Изваяние появилось возле здания Прио-Внешторг-банка аккурат за неделю до Нового года. Всего за два дня обычная куча снега превратилась в персонаж, хотя и на первый взгляд напоминающий дракона, но не имеющий аналогов ни в живой природе, ни в мифологии.
Автор этого необычного проекта, скульптор, заслуженный художник России Раиса Лысенина назвала свое детище котодраконозавром. И не случайно, ведь символ наступающего года, дракон, в ледяном исполнении был наделен чертами кота – символа года уходящего. Если присмотреться, несложно заметить, что обычно агрессивная драконья морда за счет курносости приобрела некоторое кошачье обличие, а высунутый язычок только придал игривости ледовому чудищу. Среди прочих особенностей котодраконозавра – пупырышки на спине и небольшие крылышки. Поэтому «мелкокрылый» и «бородавчатый» – это необходимые, по мнению автора, дополнения к названию ледового чудища.
Воплотить проект в жизнь Раисе Лысениной помогали молодые скульпторы Василий и Полина Горбуновы. Справиться быстро и в одиночку с такой скульптурой-тяжеловесом не так просто, а вот втроем – самое то! За пару дней (пятницу и субботу) скульпторы изваяли из обычного сугроба это симпатичное чудище, полили его из леек, чтоб обледенело и стало крепче.
В итоге получилось не просто симпатичная ледяная скульптура, но еще и целый детский аттракцион. Ледяная горка начинается прямо с головы чудища и заканчивается в его хвосте. Причем, как шутит автор ледового чудища, горка сделана по всем правилам бобслейной трассы – есть и спуск, и крутой поворот. Кстати, за время, пока чудище лепили, дети успели облюбовать его и даже пытались взобраться на горку, несмотря на то, что ступеней на нее еще не было.
Как заверяет Раиса Лысенина, если случится оттепель, то со скульптурой ничего страшного произойти не должно. Ледяной символ Нового года разве что немного оплывет.
Новогодние скульптуры из снега и льда, судя по многочисленным сообщениям СМИ, появляются сейчас по всей стране как грибы после дождя. В Хабаровске, например, уже появилась аллея из снежных скульптур, в Томске изо льда соорудили целую «Гостиную Деда Мороза». Ледяной дракон должен «прилететь» и в центр Липецка. Кстати, несколько лет назад, а именно в конце 2008 года, главной новогодней скульптурой Липецка стал, как ни странно, Петр Первый. По распоряжению городских властей памятник царю просто-напросто переодели в костюм Деда Мороза.