02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3341

Умная экономика

Утверждена Стратегия инновационного развития России до 2020 года

Главный показатель эффективности утвержденной Правительством страны инновационной стратегии – реальный спрос на российскую наукоемкую продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Пока отечественная доля высоких технологий на планете ничтожно мала – 0,3 процента. Да и внутри России – большие проблемы; доля инновационной продукции в промышленном производстве около 5 процентов. А к 2020 году должно быть – не менее 25–30 процентов.

«Нужно, в нашем случае, ситуацию, конечно, менять, – подчеркнул премьер Владимир Путин на заседании Правительства РФ. – И менять её нужно не только за счёт наших традиционных отраслей, там, где мы традиционно сильны (это энергомашиностроение или вооружение), но и благодаря продвижению новых, перспективных направлений (фармацевтика, химия, биотехнологии, нанотехнологии)».

«Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» включает в себя 20 ключевых шагов. На этапе 2011-2013 годов главная задача – повысить и стимулировать интерес бизнеса к инновациям. Начиная с 2014 года, предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы.

Доля предприятий, внедряющих новые технологии на производстве, должна составлять не менее 50 процентов. Для этого, по мнению Президента России Дмитрия Медведева, «должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное производство инноваций».

Программы инновационного развития будут опираться на прочную базу фундаментальных и прикладных исследований. И власти, и бизнесу должно быть выгодно соучаствовать в развитии систем непрерывного образования. В ближайшие десять лет страна намерена более чем вдвое повысить уровень вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Государство возьмет на себя обязательства по формированию инструментов и механизмов поддержки государственных закупок инновационной продукции и эффективного размещения заказа на НИОКР для государственных нужд в рамках создания федеральной контрактной системы, а также по переходу на предоставление госуслуг в электронном виде во всех случаях, где это технологически возможно. Кроме того, в списке приоритетов значится формирование сети ведущих вузов и развитие исследовательских компетенций вузов, расширение выполнения на их базе НИОКР в интересах компаний реального сектора экономики.

В число 20 ключевых шагов вошли и планы по повышению качества и престижа инженерного образования, корректировка образовательных стандартов и внедрение новых технологий обучения в базовом образовании, а также поиск и продвижение талантливых детей.

Каким должен быть россиянин образца 2020 года? В утвержденном Правительством РФ документе это прописано четко: «Одной из основных задач инновационного развития является создание условий для формирования у граждан следующих компетенций инновационной деятельности: способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому; способность к критическому мышлению; способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно, готовность к работе в команде и в высококонкурентной среде; владение иностранными языками, предполагающее способность к свободному бытовому, деловому и профессиональному общению».

точка зрения

Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации:

– Известно, что сектор научных разработок и их эффективная коммерциализация – это основа конкурентоспособного промышленного производства. И в развитых странах развитая же инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования – все это находится в одном большом кластере. Базовыми элементами этой системы являются создаваемые сегодня наукограды, особые экономические зоны, технопарки, центры трансфера технологий, так называемые бизнес-инкубаторы и иные подобные структуры, которые появляются сейчас в довольно большом количестве… Инновационная система – это такой приводной механизм научно-промышленного развития, который применяется в большинстве современных государств. Ее главная задача – обеспечить эффективное прохождение всего инновационного цикла. Именно на это работает целая совокупность правовых, экономических, организационных и финансовых инструментов. И именно к этой модели мы сегодня и стремимся.

Владимир Путин,
Председатель Правительства Российской Федерации:

– Нам нужно, конечно, диверсифицировать экономику, модернизировать и обновлять. Нужно, чтобы инновация, модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики… Дух инновации и модернизации должен пропитать всё наше общество. Это должен быть новый этап в развитии нашей страны и государства.

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Современные технологии заключаются в рационализации всего производства. Они должны давать менее энергозатратную продукцию, очень технологичную, чтобы она служила долго и отвечала всем требованиям времени. Инновации должны прийти во все отрасли: металлургическую, нефтяную, машиностроительную и так далее. Мы должны их внедрять, потому что, не сделав этого, мы не можем говорить о развитом обществе с высокой производительностью труда и высокой зарплатой.

Юрий Еременко,
первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы:

– Начинать поддержку инновационных проектов надо на стадии инвестирования, осуществлять льготное налогообложение. В Рязанской области сегодня можно организовать крупнейший центр по разработке и внедрению нанотехнологий и микросистемной техники. Есть такое предложение от ряда предприятий, и оно сулит высокий результат. С учетом того, что рынок нанотехнологий растет на одну треть в год, мы можем занять одну из лидирующих позиций в стране по данному вопросу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4050) от 30 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В приоритетах – предпринимательство

Заключены контракты

Новое жилье стало доступней

В новый год – с оптимизмом
Россияне встречают 2012 год более жизнерадостно, чем предыдущие
Читайте в этом номере: