизнь – Новый год.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: