06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3226

К разгадке ненайденных писем

О забытом есенинском адресате – поэте Дмитрии Белове

Исследователь, взявшийся за такую тему, ставил перед собой, по сути, две задачи. Первая – представить себе, определить содержание не найденных до сих пор есенинских писем, а их, по имеющимся сведениям, – пятнадцать (!). И вторая задача – привлечь внимание читателя к творчеству практически забытого талантливого поэта Дмитрия Белова.

В результате появилась книга. Вернее, появились две книги под одной обложкой: «Мой любимый песенник Серёжа». Из разысканий о забытом есенинском адресате» и небольшой поэтический сборник Дмитрия Белова «Май в сердце».

Автор разысканий – известный рязанский есениновед Юрий Блудов. Его перу принадлежат книги «Сергей Есенин в городе Рязани», «Сельский интеллигент: штрихи к портрету и биографии отца С.А. Есенина – Александра Никитича Есенина», свыше 60 краеведческих и научных работ, постоянные публикации в журнале «Современное есениноведение», имеющем очень высокую репутацию в учёном мире и просто у читателей.

Идея третьей книги родилась, по собственному признанию самого автора, ещё и из личных, так сказать, интересов: семьи Беловых и Блудовых связывают родственные отношения. Что ж, в последнее время у нас появился повышенный интерес к своим «корням», и это хорошо.

Юрий Блудов сжато, но, как всегда, ёмко изложил основные факты биографии Дмитрия Белова. Выходец из бедной крестьянской семьи, работавший с детства, Белов даже из церковно-приходской школы вынужден был уйти. Но у него были упорство, тяга к знаниям, самообразованию. Об этом он и сказал в своих стихах.

С книжкою любимой,
в зимний день суровый

В хате на полатях часто я лежал.

Подперев ногами потолок тесовый,

Жадными глазами
по строкам бежал.

Напряжённая жизнь Белова (активист РКСМ, боевой красный командир, политработник) и неуёмная жажда творчества, природный талант сделали его заметной фигурой в «стане» молодых крестьянских поэтов 20-х годов. Он был замечен выдающимися писателями, такими как Д.Фурманов, А.Серафимович, известным критиком, профессором П.Коганом, который рецензировал самого Блока. Они единодушно отмечали яркую одарённость Дмитрия Белова, лиризм, который роднит его с Есениным, его любовь к родному краю, русской природе, звонкую чистоту его стиха.

В 1927 году в издательстве «Московский рабочий» вышел поэтический сборник Дмитрия Белова «Май в сердце». Его-то и включил Юрий Блудов в свою новую, третью, книгу – чтобы подчеркнуть поэтическое родство ивановского поэта с Сергеем Есениным.

Исследователь пишет, что, по воспоминаниям его ивановских родственников, Белов часто ездил в Москву, где на одном из литературных вечеров познакомился с Сергеем Есениным и передал ему тетрадь со своими стихами. Завязалась переписка.

Увы, письма до сих не найдены. Но то, что они были, вполне достоверно, реально. Ведь известно, с каким вниманием относился Сергей Александрович Есенин к творчеству молодых поэтов, особенно крестьянских, очевидно памятуя о собственной юности. Он старался помочь своим начинающим собратьям по перу, подсказывал, какое найти направление в творческом пути.

Невозможно переоценить то влияние, которое оказал Есенин на молодую поэзию того времени. Да и не только на молодую, да и не только того времени.

Смерть Есенина стала для Белова тяжёлой душевной драмой, которую смягчало лишь постоянное обращение к есенинской лирике. В стихотворении «Сергею Есенину» («Мой любимый песенник Серёжа…») есть такая проникновенная строфа:

Ой, ты, край наш,
край златотканый,

По садам

молочная метель!

Песнею баюкала поляны

Нежная Серёжина свирель.

Размышляя над всем этим, можно представить круг вопросов, тем, которые прозвучали в есенинских письмах Дмитрию Белову.

У Пушкина есть замечательное высказывание о непреходящей ценности писательской строки: «Всякая строка великого писателя становится драгоценной для потомства. Мы с любопытством рассматриваем автографы, хотя бы они были не что иное, как отрывок из расходной тетради или записка к портному об отсрочке платежа. Нас невольно поражает мысль, что рука, начертавшая эти смиренные цифры, эти незначащие слова, тем же самым почерком и, может быть, тем же самым пером написала и великие творения, предмет наших изучений и восторгов».

Для воссоздания образа Есенина как человека, как творческой личности важны не только вновь открываемые грани его творчества. Важен каждый штрих…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (4051) от 31 декабря 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стоимость проезда не увеличится
Вопрос о тарифах рассматривался при внесении изменений в решение Рязанской городской Думы «О стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте города Рязани». Необходимость ...
Лада Петрова
И будет нам счастье
Так уж повелось, что, встречая Новый год, вне зависимости от возраста, чинов и местожительства, люди пытаются угадать; каким он станет для них, что принесет? Предновогодье – раздолье ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: