Было бы наивно предполагать, что год главных выборов в стране пройдет в абсолютном покое, тем более теперь, когда и верхи, и низы говорят об одном – необходимости реформ политической системы. Главное, чтобы говорили и действовали, слыша друг друга. Не менее важно, чтобы диалогу этому не мешал экономический фон. Впрочем, с ним, судя по главным экономическим показателям года уходящего, проблем не должно возникнуть. Но есть и еще один показатель экономической устойчивости, который очевиден больше статистам и социологам, – рост числа малышей до трех лет и в стране, и в нашей области. И именно он более убедителен, чем самые объективные отчеты о производственной деятельности, ибо сколько ни говори «халва», то бишь стабильность, но по-настоящему ее вкус ощутит тот, кто поверил эту алгебру гармонией собственной жизни.
В предновогоднюю пору мы по обыкновению итожим год уходящий. Он (как, впрочем, и все его предшественники) не был легким и безоблачным. Но давайте, говоря о пережитых проблемах и разочарованиях, поблагодарим 2011-й за радость встреч, за добрые вести, что он нам приносил, за свершения, которыми он отмечен. А их было немало – и в стране, и на Рязанщине, в каждом районе области и в каждой семье.
Журналисты «Рязанских ведомостей» благодарны нашим читателям, что были с нами в году уходящем, который для нас тоже был годом перемен – и в формате издания, и в его содержании. Мы надеемся, что и в 2012 году (в котором «Рязанским ведомостям» исполнится пятнадцать лет) мы не только встретимся с теми, кто уже был нашим читателем, но и обретем новых друзей. Что вы будете не только читать нашу газету, но и подсказывать новые темы, новые адреса. Что наш открытый разговор пойдет на пользу всем рязанцам. В самый канун Нового года из Москвы пришла хорошая новость: «Рязанские ведомости» по итогам конкурса, проводимого журналом «Журналист» совместно с федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям, отмечены почетным знаком «Золотой фонд прессы». И это ко многому обязывает наш коллектив. Прежде всего – быть нужными и полезными для вас.
…Как-то, листая старый настольный календарь, обратила внимание на стихотворные строки. Они были простыми, но очень верными по своей сути.
Знаешь, что такое счастье?
То, что сами создадим.
Мы долгое время жили, благодаря страну, государство и его вождей за счастливое детство, юность, старость. Затем пришли времена, когда всех нас обвинили в социальном иждивенчестве и неспособности к самостоятельности и нужно было перейти из «той» поры в другую. Сегодня мы еще в пути. Но мы уже стали иными.
Мы учимся быть самостоятельными, самодостаточными. Эти уроки даются непросто. Но когда освоим их – будет больше поводов говорить о счастье. С Новым годом! И пусть он будет для всех нас щедрым на добрые вести.