Министр отметил, что была проведена большая работа по ремонту и реконструкции федеральных трасс. Так, в минувшем году на автодороге М-5 "Урал" реконструировано 8,3 километра с путепроводом через железную дорогу протяженностью 80,6 метра. На автодорогах М-6 "Каспий", "Калуга–Тула–Михайлов–Рязань" выполнен комплекс работ по нормативному содержанию этих автодорог.
Отмечалось благоустройство дворовых территорий, строительство автодорог в жилом комплексе "Братиславский", микрорайоне "Дядьково", начало строительства автодороги в микрорайоне "Ходынинский".
В 2009 году с участием средств федерального, областного и муниципального бюджетов осуществлена закупка 158 единиц коммунальной техники и автотранспортных средств для нужд пассажирского транспорта (21 автобус, 13 троллейбусов), милиции, здравоохранения на общую сумму 236 млн. руб.
Что касается применения новых технологий, то, по словам Шауката Ахметова, они позволяют увеличить срок службы дорог и мостов до 50 процентов.
В целях внедрения инновационных технологий на транспорте в г. Рязани на базе Рязанской автоколонны № 1310 создана единая диспетчерская служба с использованием навигационной системы ГЛОНАСС. В настоящее время оборудованием системы ГЛОНАСС оснащено 350 единиц пассажирского транспорта.
Что касается деятельности других транспортных систем, то, по словам министра, была проведена большая работа по заключению договора о передаче взлетно-посадочной полосы аэродрома "Протасово" в аренду сроком на 29 лет с последующей пролонгацией. Готовятся предложения по работе гражданской авиации на территории Рязанской области, проведен ряд совещаний по взаимодействию с РЖД. Был подписан ряд договоров, которые позволили сохранить ритмичность пассажирского сообщения.
В текущем году работу придется продолжать при меньшем объеме финансирования. Но в то же время дополнительно из федерального бюджета будет выделен кредит в сумме 224,2 миллиона рублей. В сложившихся условиях средства будут направлены на сохранение действующей сети дорог, дополнительные средства – на ремонт автотрасс в местах, влияющих на безопасность дорожного движения.
Будет продолжена плановая работа по обновлению подвижного состава всех видов транспорта.
До конца 2010 года продолжится подключение транспортных средств к навигационной системе ГЛОНАСС, число их будет доведено до 500 единиц. Особое внимание уделяется оснащению навигационными приборами школьных автобусов…
На совещании выступил Губернатор Олег Ковалев. В его выступлении прозвучало, что пока транспортный комплекс области выглядит не самым лучшим образом. Сказывается ряд причин, в том числе системного характера, которые в одночасье не исправишь. Развитая сеть дорог, имеющихся в регионе, требует больших капитальных вложений, и решить все проблемы, связанные с состоянием трасс, бюджету сложно.
Но работа на федеральном уровне ведется, и немалая. Встречи, переговоры приносят определенный результат.
По мнению Олега Ковалева, для области было бы большим благом, если бы ряд автодорог получил федеральный статус, в том числе – автотрасса Рязань–Касимов, по которой проходит огромный автопоток.
Губернатор также отметил, что работа по реконструкции вокзалов будет проведена в отведенные сроки. С точки зрения рентабельности будут изучены вопросы, связанные с движением электричек. Не исключено, что ряд маршрутов будет заменен автобусными сообщениями.
Руководитель области не обошел вниманием развитие водного транспорта, который пока "сильно отстает как по грузовым, так и по пассажирским перевозкам". Требуется проведение дноуглубительных работ, строительство портов.
В числе вопросов, на которых Губернатор заострил внимание – необходимость объединения мелких перевозчиков. Такое объединение несет удобство, большую выгоду и возможность обеспечить безопасное и качественное обслуживание населения.
По словам Губернатора, Президентом России Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным дан ряд поручений, и сегодня необходимо серьезно и оперативно работать с соответствующими федеральными ведомствами, чтобы расширить возможности региона по финансированию дорожной отрасли.
"В целом отрасль работоспособная, есть хорошие организации и специалисты", – сказал Олег Ковалев. Он выразил надежду, что накопленный опыт, добросовестный труд работников дорожно-транспортного комплекса будут способствовать решению отраслевых проблем. Лучшим из представителей отрасли Губернатор вручил региональные награды.