05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2524

…И полный вперед!

Пусть лучшее, что было, не уйдет, а худшее не сможет повториться

Давно ли мы прощались с нулевыми? А уже второе десятилетие XXI века стремительно набирает обороты.

Минувший год проходил под знаком посткризисного восстановления экономики. Россию сильно поддержала цена на нефть, оставшаяся главным двигателем ВВП, а вот успехи технологического обновления не такие серь- езные, как хотелось бы. По оценке Минэкономразвития, рост инвестиций в 2011 г.
составил 6%, что мало для наступления модернизации по всему фронту.

Зато порадовала официальная цифра уровня инфляции – около 7%, такого еще не было в истории новейшей России. В эти предновогодние дни, делая закупки к праздничному столу, каждый из нас, конечно же, выведет свою цифру годовой инфляции. Под бой кремлевских курантов, после поздравления Президента, можно загадать желание, чтобы инфляция в следующем году не вышла за пределы прогноза Правительства – 5-6%. И это наверняка случится, если цена на «наше все» – нефть марки Urals – не опустится ниже 100 долларов. Тогда реально располагаемые денежные доходы населения повысятся на 5%, а реальная заработная плата (с учетом инфляции) – на 5,1 %.

Наверняка громче всех за новогодним столом будут сдвигать бокалы с шампанским военные и полицейские. Самое существенное повышение зарплат ожидается в их ведомствах. Владимир Путин объявил, что денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил, командира взвода составит 50 тыс. рублей, в органах внутренних дел – не менее 33 тысяч.

Теперь и в жизни, как в песне: «Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой». При увеличении денежного довольствия Вооруженных сил в 2,5-3 раза больше всего увеличатся их базовые оклады, а это не какие-то там надбавки, которые можно всегда снять за малейшую провинность. Гарантированный финансовый поток – распространенная мечта современных невест.

Всем остальным гражданам придется рассчитывать на благоприятную экономическую конъюнктуру. Например, на снижение цен импортных товаров в связи со вступлением России в ВТО. В среднем снижение таможенных пошлин составит порядка 3%. В сельском хозяйстве заградительные тарифы по отдельным группам товаров снизятся более ощутимо. Например, для мясопродуктов они уменьшатся на 10%, на свинину – и вовсе на 15% – до нуля, на злаки почти на 5%. Практически в два раза уменьшатся ставки на бытовую технику. Правда, снижение будет не мгновенным, а растянется на 7-8 лет, поэтому сразу потребитель мало что почувствует. К тому же есть риск, что эффект от снижения пошлин сведут на нет аппетиты продавцов, которые захотят увеличить свою маржу.

Но, может быть, повысятся зарплаты? Не зря же для малого бизнеса припасен подарок под новогодней елкой. Предприниматели, занятые в производственной сфере, получат снижение ставки страховых взносов с 34 до 20%, для остального бизнеса, в том числе крупного, бремя страховых взносов полегчает на 4%.

Впрочем, благополучие граждан измеряется не только суммой средств в личных кошельках, но и удобством жизненной среды – слаженной работой ЖКХ, качеством здравоохранения и образования, чистотой улиц, бесперебойным движением общественного транспорта. Повышать уровень предоставления этих общественных благ регионы могут только при расширении собственной финансовой базы. И как раз в этом направлении должно в следующем году двинуться налоговое и бюджетное законодательство, в рамках объявленного президентом перераспределения властных полномочий между центром и регионами. Больше налогов должно оставаться на местах, тогда и регионы будут более самостоятельны в решении насущных проблем жителей. Где-то надо жилье отремонтировать, где-то водопровод; есть населенные пункты, годами ждущие природного газа или асфальтированной дороги.

В 2012 году темпы строительства автомобильных дорог регионального значения должны резко увеличиться. Будет создан областной дорожный фонд, и сумма финансирования отрасли увеличится почти в два раза. Это тоже логическое следствие преодоления избыточной централизации и перехода к истинному федерализму.

Что касается Рязанской области, то Губернатор Олег Ковалев поставил Правительству задачу постепенного ухода региона от дотационности. Правда, для этого рост экономики области должен составлять не менее 20% в год. Локомотивом роста может стать, в первую очередь, особая экономическая зона, создаваемая под Новомичуринском.

Но и, конечно, задач по повышению производительности труда и технологическому обновлению предприятий с нас никто не снимал. А чтобы лучше трудиться и быстрее соображать, нужно меньше пить и курить – это вам каждый школьник скажет.

Видимо, не в последнюю очередь этими соображениями продиктовано решение Правительства о постепенном повышении с 2012 года акцизов для сигарет и алкоголя. Кому надо, те уже подсчитали, что стоимость средней пачки сигарет вырастет на 15-20 процентов – до 36-40 рублей. Будем переходить на бананы, они после вступления в ВТО должны подешеветь. К тому же заместительная терапия наверняка порадует всю семью. Максимальная розничная цена бутылки водки с 1 января составит 130 рублей за пол-литра, с июля – 145 рублей, а еще через полгода – 170 рублей. За два года «пшеничное вино» подорожает в два раза. Женам – радость, бюджету – счастье, всему населению – прогресс. Кстати, этот прогресс пророчат нам в 2012-м и астрологи, на себе чувствующие, как возрастают высокочастотные излучения из космоса. По их мнению, уже началась генетическая перестройка всех живых существ. Неужели превратимся в сверхлюдей? Во всяком случае, говорят они, квантовый переход в четвертое измерение не за горами. Эх, не помешал бы только призрак глобального экономического кризиса стать нам более духовными и человечными. Так что будем готовиться к квантовому скачку. И полный вперед – к свету.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (4051) от 31 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уважаемые жители Рязанской области!
Сердечно поздравляю вас с Новым 2012 годом и Рождеством Христовым!
Читайте в этом номере: