– На двух контрольных полях производили проверки в январе, феврале и марте. Они показали, что гибель озимых составляет до двадцати семи процентов. Если возникнет необходимость подсевать или пересевать, то мы к этому готовы, – говорит Ерошин.
Готовы в районе и к проведению весенних полевых работ. В текущем году планируется посеять зерновых культур на площади 29317 гектаров. Это несколько меньше прошлогоднего. Начальник управления сельского хозяйства в связи с этим делится пониманием новой стратегии в производстве сельхозпродукции.
– Во-первых, нет смысла увеличивать площади под зерновыми культурами, когда уже сегодня наблюдается перепроизводство. Во-вторых, в севообороте района появляются культуры, ранее не возделываемые или возделываемые, но на небольших площадях, – говорит Александр Ерошин.
В структуре посевных площадей этого года предусмотрены посевы подсолнечника, горчицы, сои, сахарной свеклы, гороха и посадка картофеля. Так, посевы сахарной свеклы увеличат до 1443 гектаров, гороха – 1144, а горчицы до 1012 гектаров. Учитывая повышенный спрос на масличные культуры, в СПК «Вердерево» попробуют сеять подсолнечник. Двести гектаров, может быть, и не очень много, но необходимо посмотреть, как поведет себя эта культура на скопинских землях. Сто десять гектаров сои, которые планируют засеять в АНП «Скопинская Нива», – это необходимость. Самый крупный сельхозпроизводитель Скопинского района в этом году планирует завозить скот, и в структуре комбикормов соя – обязательный компонент.
Рабочий план проведения весенних полевых работ в Скопинском районе давно составлен.
– Семенами зерновых культур мы полностью обеспечены. Техника для проведения предусматриваемых сельскохозяйственных работ имеется в наличии и готова к работе. Необходимые по объему минеральные удобрения имеются на складах районной сельхозхимии. Решаем вопросы по закупке ГСМ, – говорит Александр Васильевич.
Конечно же, вопросы остаются. По-прежнему оказывает свое негативное воздействие на сельское хозяйство несоответствие стоимости зерна, мяса, молока с ценами на минеральные удобрения, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, запчасти, технику. Если раньше зерно стоило девять тысяч рублей за тонну, а селитра – шесть, то сегодня при цене на зерно 3500 минеральные удобрения стали стоить 8120 рублей. Подорожала и электроэнергия.
Есть проблемы по финансированию. Доступ к банковским кредитам получат не все хозяйства района. Многие СПК, ожидая роста цены на зерно, его не продавали, а потому не рассчитались с ранее полученными займами. Сейчас хозяйства зерно реализуют, кредиты возвращают. Есть в районе СПК, которые не имеют залоговой базы, а значит, им придется обходиться без помощи финансовых учреждений.
А вот одно из крепких хозяйств Скопинского района – «ЗАО им. Ленина» – планирует провести посевную кампанию только за счет собственных средств. Это должно стать составной частью плана по экономии затрат.
Управление сельского хозяйства ориентирует сельхоз-производителей района на применение ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающая экономическая система землепользования, по мнению Ерошина, – это и повышение рентабельности, и увеличение эффективности работы.
Что же касается проведения посевных работ этого года, то начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Скопинского района уверен, что наступление весны – еще один дополнительный мощный стимул для земледельцев, а потому все будет хорошо.