02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3750

Демографический фактор

Вузы региона ожидают трудности с набором студентов на первый курс

Уходящий год был наполнен множеством событий, в том числе в системе высшего образования, в рязанских вузах. В каждом из них были свои значимые темы, но общим для всех по-прежнему остается набор студентов на первый курс. В условиях демографического спада для всех образовательных учреждений это становится проблемой; не за горами время, когда абитуриенты должны будут определиться с выбором. На сайте министерства образования и науки уже опубликован проект новых правил приема.

Что показали итоги вступительной кампании 2011 года, и каковы перспективы на 2012 год? Наш корреспондент узнала из беседы с председателем совета ректоров рязанских вузов, ректором Рязанского государственного радиотехнического университета, профессором Виктором Гуровым.

Р.В. – Виктор Сергеевич, обсуждение итогов вступительной кампании в этом году было проведено позже, чем обычно. С чем это было связано, и каковы основные результаты приема 2011 года в рязанской высшей школе?

В.Г. – Обсуждали позже потому, что в составе совета ректоров вузов Рязанской области произошли существенные кадровые изменения. Были вновь назначены ректор Рязанского мед-
университета профессор Роман Евгеньевич Калинин, начальник Рязанского филиала Московского университета МВД РФ, полковник полиции Дмитрий Николаевич Архипов, начальник Академии права и управления ФСИН РФ по Рязанской области, полковник внутренней службы Александр Александрович Крымов. Нужно было ввести их в состав совета.

Что касается итогов набора, то все базовые университеты (РГУ, РГРТУ, РГАТУ, РГМУ) успешно выполнили план набора. В РГУ им. Есенина было зачислено на первый курс бюджетной формы обучения 458 студентов, в РГРТУ – 820 студентов, РГАТУ
– 444 студента, РГМУ – 330 студентов.

РГРТУ, кроме того, успешно выполнил государственный план по набору студентов для нужд оборонно-промышленного комплекса страны – 145 человек.

Успешно во всех университетах прошел и набор на коммерческую форму обучения.

Р.В. – Вырос ли средний балл по зачислению?

В.Г. – Качество набора студентов на 1 курс выше, чем в прошлом году. Наблюдался существенный рост проходных баллов на многие специальности во всех университетах. Так, средний балл зачисленных в университеты на бюджетную форму обучения возрос в 2011 году по сравнению с 2010 годом в РГУ на 4 балла; в РГРТУ – на 3,3 балла; в РГАТУ – на 0,9 балла. Существенно уменьшилась доля абитуриентов с минимальными баллами. Выше стал проходной балл и у студентов, зачисленных на 1 курс коммерческой формы обучения.

В целом приемная кампания 2011 года показала, что и работа школьных учителей, и профориентационная работа вузов позволили осуществить качественный набор студентов на первый курс.

Р.В. – Какие основные проблемы предстоит решать вузам, осуществляя набор студентов на первый курс в будущем году?

В.Г. – Основная проблема – демографическая. Количество выпускников средних школ существенно снижается. Этот процесс будет продолжаться до 2020 года. В 2012 году нас ожидает разовое снижение числа выпускников (в 2-2,5 раза) из-за скачкообразного перехода на одиннадцатилетнее обучение, и во многих школах в будущем году вообще нет 11 классов.

Второй проблемой, существенно осложняющей работу приемных комиссий вузов, является несовершенство процедуры зачисления. Она связана с двумя «волнами зачисления». На мой взгляд, было бы более рационально проводить зачисление в одну волну, предоставив абитуриенту достаточное время (5-6 дней) для того, чтобы определиться, в какой вуз он будет поступать.

Третьей проблемой (в основном для технических вузов) является недостаточно высокое число выпускников средней школы, выбирающих физику в качестве выпускного экзамена. Это приводит к перекосу в сторону «гуманитарного» набора экзаменов и существенному ограничению возможностей самих абитуриентов.

Так, в радиоуниверситете на 755 бюджетных мест технического профиля было подано около 1500 заявлений, а на 65 бюджетных мест гуманитарного профиля – свыше 850 заявлений. Выиграли те абитуриенты, кто сдавал четыре экзамена, – наряду с русским языком, математикой, физикой еще – обществознание.

точка зрения

Анатолий Скоромец,
генеральный директор Рязанской нефтеперерабатывающей компании:

– Открытие специальности «химическая технология» в РГРТУ для нас, заводчан, – значимая веха. Появился университет, который готовит специалистов для нас. В отличие от других нефтеперерабатывающих заводов мы не имели кадров, которые приходили бы на работу сразу после учебы в университете. Для нашей компании необходимы специалисты с бизнесориентированным мышлением. 
РГРТУ, как никакое другое учебное заведение, отвечает нашим требованиям: серьезный преподавательский состав, высокие требования к студентам. Соответственно, качество выпускников высочайшее. В регионе, да и в стране, вуз по многим направлениям занимает лидирующие позиции.

Мы не собираемся стоять в стороне от образовательного процесса. Представители завода будут читать лекции по узкоспециализированным направлениям. Например, по промышленной безопасности, охране труда. С первого курса студенты будут чувствовать, что они востребованы и что работа на заводе требует от них серьезного внимания, навыков и ответственности. Большое внимание будет уделено практике. Мы представляем РНПК как площадку для практики и изучения, учебный центр, где будут проводиться занятия, один из самых современных в России.

Р.В. – На сайте министерства образования и науки опубликован проект новых правил приема. Какие изменения обращают на себя внимание?

В.Г. – Во-первых, уменьшено число целевых мест с 20 до 15 процентов. Кроме того, ужесточены требования к вузам, связанные с прозрачностью самой процедуры приема. Более открытой должна стать работа приемных комиссий. Мы обязаны до 1 февраля не только принять правила приема в вузы, но и опубликовать их в общероссийской информационной системе. После первой волны мы должны ежедневно подавать данные о числе подлинников документов. Права абитуриентов остаются без изменений. Они могут подавать документы в разные вузы. Вузы должны отчитываться, чтобы не возникло коррупционной составляющей.

Призеры и победители олимпиад имеют право на зачисление без конкурса только в один вуз.

В другие четыре вуза они тоже могут подать документы, но там уже будут идти по конкурсу.

Для других льготных категорий, в частности, инвалидов, правила изменений не претерпели.

Р.В. – Виктор Сергеевич, 1 сентября в РГРТУ, который вы возглавляете, открылась кафедра химической технологии и одноименная специальность. Открытие такой специальности – дело очень дорогостоящее. По чьей инициативе это произошло?

В.Г. – Специальность открыта по просьбе работодателя, а точнее, руководства Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Инициатива поддержана региональной властью – это очень важно и нужно для региона. С самого начала реализация этой идеи находилась на личном контроле Губернатора. Появление такого альянса: вуз – работодатель – регион – пример того, как должен работать вуз в новых условиях. Когда вуз самостоятельно выходит с подобными предложениями, он рискует: будет ли новая специальность востребована или не будет? В случае с нефтеперерабатывающим заводом – все совпало. Мы сообща провели большой объем работы, связанный с открытием новой специальности. Вместе оговаривали, как у нас будет проходить учебный процесс, практика, кто станет нашим потенциальным партнером. В этом же ключе мы работаем и сейчас. Студенты с интересом занимаются. Все проблемы, которые возникают, становятся предметом обсуждения с руководством завода. Впервые за долгие годы мы с представителями предприятия начинаем планировать развитие нового направления с учетом потребностей региона. В перспективе – внедрение магистрской подготовки по этой специальности. Планируется также развернуть научно-исследовательские работы. Приятно, что генеральный директор РНПК уделяет этому постоянное внимание.

Р.В. – Удалось ли решить кадровый вопрос, набрать достаточно преподавателей?

В.Г. – У нас преподают два доктора химических наук, кандидат химических наук. Теперь мы их собрали вместе, на кафедре химической технологии. Преподаватели будут вести химию не только как предмет, но и заниматься подготовкой профильных специалистов. В планах – развитие кафедры. Будем приглашать новых специалистов, создавать специализированные лаборатории. Пока студенты посещают базовую лабораторию и учебный центр на предприятии. Согласованы проведение технической модернизации кафедры, закупка оборудования, организация учебного процесса здесь и на заводе. Мы также подписали договор с уфимским профильным вузом об обмене преподавателями и о стажировке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4050) от 30 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кораблино - По-разному встречают Новый год – в кругу семьи, в компании друзей, на курортах…
А вот кораблинец Михаил Петрович Нефёдов предпочитает встречать и проводить этот праздник по-особому.
На государственном уровне
получают ответы на свои самые злободневные вопросы пенсионеры
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: