На вопросы отвечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», ОАО «Рязаньоблгаз» Кретов Леонид Михайлович.
– Леонид Михайлович, каков объем инвестиций в газификацию Рязанской области в 2005 – 2011 годах по Программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром» и сколько объектов удалось ввести за это время?
– Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Рязанской области в 2005 – 2011 годах составил свыше 2,5 млрд. рублей.
На эти средства было построено и введено 37 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью более 635 километров, в том числе 42,46 километров к населенным пунктам, пострадавшим от природных пожаров летом 2010 года. Природный газ был подведен к 92 населенным пунктам. Голубое топливо получили жители 8107 домов и квартир. Газифицировано 92 объекта социальной сферы, в том числе 42 школы, 11 детских садов, 13 сельских домов культуры и музеев, 10 фельдшерских пунктов и больниц и 16 прочих объектов.
– Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации Рязанской области его реальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?
– Благодаря общим усилиям «Газпрома» и Правительства Рязанской области уровень газификации в регионе значительно вырос. Если в 2005 году он составлял немногим более 69%, то на 1 ноября 2011 уровень газификации уже был свыше 85%, в том числе в городе Рязани – 96,6%, в городах и поселках городского типа – 77,37%, в населенных пунктах Рязанской области – более 67%.
Возросший уровень газификации значительно облегчил условия жизни населения, прежде всего проживающего в сельской местности. Наиболее позитивно на качество жизни людей повлияла газификация в отдаленных районах: Кадомском, Чучковском, Ермишинском, Ухоловском, Сасовском, Сараевском и Шацком.
– А региональные власти выполняют взятые на себя обязательства по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей?
– В соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации, Правительство Рязанской области полностью выполняет свои обязательства. В этом году за счет средств областного бюджета с опережением графика построено свыше 20 км газораспределительных сетей, подготовлены и сданы ряд объектов.
– Какие инвестиции были предусмотрены на газификацию региона в этом году и что удалось построить?
– В 2011 году ОАО «Газпром» выделено на газификацию Рязанской области 259 млн. рублей.
Завершено строительство межпоселкового газопровода с. Шевали-Майданы, д. Трудолюбовка Сасовского района. Природный газ получили более 180 домовладений.
Начато строительство 4 межпоселковых газопроводов: в Шацком районе – д. Кормилица, с. Новоселки, с Шаморга, с. Купля; в Сараевском районе – с. Островка, с. Белоречье; в Ермишинском районе – с. Мердушь, с. Спасско – Раменье; в Пронском районе – с.Березово, с. Руднево, с. Яблонево. Газ будет подведен к 11 населенным пунктам. Газовое топливо должны получить более 1000 домовладений. На природный газ планируется перевести 19 объектов социальной сферы.
Строительство межпоселковых газопроводов в Шацком и Пронском районах должно быть завершено в декабре текущего года.