13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2097

На таких Иванах Россия держится

Герою Социалистического Труда Ивану Егоровичу Балову 10 января исполнилось 85 лет

В то далекое теперь уже время середины прошлого века многие колхозники волей-неволей привыкли к тому, что вместо зарплаты им выдают трудодни в пресловутых «палочках». Нарисовал ее бригадир в своей тетрадке – значит, не прогулял человек, отработал свое. И всё. Пенсий не было. Колхозники держались за счёт своего подсобного хозяйства. Тому были не только субъективные (которые у всех на слуху), но и объективные причины. Именно из села брали силы и средства на индустриализацию, поскольку население СССР было в основном деревенским. Затем – война, которая наибольший удар нанесла по крестьянству, которому бронь не полагалась. Почти все здоровые и трудоспособные мужики из сел и деревень ушли на фронт, а молодые женщины из сельской местности были мобилизованы для работы в промышленности, на стройках: «оборонка» возводилась практически заново, а потом надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство и строить новое. Общая численность трудоспособного населения на селе в 1943 году сократилась, по сравнению с предвоенным 1940 годом, в два раза. А мужского населения – в пять раз!

Но речь сегодня пойдет не об этом, а о том, как с великим трудом поднималось наше сельское хозяйство на примере конкретного рязанского села, которое встало на ноги благодаря энергичному, любящему свое дело и умеющему его делать человеку. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области поздравляет Ивана Егоровича Балова, Героя Социалистического Труда, в недавнем прошлом руководителя колхоза имени Ленина Старожиловского района, с 85-летним юбилеем.

С именем Ивана Егоровича Балова связана целая эпоха в сельском хозяйстве нашего региона и всей страны. Он олицетворяет собой трудовую доблесть нескольких поколений сельчан, которые возрождали сельское хозяйство в тяжелое послевоенное время, отстраивали и развивали село в 70-е, остались верны своему делу в 90-е годы прошлого века и уверенно смотрят в будущее уже в наши дни.

Более 50 лет Иван Егорович руководил сельскохозяйственным предприятием, которое было и остается одним из ведущих хозяйств региона. И все эти годы неизменными оставались его трудолюбие, упорство и вера в человека, которые по сей день являются примером для руководителей и специалистов АПК не только Старожиловского района, но и всей области.

Уважаемый Иван Егорович, в день своего юбилея примите самые теплые поздравления и глубокую благодарность за все то, что Вы сделали и продолжаете делать для Рязанской земли! Крепкого Вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
Н.И. Шестаков

30 июня 1954 года председателем колхоза имени XVII партсъезда Букринского района (позже переименованного в колхоз имени Ленина Старожиловского района) был избран Иван Егорович Балов. Он стал тридцать первым председателем за 24 года существования колхоза. А было ему тогда всего 27 лет.

Естественно, местные селяне встретили новую кандидатуру с недоверием и некоторым равнодушием: ну пришел очередной председатель, мало мы их видали? Но за него проголосовали – во-первых, райком партии кандидатуру предложил, а главное, оказалось, что корня он самого что ни на есть крестьянского. Родом из села Выползово Спасского района, Иван Балов уже подростком знал крестьянский труд. После окончания Петровической семилетней школы работал и пастухом, и конюхом, косил, пахал, сеял, убирал. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.». В 17 лет Ивана приняли в райуполминзаг агентом по заготовкам, а через три года он был избран председателем Выползовского сельского Совета. Затем окончил курсы товароведов по скотосбыту в техникуме города Острогожска Воронежской области (специальный курс по ускоренной программе – за год, занимался по 12 часов без выходных). Работал управляющим Ижевской, затем с 1953 года – Букринской межрайонной конторы «Заготскот».

И вот принял колхоз, который, как говорили, находился «в яме». Урожайность зерновых составляла два-три центнера с гектара. Сколько посеяли, столько и собрали. Немногочисленное колхозное стадо дышало на ладан. Никакого энтузиазма в коллективе (оно и понятно). Денег нет. А за услуги МТС, за ремонт, за работу, наконец, платить надо! С чего начать?

Балов отказался от положенной председателю зарплаты, перешел на трудодни, как и колхозники. Решил: сделаю все, чтобы превратить «палочки» в оплату натуральным продуктом и, по возможности, деньгами. Руководствовался принципом, от которого потом никогда не отступал: «Да, я председатель, но такой же работник, как и все вы». Сократил управленческий аппарат, создал комплексные мобильные бригады колхозников. Здравый крестьянский смысл подсказал не гнушаться никаким, не противоречащим закону, способом зарабатывания денег на нужды хозяйства. Даже подсолнечными семечками торговали. Брал ссуды вопреки мнению окружающих, которые считали, что вернуть их будет не по силам. И железной рукой «закручивал гайки». Уже тогда характером Иван Егорович был крут. Пьянство и воровство выкорчевывал беспощадно, с корнем. Лень, работу спустя рукава на дух не переносил. Колхозники увидели, что у нового председателя не забалуешь, но видели и то, что он сам работает от зари до зари, наводит порядок, поднимает хозяйство. Так дело и пошло. Балов жадно впитывал все передовое, современное, стремился освоить новые технологии, приобретать хорошую технику. Пока другие чесали затылок: «а надо ли оно», Иван Егорович, узнав о новинке, пробовал ее в своем колхозе. Росла производительность труда, росли урожаи и надои.

