В областной библиотеке имени Горького 24 декабря 2011 года состоялась презентация книги очерков рязанского краеведа В.И. Крылова «Солженицын; от Рязанского кремля до Донского монастыря», вышедшей в издательстве «Литера М» тиражом в 500 экземпляров. Тираж небольшой, да и тот целиком пошёл на московский книжный рынок.
Книга Владимира Крылова, руководителя Научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына РГУ имени С.А. Есенина, вышла в знаменательные солженицынские дни. 7-9 декабря в Москве состоялась международная научная конференция «Жизнь и творчество Александра Солженицына: на пути к «Красному колесу», а 12 декабря в Рязанском гос-университете состоялись 2-е Солженицынские научные чтения «Исторические аспекты художественных произведений А.И. Солженицына». Все эти события объединены 93-ей годовщиной со дня рождения нобелевского лауреата, получившего мировое признание за труды, написанные в нашем городе. Именно поэтому и университетские чтения, и книга В.И. Крылова имеют большое значение для рязанцев, которых великий писатель называл «земляками» и не забывал, что здесь он провёл 12 самых плодотворных лет своей жизни.
Содержательность книге придают воспоминания о писателе многих людей: коллег по работе, учеников, библиотекарей, прототипов произведений, свидетелей его литературной и семейной жизни. Именно поэтому его «Второй путь на Дыбу» автор дополняет главой «На Голгофе любви» – о жизненной драме Решетовской и Солженицына, где Наталья Алексеевна показана на высоте своих женских чувств.
Но в книге на документальной и биографической основе описывается не только этот, такой плодотворный и в то же время сложный период пребывания писателя в Рязани. Читатель найдёт здесь много материалов о последующей жизни А.И. Солженицына: о приезде в город его сыновей, второй жены Наталии Дмитриевны, о приезде самого Александра Исаевича в 1994 году и, наконец, его похоронах на кладбище Донского монастыря в Москве в августе 2008 года. Вся эта краеведческая летопись жизни писателя необходима для того, чтобы для последующих поколений не утерялось ничего из многосложной и драматичной судьбы русского мыслителя, чтобы нашими наследниками была сделана справедливая и беспристрастная оценка того, кого ещё при жизни называли классиком русской и мировой литературы.
Издание завершает большой фотоблок из архива Н.А. Решетовской и московского исследователя Н.В. Ледовских, в котором визуально отображена и «тихая жизнь» писателя в Рязани, и недавнее открытие Солженицынского зала-музея в Рязанском государственном университете. Таким образом, новая книга ещё раз подтверждает, что Рязань помнит и ценит своего Почётного гражданина, пронёсшего по миру славу и о ней.
С книгой «Солженицын: от Рязанского кремля до Донского монастыря» можно познакомиться в читальном зале библиотеки имени Горького.
Владимир Савочкин