Соответствующие проверки прошли в конце года в министерстве природополь-
зования и экологии Рязанской области. Основанием для их проведения стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное летом этого года региональным следственным комитетом по материалам дела о превышении главой Кораблинского района должностных полномочий при заключении сделки с генеральным директором ООО «Кораблинский каменный карьер».
Согласно постановлению, министерство природопользования и экологии Рязанской области при выдаче лицензий на пользование землей в разделе «Особые условия» устанавливало обязательное условие – заключить с органами местного самоуправления соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Иными словами, потенциальный недропользователь обязывался оказывать дополнительную помощь муниципалитету.
Подобное соглашение о социальном партнерстве было заключено в 2009 году между администрацией Кораблинского района и ООО «Кораблинский каменный карьер», а особый пункт договора обязал организацию перечислить 1 млн. рублей в местный бюджет «с целью развития социальной инфраструктуры» района. Согласно законодательству, главы районов имеют право принимать участие в разрешении вопросов, касающихся соблюдения социально-экономических и экологических интересов населения подведомственной территории, в том числе и при предоставлении недр в пользование. А вот законно ли требование о социальном партнерстве, ведь подобное добровольно-принудительное действо на личном уровне может быть воспринято как вымогательство или принуждение к даче взятки?
Согласно анализу, проведенному сотрудниками прокуратуры, министерство природопользования и экологии Рязанской области правомерно возлагает на лицензиатов обязанность по заключению соглашений о социальном партнерстве с муниципалитетами. То есть все законно, и даже специальные «бонусы» для социальных партнеров существуют. К примеру, предпринимателям компенсируют некоторые расходы.
Недропользователь на основании заключенного с местной администрацией соглашения может жертвовать некую сумму в пользу бюджета муниципального образования либо выполнить какие-либо работы. Суммы такого финансирования будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, следовательно и муниципалитет, и недропользователь окажутся в плюсе.
По итогам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования в случае с ООО «Кораблинский каменный карьер» не установлено.
Михаил Веселов,
начальник отдела по надзору
за исполнением законодательства
о противодействии коррупции