Через год урожайность зерновых составила девять центнеров с гектара: не очень много, но по тем годам и немало, а главное, в три раза выше, чем было. В три раза расширились посевы озимой пшеницы. Перевыполнен план по поголовью крупного рогатого скота и овец. На птицеферме появились куры и гуси. В 1956 году колхозники уже получали высокую по тем временам оплату трудодня. Ежемесячно – аванс. У людей появился интерес к работе. Жить они стали куда лучше прежнего. В 1958 году произошло укрупнение сельхозпредприятия. В его состав вошли села Гребнево, Заполье, деревни Епихино, Душкино, Игнатово, Михалково.

Так был дан старт развитию одного из лучших хозяйств Рязанской области. Проще ли стало потом? С одной стороны – да, а с другой… Такие, как Балов, правдолюбы, те, кто может рубануть сплеча, невзирая на лица, всегда раздражают вышестоящих. Разве мало тех, кто из-за своего неуживчивого характера и стремления отстаивать правоту вынужден был уйти? У Ивана Егоровича неприятностей тоже за его долгую трудовую биографию хватало. С высоких трибун Балова то хвалили, то ругали. Но те результаты, которых добивался председатель колхоза имени Ленина Иван Егорович Балов, было невозможно не замечать. С 1954 по 1966 г.г. в колхозе произошел значительный рост производства продукции и продажи ее государству: урожайность зерновых увеличилась в 4 раза, до 150 центнеров стали получать с гектара – картофеля, до 3300 кг выросли надои молока от коровы. Внедрялись новые методы хозяйствования, хозрасчет, строились современные животноводческие фермы, расширялись поля. Повысились денежные доходы хозяйства, что позволило построить новые скотные дворы, склады и другие хозяйственные постройки, Дом культуры, школу, столовую, новый магазин, медпункт, ясли. Возводилось жилье со всеми коммунальными удобствами. В построенных Баловым двухэтажках в с.Гребнево и сейчас живут колхозники. В дома был проведен водопровод. Колхозники получали хорошую зарплату. За экономические успехи колхоз был награжден памятным знаменем Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ивану Егоровичу Балову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А хозяйство продолжало развиваться. Через пять лет «за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» колхоз был награжден орденом Октябрьской Революции. А в 1987 году хозяйство одним из первых в области вышло на рубеж урожайности в 40 центнеров зерновых с гектара. В 1990 году Балов начал работу по реорганизации колхоза. Сколько крупных и преуспевающих совхозов и колхозов рухнуло в лихие 90-е, сколько вложенных средств, труда пошло прахом, полей заросло березняком, а животноводческих ферм превратилось в железобетонные скелеты! С великим напряжением, с помощью государства рязанское село в течение последнего десятилетия переходит на новые, современные рельсы, оживает, обретает второе дыхание.

А колхоз имени Ленина Старожиловского района жил и выжил вопреки всем экономическим и политическим катаклизмам под руководством все того же Ивана Егоровича Балова, который только в 2007 году ушел на заслуженный отдых. Он как и был, так и остался очень честным и скромным человеком. За многие десятилетия напряженного труда не нажил ни богатства, ни «хором белокаменных». Живет в селе Гребнево в самом обычном многоквартирном двухэтажном доме, получая обычную пенсию.

А колхоз имени Ленина тоже живет и развивается. Животноводы этого хозяйства Новый год встретили со спокойной душой и хорошим настроением. На фермах за последнее время заменены стойловое оборудование, устройства для поения, привязь, смонтирован новый молокопровод, молочный блок, поставлен современный немецкий танк-охладитель. Корма для скота на эту зимовку заготовлены в достатке. Идет в гору и растениеводство. Хоть и два последних года засушливыми были, урожайность зерновых на полях хозяйства значительно выше среднеобластного показателя. Получен неплохой урожай картофеля. Строится новый жилой поселок из отдельных домов со всеми удобствами. Колхоз – крепкое прибыльное предприятие. Словом, жизнь продолжается. А начало этому хозяйству и здешним порядкам положил Иван Егорович Балов. Он выпестовал его и уверенно вел в течение 53 лет. На таких Иванах, по поговорке, вся земля русская держится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (4052) от 11 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ермишь - На прилавках магазинов села Азеево доминирует местная продукция
Молоко, кефир, ряженку, свежий творог и сметану производят на молочном комбинате ООО «Азеевское».
Солженицынский декабрь в Рязани
Конец года был отмечен рядом событий, связанных с именем писателя
Читайте в этом номере: