Однозначного варианта ответа на этот вопрос, пожалуй, нет; мнения существуют разные, в том числе и диаметрально противоположные. Но очевидность такого влияния неоспорима.
Сегодня о проблеме можно напрямую написать Президенту в блог – и власти на местах обязательно отреагируют. Примеры есть по всей стране. Проекты многих социально значимых законов, в числе которых, например, законопроекты об образовании, о здравоохранении, о полиции, предварительно обсуждались в Интернете, на сайтах общественных организаций. Профессиональные интернет-сообщества обсуждают актуальные темы в режиме он-лайн. И к этому мы уже привыкли.
По данным исследования о проникновении Интернета в Отечестве, проведенного фондом «Общественное мнение» и опубликованного в конце декабря прошлого года, в нашей стране 54,5 миллиона интернет-пользователей среди взрослых. Активных пользователей сети (тех, кто выходит в Интернет хотя бы один раз в сутки) из них 41 миллион человек, за год их доля увеличилась на 9 процентов.
Количество домашних подключений широкополосного Интернета увеличилось за три года в два раза. Эти данные привел Президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию.
Говоря о распространении в России современных коммуникационных технологий в рамках модернизации экономики, он констатировал: сейчас в стране около 55 миллионов активных абонентов. И заметил, что это самый высокий показатель среди всех европейских стран.
Именно активным пользователям Интернета адресована президентская инициатива – создать специальный ресурс в сети, где граждане смогут рассказать о самых бессмысленных, «удушающих жизнь» бюрократических процедурах, о том, что вредит нормальной жизни и развитию страны. Ресурс этот должен появиться в ближайшее время. «На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях – кадровые решения», – заверил сограждан глава государства.
Чтобы обычным гражданам, нам с вами, было проще общаться с государством в режиме реального времени, экономить время и деньги, уже с 1 июля все регионы и многие муниципалитеты должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие. Иными словами, мы получим возможность получать многие государственные и муниципальные услуги дистанционно, через интернет-порталы и с помощью специальных электронных карт. Поручение Правительству обеспечить необходимое организационное и методическое содействие регионам и муниципалитетам в своевременном переходе их на межведомственное электронное взаимодействие главой государства подписано.
Электронные технологии обеспечивают прозрачность каждого действия или, заметим в скобках, бездействия всех участников общения. В этом смысле и открытое правительство – это эффективный способ обратной связи, позволяющий оценить действенность государственной политики, принципиально иначе построить работу органов власти, сделать её современной, опирающейся на инициативу с мест.
…Обсуждать в Интернете можно практически любую тему. Главное при этом – как обсуждать: конструктивно, чтобы решение проблемы найти, или просто чтобы крикнуть хоть что-то. У самой активной аудитории Рунета есть и время, и возможности определиться с приоритетами. Было бы желание.
точка зрения
Иван Засурский,
заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент»:
– В ближайшем будущем, благодаря появившимся новым технологиям и новому взгляду наших властей на многие вещи, нас определенно ждет модернизация политической системы. Мы сможем наблюдать два основных процесса. Сначала будет политическое оживление, когда сразу много людей начнут вступать в различные партии, и такой ажиотаж обычно бывает после того, как долгое время возможность чего-то была недоступна. Дальше власть будет искать контакта с лидерами появившихся наиболее многочисленных групп. Власти по-прежнему трудно вести диалог с теми, кто выдвигает популистские лозунги. Но, с другой стороны, власти не так уж сложно решать реальные проблемы людей при условии, что она понимает, в чем они состоят. Думаю, что будут сделаны какие-то инвестиции в электронные системы, позволяющие поддерживать диалог со многими людьми и сообществами, и будут предприняты какие-то попытки эту коммуникацию наладить. Мне кажется, что в ближайшем будущем нас ждут именно такие шаги со стороны правительства. Сейчас в нашей стране происходит какой-то процесс перенастройки не просто политической системы, но и системы управления. И, конечно, интересно, что из этого выйдет.
Владимир Мамонтов,
член Общественной палаты РФ:
– Безусловно, интернет-активность за последний год существенно возросла, и пользователям удается решать при помощи Интернета вопросы реальной жизни. Невозможно этого не заметить. Все это так. И, конечно, можно и нужно все, что не вздумается, обсуждать в Интернете. Но приводит ли это обсуждение к конкретным результатам? Интернет- ли это обсуждение, или не интернет-обсуждение, всегда не хватает в нем здравых голосов. Часто в ходе обсуждений за ангажированностью теряется здравомыслие, и это случается ведь не обязательно в Интернете. Это и на кухне случается, и на телевидении. И сказать, что в Интернете собрались интеллектуалы и «соль земли», я вряд ли возьмусь.
Максим Кононенко,
публицист:
– В Интернете я давно сижу, почти с 1994 года, и мне никогда не приходило в голову, что я являюсь частью какого-то другого, а не обычного российского общества. Интернет – это всего лишь инструмент, а никакой не отдельный мир. Если люди научились пользоваться этим инструментом для решения каких-то новых задач, то прекрасно, но это совершено не значит, что некое интернет-сообщество вдруг актуализировалось, вышло на улицу и стало собираться на митинги. Это просто инструмент, как сотовый телефон, который также можно использовать с разными целями. Если бы не было никакого Интернета, люди собирались бы обсуждать те же вопросы в кабинетах. Они ездили бы в эти кабинеты, а не сидели бы дома за компьютерными столами.