Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне планируют отмечать новогодние праздники, с каким чувством провожают 2011 год и какие события в нем привлекли внимание общества.
Результаты опросов говорят о том, что россияне все более позитивно смотрят в свое будущее: 65% ожидают, что 2012 год сложится для них хорошо (от 2009 года этого ждали 49%). Аналогичная тенденция – и в прогнозах относительно страны: 54% россиян ожидают, что будущий год будет удачным для России (в конце 2008 года такие ожидания были только у 38%).
Более позитивно по сравнению с прошлыми годами выглядят и оценки уходящего года: 57% россиян считают, что это был хороший год для них и их семей (в 2009 году – 42%). Улучшились и оценки в масштабах России: 2009 год как удачный для страны оценивали только 20% опрошенных, сейчас – вдвое больше (40%).
Главными мировыми событиями уходящего года для россиян стали беспорядки в Ливии и авария на АЭС «Фукусима» в Японии (по 11%). В первую пятерку важнейших вех 2011 года в мировом масштабе вошли также кризис в мире, в еврозоне (8%), арабская революция (6%), а также выборы в Госдуму РФ (5%).
Важнейшим событием 2011 года в российской политике респонденты признали выборы в Госдуму (34%). Остальные события значительно уступили им по значимости: вступление в ВТО отметили 5% опрошенных, отставку А.Кудрина – 4%, выдвижение кандидатуры В.Путина на пост Президента – 2%. Самой резонансной катастрофой уходящего года стала для россиян гибель команды «Локомотив» под Ярославлем (2%).
Если рассматривать события в динамике, то в январе внимание респондентов было привлечено к теракту в аэропорту Домодедово. К марту в фокусе внимания находилось цунами в Японии, а в апреле – теракт в минском метро. В мае внимание было привлечено к деятельности Д.Медведева. Июль ознаменовался крушением теплохода «Булгария», сентябрь – гибелью команды «Локомотив». Завершался год под знаком выборов в Госдуму.
Самым громким скандалом уходящего года стала отставка Ю.Лужкова (7%). На втором месте – парламентские выборы и митинги против их результатов (по 5%). В пятерку наиболее скандальных событий также вошли арест Ю.Тимошенко (3%), отставка А.Кудрина (2%), арест В.Батурина (2%).
Большинство россиян традиционно планируют встречать Новый год дома (72%, год назад – 76%). Все больше становится тех, кто собирается пойти в гости (рост с 12 до 16% за три года). Остальные варианты, как и прежде, менее популярны: поход в ресторан (клуб или на дискотеку) выбирают 3%, поездку на дачу – 2%, за город – 1%.
Средняя сумма расходов на празднование нового года в этом году выросла на 12% по сравнению с предыдущим и составила уже 6953 руб. (год назад – 6168 руб.). Самой затратной статьей расходов остаются подарки, на которые в этом году респонденты в среднем ожидают потратить 2497 рублей.
Наиболее популярными вариантами новогодних подарков близким остаются сувениры (31%), конфеты, деликатесы и алкоголь (29%), игрушки (25%), парфюмерия, косметика и бижутерия (23%).
Подготовлено по материалам ВЦИОМ