В этом пиршестве чучковский феномен в особом ряду; прямо-таки не по дням, а по часам растет мастерство футболистов из глубинки. Летний сезон они завершили на мажорной ноте – впервые в истории добыли «серебро» чемпионата области. «Гермес» не успокоился на достигнутом – недавно он принял участие в состоявшемся в Костроме первом турнире на Кубок России по микрофутзалу и добыл путевку на международный турнир, который состоится в Испании.
Впрочем, отдыхать чучковским футболистам некогда – на Рязанщине проводится немало турниров, и практически в каждом принимают участие игроки одного из самых отдаленных районов области. Причем играют как на большом, классическом, поле, так и под крышей. Выступают и сильнейшим составом, и ветеранским.
Известны чучковцы не только собственными успешными выступлениями в турнирах самого различного ранга. Они еще и организаторы, и это, считает председатель райспорткомитета Игорь Лощинин, не менее важно и для развития массового футбола, и для повышения мастерства игроков. Председатель сделал вывод: в чемпионате области маловато соперников у «Гермеса» – всего восемь, а надо бы иметь на порядок выше, хотя бы пятнадцать, ибо самый оптимальный для классических турниров количественный вариант – шестнадцать коллективов. В будущем, надеется он, так и будет, а пока повышает нагрузку футболистам дополнительными соревнованиями. Летом провели открытое первенство района с участием сасовских, шиловских, шацких и путятинских футболистов. Победила дружина Сотницынского сахарного комплекса, вторым финишировал сасовский «Юнион», третьими стали шиловцы. На пьедестале не нашлось места хозяевам, но это тот случай, когда главное – не победа в каком-то конкретном турнире, главное – участие, способствующее повышению не только собственного мастерства, но и спортивному росту команд целого региона. И вот состоялся еще один праздник – блиц-турнир по мини-игре. И опять – в ранге регионального. Стартовало рекордное количество дружин – двенадцать. В решающем поединке «Юнион» со счетом 5:1 нанес поражение команде «Союз – Аладьино».
Чествовали лауреатов обоих турниров празднично, искренне, в местном Дворце культуры. Награды командам-призерам, а также лучшим игрокам Роману Кривоногову, Виктору Удачину, Евгению Харламову и Николаю Павленко вручали глава района Анатолий Петрищев и председатель райспорткомитета Игорь Лощинин. А ранее чествовали главную дружину района – «Гермес». В торжестве приняли участие председатель облспорткомитета, президент международной ассоциации полиатлона Виктор Попков и депутат областной Думы, президент федерации дзюдо области Сергей Сальников.
Всего несколько лет назад трудно было даже предположить, что чучковская команда пробьется в элитный дивизион областного чемпионата по футболу, а в нынешнем сезоне она преподнесла сюрприз – добыла «серебро». Чучковцам на самом финише удалось завоевать серебряные медали. К успеху были причастны Бабакин Руслан, Горниленко Александр, Гриханов Вадим, Дворцов Алексей, Ермин Алексей, Козловы Максим и Сергей, Крамаренко Игорь, Кубынин Дмитрий, Куликов Максим, Кюрчев Юрий, Лощинин Игорь, Лукин Алексей, Неманкин Сергей, Першиков Андрей, Петров Виктор, Питиримов Валерий, Русаков Владимир, Трухин Сергей, Филаткин Роман, Чупренковы Денис и Роман, руководитель команды Лощинин Игорь, играющий тренер Сучков Геннадий. Достигнутым «Гермес» довольствоваться не намерен, очередная цель – добыть «золото» чемпионата области, сыграть в финале Кубка Рязанщины.
«Спорт объединяет поколения, способствует развитию гармоничных, здоровых отношений между людьми», – так характеризует свое отношение к занятиям спортом вообще, а футболом в частности Александр Алехов, выпускник Чучковской средней школы, а ныне, имея собственный бизнес, спонсирующий команду «Гермес». Совместный – его и председателя райспорткомитета Игоря Лощинина – проект по развитию футбола уже приносит плоды. Даже в российском масштабе.
На первом турнире на Кубок России по микрофутзалу в Костроме чучковские спортсмены не ударили в грязь лицом. В подгруппе они заняли первое место, обыграв костромской «Спартак» – 3:0, московский «Исток» (1:1, по пенальти – 4:3). В четвертьфинале нашими футболистами был повержен «Шинник» из Ярославля – 1:0, в полуфинале нам уступило «Динамо» (Иваново) – 3:0. И вот – финал. Наш соперник – сильный коллектив «Динамо-Инталия» из Москвы, некоторые его футболисты – чемпионы Европы. По ходу игры чучковцы проигрывали – 0:3, но благодаря боевому настрою и полной самоотдаче выровняли положение. Лишь за минуту до конца матча москвичи вырвали победу. В течение четырех дней команда располагалась в пансионате «Волгарь». Хорошие условия для проживания были созданы благодаря отличным организаторским способностям Игоря Лощинина и финансовой помощи, пониманию важности роста мастерства футболистов Александра Алехова. Наши земляки добыли «серебро» и получили возможность выступить в Лиге Европы. Турнир состоится в марте в Испании. Играющий тренер – известный рязанский футболист Николай Соснин. Ну как тут не испытаешь гордость за рязанское Чучково?!
А теперь – необходимое послесловие. Конечно же, здорово, что так много на Рязанщине проводится соревнований по мини-игре в футбол. Только последние дни уходящего года были отмечены четырьмя турнирами – памяти братьев Артемьевых в рыбновском спорткомплексе «Звезда» и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей (спортзал УМВД области), ветеранскими состязаниями (Рыбное и Шилово). Добавим сюда юношеские и детские турниры. Представляете – сколько людей (особенно молодых) мы спасаем от улицы, приучаем их к здоровому образу жизни!
Но есть и вторая (и тоже – главная) сторона проводимых соревнований – шлифовать, повышать мастерство игроков, доводить его, по возможности, до высокого профессионализма. Чучковцы нашли «отдушину» – пробились аж на Европу. Похвален и другой пример, пример «Элекса»: подопечные Виталия Громова и Владимира Иванова уже «обжились» на российском уровне. Остальные же команды варятся в собственном соку и даже не помышляют о повышении собственного статуса. Мало того: довелось слышать мнение многих специалистов – турниры под крышей наносят существенный вред большому, классическому, футболу, ибо, считают они, это – совершенно разные виды спорта, специфика игры, тактика и техника в большом и малом футболе – земля и небо. Мне могут возразить: мол, Юрию Кулешову, играющему в основе команды Мордовии (она ныне лидирует в турнире клубов первой лиги и реально претендует на выход в Премьер-лигу) выступление в составе «Рязань-Лады» под крышей не вредит как представителю большого футбола. Да, не мешает, хотя создавалось впечатление, что он полностью переквалифицировался на малый – был лидером «Рязань-Лады», в главном финальном матче против «Спартака – Уютного дома», сотворил хек-трик – забил три гола из шести. Но играет-то Юрий Кулешов в каникулы-отпуск, от силы – два турнира. Рязанские же футболисты под крышей проводят пол-осени, всю зиму и почти полную весну. Как тут не разучиться играть в большой футбол! И не это ли одна из причин, что в основе главной футбольной дружины области ныне практически отсутствуют доморощенные игроки?