Но чтобы начать что-то новое, давайте задумаемся, что нам мешает жить по-иному, что мы хотели бы оставить в прошлом (году). Беседуя со многими людьми на самые разные темы, во время тех же опросов на улице, поражаюсь одному: как инертно наше мышление. Это я не «свысока» говорю – сама тем же страдаю.
Многие из нас, рожденные в СССР, привыкли, что о них кто-то должен заботиться. И даже годы перестройки и постперестроечные времена во многом не изменили психологию. Да, выросло новое поколение. Но так часто встречаешь молодежь, избалованную родителями. Те, кого «отмазали от армии», те, кому купили диплом, те, кого воспитали как хозяев жизни, – они привыкли получать.
Психология советского человека, о котором заботились и за которого все решали, идет рука об руку с психологией «мне предки купят, зачем париться». На эту гремучую смесь наложилась психическая атака мира потребления. Хочу холодильник – возьму кредит, авось откуда-нибудь денежки капнут. Сколько у нас должников, имущество которых могут описать, потому что они не платят за квартиру либо не отдают кредит. Как правило, это люди, которые хотели бы, чтобы о них позаботилось государство или родные.
В новой системе человек сам должен отстаивать свои права, а не ждать, что кто-то «сверху» создаст профсоюз, накажет плохое домоуправление, которое не ремонтирует дом, наведет порядок там-то и там-то. Отстаивать свои права самостоятельно или объединяясь в группы – но в рамках закона. Система такова, что если родители, скажем, недовольны качеством питания детей в школе, то они должны сами решать этот вопрос, а не ругать на собраниях Минобразования.
Смотрите, как катастрофически упало здоровье населения. Да, раньше были профосмотры, санатории, производственная гимнастика, а в столовых – рыбный день. Теперь – сидение за компьютером, стояние у прилавка или станка весь день, фаст-фуд. Можно ныть по этому поводу, а можно пытаться повернуть ситуацию в правильную сторону.
Скажем, все понимают, что питание нездоровое, но организовать «правильное» – не хватает желания. «Мезим» в карман – и в фаст-фуд. Самому организовать медицинское обследование, заплатить за него – менталитет не позволяет. Понять, что невнимание к организму приведет к плачевным результатам, то же здоровье – это главный капитал, хорошая медицина стоит денег, значит, надо вкладывать часть доходов в здоровье.
Из своего печального опыта: к зубному врачу последние годы я ходила только при сильной боли и выпадении пломбы. В уходящем году обратилась в платную стоматологию: оказалось, что здоровых «грызунов» практически нет. А результаты бесплатного «лечения» некоторых зубов исправить уже нельзя: в одном даже нашли часть медицинского инструмента, «забытую» предшественниками. Результат: несколько месяцев лечения, огромный счет за услуги. Виноват менталитет: авось все обойдется, зачем ходить к зубному и обращаться в платную клинику.
Здоровый дух – он только в здоровом теле. Но если исчезла старая система оздоровления населения, то что по ней вздыхать? Надо самому себе организовать новую. Полный медосмотр, а потом (по показаниям) – лыжи, бассейн, физзарядка. Вот вам и новая жизнь в новом году. Но она никогда не наступит без гигиены ума. Мозг, забитый мусором из Интернета или сожалениями, что «живу не так как хочу», непродуктивен. На улицах я вижу столько подавленных людей с угрюмыми лицами… Задаешь прохожим вопрос о чем-то конкретном, а в ответ получаешь жалобы на окружающую жизнь. Причем люди сразу называют виноватых. Кого угодно, только не себя. На Западе люди с таким настроем давно бы сходили к психологу (у нас можно к бесплатному, в районную поликлинику). У нас же менталитет не позволяет…
Новогодний совет. Попробуйте поразмышлять на каникулах о чем-то нематериальном. Сегодня в Интернете я нашла ссылку на темы для сочинений гимназистов начала двадцатого века. Вот о чем предлагалось поразмышлять старшеклассникам: слово как источник счастья; почему жизнь сравнивают с путешествием; Родина и чужая сторона; о скоротечности жизни; какие предметы составляют богатство России и почему; о высоком достоинстве человеческого слова и письма; о непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве; на чем основывается духовная связь между предками и потомством...
Только мы сами можем сочинить себе новую жизнь – и сотворить ее.