00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2384

Большое новоселье

Новогодним подарком многодетной семье стал шикарный особняк

Многодетная семья Хичёвых из села Поплевино Ряжского района стала владелицей двухэтажного особняка общей площадью 226 квадратных метров и стоимостью 4,8 миллиона рублей. В этом доме десять комнат, две ванные, два туалета. К особняку подведены все инженерные коммуникации, есть природный газ, водопровод, электричество.

Семью Хичёвых нельзя назвать обеспеченной. В ней 12 детей. Их мама, Ирина Геннадьевна, числится уборщицей в сельском детсаду. Их отец, Сергей Владимирович – рабочий местной пилорамы. Как же им удалось приобрести в собственность шикарный особняк?

– Хичёвы на Рязанщине – не исключение, – рассказывает начальник отдела социального развития регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Любовь Низовская. – В рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011 – 2014 годы» и соответствующей федеральной программы в этом году улучшили свои жилищные условия 133 семьи. Они стали владельцами почти 13 тысяч квадратных метров жилья – кстати, эта цифра на 30 процентов больше прошлогодней. Деньги на приобретение домов и квартир, в частности, получили 23 механизатора, 12 водителей, 27 разнорабочих, 1 медсестра, 2 социальных работника. Из областного бюджета им выделено 93,3 миллиона рублей, из федерального – 55 миллионов рублей.

– Из этих денег 18 миллионов получили ряжские семьи, – добавляет заместитель главы администрации района Евгений Евсеев. – Поскольку эти социальные программы являются началом возрождения сельских поселений, наш район старается принимать в них самое активное участие – на условиях софинансирования из муниципального бюджета. Так, в 2011 году отпраздновали новоселье восемь ряжских семей.

Хичёвым, в рамках вышеназванных программ, было выделено 3 миллиона 354 тысячи рублей. Однако для приобретения особняка все равно недоставало около 1,5 миллиона. Получить банковский кредит было невозможно: Хичёвы жили много лет в доме-развалюхе площадью 29 квадратных метров, имущества для залога не имели, а заработки у них – небольшие. Все это, кстати, было тщательно изучено на месте и Вице-губернатором Рязанской области Сергеем Филимоновым и главой района Виталием Каширским. На помощь многодетной семье пришел Губернатор Олег Ковалев – из резервного фонда он выделил ей миллион рублей. 100 тысяч рублей добавлено к этому из фонда районной администрации.

Недостающие 320 тысяч рублей заплатила сама Ирина Хичёва – из материнского капитала. Это обстоятельство тоже очень важное. Помощь всем сельским семьям государством оказывается только в том случае, если те принимают участие в софинансировании жилья. Но зато в этом случае дом достается семье в собственность!

– Губернатор Олег Ковалев не оставляет без внимания и другие многодетные ряжские семьи, – говорит заместитель главы администрации района Светлана Сурина. – Осенью этого года, с помощью выделенных Губернатором денег, купили дом Кузнецовы из Дегтянского сельского поселения. У них пятеро детей. Сгорел дом и остались без крова трое детей в молодой семье в Салтыках. Губернатор тоже выделил деньги. Семья получила жилье.

И все-таки у Хичёвых случай – особый. Жилье они получили по самым высоким социальным стандартам, по новому принципу. Социальные стандарты должны обогащать страну и ее жителей, а не воспроизводить нищету. И это справедливо. Живя в нечеловеческой тесноте, эта семья осталась благополучной и счастливой. Две старших дочери Наталья и Надежда закончили строительный колледж, причем первая – с «красным дипломом». Сергей, Настя, Лиза, Гена, Ева и Арсений неплохо учатся в школе. Четверо самых младших – Роман, Артемий, Елисей, Тимофей – все время с мамой, благо Ирина Геннадьевна – в декретном отпуске. Не помочь такой семье – просто грех.

– Особняк для Хичёвых пришлось возводить небывало быстро, – вспоминает индивидуальный предприниматель Олег Епоничников. – Стимулировали меня и мою бригаду два обстоятельства. Во-первых, я тоже многодетный папа, и проблемы Хичёвых хорошо понимал. К тому же подружился с ними: старшие дети и кирпичи подносили каменщикам, и другую помощь оказывали, семья очень работящая. Во-вторых, темпы строительства поддерживала слаженность в губернаторской команде: деньги за объект поступали из разных источников, однако никогда не было задержек с оплатой выполненных работ – и область, и район действовали скоординированно. И мы за считанные месяцы закончили большой дом.

По высшему разряду было организовано и вселение Хичёвых в особняк. Региональный минсельхоз, администрация района устроили семье настоящий праздник. Олег Епоничников преподнес Ирине и Сергею ключи от особняка. Вокальный ансамбль «Ряссы» исполнил целый обряд: артисты и дети запускали в дом кошку, вносили домовёнка, Хичёвых угощали хлебом-солью и вкусными пирожками, для них пели и плясали. Затем Дед Мороз и Снегурочка вручили детям новогодние подарки.

– Дом просторный, все удобства, есть даже прачечная, – замечает Ирина Хичёва. – Дети счастливы, как никогда. А мы с Сергеем – тем более. Ведь мы живем ради детей.

– В следующем году число участников программ социального развития села увеличится, – информирует нас Любовь Низовская. – В министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области уже поступило 178 заявок от сельчан на строительство и приобретение жилья. Из областного бюджета выделяется 93,3 миллиона рублей, из федерального – 83,3 миллиона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4050) от 30 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Литературные вести
«Державный день»
Владимир Хомяков
Cемейный дом
Его непросто построить. Но можно
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: