Такая положительная динамика, как считают специалисты, – следствие увеличения охвата населения нашего региона профилактическими осмотрами. Однако по сравнению со средними показателями ЦФО заболеваемость туберкулезом в Рязанской области значительно выше: ежегодно вновь выявляются от 900 до 1000 инфицированных. От чего зависит такая ситуация и что предпринимается для ее улучшения, об этом говорили вчера на пресс-конференции в региональном Роспотребнадзоре. На вопросы журналистов отвечали специалисты этого ведомства, представители региональных министерств образования и здравоохранения, управлений федеральной миграционной службы и службы исполнения наказаний по Рязанской области, руководство противотуберкулезного диспансера. Также принял участие в пресс-конференции эксперт Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения в России Евгений Белиловский.
На встрече был обозначен целый ряд проблем, связанных с диагностикой и лечением туберкулеза, повышением грамотности населения. Существует масса заблуждений в отношении этой давно известной инфекции. Одно из самых распространенных – это необоснованный отказ многих родителей от туберкулинодиагностики и вакцинации детей против туберкулеза. Заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера Елена Долженко привела конкретный вопиющий случай в нашей области, когда мать на протяжении трех лет не разрешала делать своему ребенку реакцию Манту. Позже с помощью рентгена у него была выявлена активная форма туберкулеза. Врач обратила внимание, что такие родители подвергают опасности не только здоровье своего ребенка, но и других детей, которых он может легко заразить в школе или детсаду. Еще одно распространенное заблуждение касается того, что болеют туберкулезом только люди из асоциальных групп, хотя на самом деле инфицироваться может каждый. Поэтому ежегодное флюорографическое обследование – это не только личная обязанность человека, но и властей на местах. В последнее время, к радости врачей областного противотуберкулезного диспансера, во многих районах области охват населения профилактическими осмотрами возрос с 50 до 70 процентов.
По-прежнему высок процент больных туберкулезом среди трудовых мигрантов. Как сказал главный врач противотуберкулезного диспансера Андрей Прилуцкий, примерно каждый девятый выявленный больной – это иногородний житель. А их только за прошлый год прошло через диспансер порядка 20 тысяч человек.
Сейчас в нашем регионе предприняты серьезные шаги для предупреждения распространения инфекции, о чем рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела организации медицинской помощи населению регионального минздрава Надежда Бесова. Увеличились объемы денежных вливаний в областную целевую программу "Неотложные меры борьбы с туберкулезом". К примеру, ее финансирование по сравнению с 2008 годом увеличено более чем на полтора миллиона рублей. В прошедшем году по федеральной программе получено противотуберкулезых препаратов на 10,5 миллиона рублей. Поставлен рентгендиагностический комплекс стоимостью около 7 миллионов рублей. По словам представителя ВОЗ Евгения Белиловского, организация планирует участвовать во всех проектах по борьбе с туберкулезом в Рязанской области. Примечательно, что наш регион уже участвовал в ряде международных проектов. Благодаря им в 15 муниципалитетах были установлены специальные современные лабораторные комплексы.