«Считаю, что почтовые марки играют большую воспитательную роль, и хочу приобщить к филателии своего сына. Тему для коллекции мы с ним выбрали близкую и понятную – история земли рязанской, ее знаменитые уроженцы. Хотелось бы приобрести первые марки, выпущенные на нашей земле. Какие они, когда они появились?»
Игорь Пивоваров,
г. Рязань
Комментирует краевед,
лауреат премии имени И.А. Бунина ВИКТОР ЕЛИСЕЕВ:
– Первая земская почта в Рязанской губернии была учреждена 1 января 1867 года в Сапожковском уезде. С 1871 года доставка частной корреспонденции стала оплачиваться здесь почтовыми марками разных номиналов. Марки печатались в частных типографиях.
Сначала – об общем фоне событий. С первого января 1864 года в тридцати трёх губерниях Российской империи введено земское самоуправление. Земства создали свою почту.
Уже 5 сентября 1870 года в Почтовый департамент России поступил циркуляр из Министерства внутренних дел о том, что земская почта не является конкурентом имперской почте, а только продолжает её функции там, где казённая – отсутствует. Главными функциями земской почты были организация доставки корреспонденции с государственной почты по всем селениям уезда, работа только в пределах уезда без права пересылки почтовых отправлений даже в соседний уезд. Земская почта имела право выпускать свои марки, бандероли, конверты, открытки, но действительные только в пределах своего уезда. Они не должны были копировать общероссийские знаки почтовой оплаты, а земские почтальоны не должны были иметь на своей форме и сумках эмблемы Почтового департамента – скрещенные почтовые рожки.
Тиражи первых земских марок были очень маленькими. На большинстве марок изображались губернский и уездный гербы. Гасились марки чернилами – перечёркиванием, а также овальными и однострочечным штемпелями.
Рязанская уездная земская почта была учреждена 26 мая 1867 года. Вся корреспонденция отправлялась в волостные правления северо-востока – Мещерский край. До августа 1869 года применялись только простые частные и казённые почтовые отправления, а также пересылались денежная и страховая корреспонденция. Для оплаты доставки частной корреспонденции были введены земские марки номиналом в две копейки. Марки рязанской земской почты подразделялись на «оплаченные» – синего цвета и «долговые» – черного, серебряного, золотого и других цветов. Все марки имели ромбическую форму. Марки первых выпусков за 1867 – 1872 годы очень редки. Рязанская уездная земская почта была закрыта первого марта 1880 года.
Касимовская уездная земская почта начала функционировать с первого февраля 1869 года, в Шацке (он входил тогда в состав Тамбовской губернии) – с первого января 1870 года, в Скопине – с 25 января 1871 года, в Ряжске – с января 1876 года, в Спасске – с первого февраля 1883 года.
Количество земских почт постоянно менялось. Наибольшего расцвета они достигли в 1870 – 1889 годах, когда сто уездов в империи выпускали свои марки наравне с государственной почтой. К 1917 году их осталось только 48 , так как сеть государственных почтовых учреждений постоянно совершенствовалась и увеличивалась.