В уходящем году объём средств, выделенных агропромышленному комплексу Рязанской области из федерального и областного бюджета, превысил три миллиарда рублей. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков, в области работает эффективное инвестиционное законодательство. Потенциальным инвесторам Правительство готово оказывать поддержку в решении организационных и производственных вопросов.
В 2011 году региональный АПК подтвердил свою способность работать эффективно даже в сложных погодных условиях. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 10 месяцев составил 122,6% к соответствующему периоду прошлого года. В животноводство пришли серьёзные инвестиции. В числе инвесторов, чья деятельность наиболее заметна на региональном рынке сельхозпродукции, министр назвал Агропромышленную группу «Молочный продукт». В 2012 году холдингом запланировано начало строительства первой очереди (репродуктора на 5000 свиноматок) ООО «Рязанский бекон».
О работе и планах Агропромышленной группы «Молочный продукт» мы беседуем с её генеральным директором Кириллом Ершовым.
— Кирилл Викторович, расскажите, пожалуйста, о планах развития свинокомплекса «Вёрдазернопродукт», входящего в агрогруппу.
— Свиноводческий комплекс расположен в Сараевском районе. Он включает в себя племенную ферму, откормочник и селекционно-гибридный центр. В 2012 году мы планируем выход на проектную мощность на этих трёх площадках — 12,5 тысяч тонн свинины в год. Также в следующем году агрохолдинг введёт в эксплуатацию ещё два откормочника и два племрепродуктора. В стадии строительства бойня производительностью более 87 тысяч тонн в год и комбикормовый завод мощностью 340 тысяч тонн в год, работа которого поможет снизить себестоимость свинины. Запустить комбикормовый завод планируется к лету 2012 года.
— А как развивается производство молока?
— В 2011 году Агропромышленная группа «Молочный продукт» увеличила производство молока на 7%, уровень товарности молока у нас один из самых высоких в регионе — 97%. Молоко мы поставляем крупным производителям — PepsiCo и Ehrmann. Можно сказать, каждый десятый йогурт Ehrmann сделан из нашего сырья. В 2012 году мы планируем повышать поголовье скота, развивая рязанское животноводство. Я считаю, что будущее России должно быть в её собственных руках, поэтому свой скот необходимо выращивать самостоятельно.
— Агрохолдинг «Молочный продукт» имеет большие сельхозугодья. Какие направления в растениеводстве вы считаете перспективными?
— В управлении нашими предприятиями находится более 102 тысяч гектаров земли. Мы производим пшеницу 3-4 класса, её основные потребители — мукомольные предприятия Рязанской и Московской областей. Кроме того, у нас действует программа выращивания пивоваренного ячменя, который поставляется пивоваренным компаниям «Балтика», Cargill и другим. Производим мы и фуражное зерно, которое идёт на производство кормов для предприятий холдинга. Одним из перспективных направлений развития этого сектора я бы назвал выращивание маржинальных культур, таких как подсолнечник и рапс.
— Как вы оцениваете кадровый потенциал региона?
―
– Агропромышленному комплексу в целом катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Мы обеспечиваем нашим сотрудникам достаточно высокий уровень заработной платы, например, на свинокомплексе работники получают в среднем 24 тысячи рублей. Но кадровую проблему это не решает — для молодых специалистов важна не только сама возможность зарабатывать деньги, но и условия, в которых они будут жить в сельской местности. Развитие социальной инфраструктуры села невозможно без участия государства.
Сергей Вершинин