02:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1946

Когда совпадают интересы

Профсоюзы отстаивают права работников на безопасный труд

В областном объединении организации профсоюзов обсудили проблемы, связанные с созданием безопасных условий труда на производстве.

По данным Росстата, почти каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Доля работников, занятых на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда, составляет 41,5 процента, около 78 процентов предприятий по условиям труда отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья работающих. Основными причинами сложившейся ситуации названы старение и износ технологического оборудования, отсутствие необходимых средств на их перевооружение и модернизацию, а также недостаточное финансирование мероприятий по охране труда. Растет и уровень производственного травматизма и профзаболеваний, в том числе и со смертельным исходом. Только за девять месяцев прошлого года в области произошел 31 тяжелый несчастный случай. За этот же период зарегистрировано 24 случая профзаболевания – в ОАО «Рязанский литейный завод», ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер», ЗАО «Литейные технологии», ООО «Рязаньавтодор», ООО «Рязаньинвест», ОАО «Тяжпрессмаш» и на других предприятиях. Эти данные могут быть неполными.

Проверкой установлено, что причиной стали неудовлетворительная организация производства работ, нарушение производственного процесса и требований безопасности, недостаточное обучение самих работников правилам техники безопасности. Далеко не везде проводится аттестация рабочих мест. Вошло в практику, когда за труд во вредных условиях выплачивается компенсация или предоставляется дополнительный отпуск, вместо того, чтобы реально улучшать условия труда работников, заботиться об их здоровье.

– Роль профсоюзов в этом вопросе с каждым годом возрастает, – напомнил собравшимся председатель Рязанского областного объединения организаций проф-
союзов Леонид Фролов. – Наша задача – отстаивать права работников на безопасный труд, строить работу по охране труда на принципах социального партнерства, через коллективные договоры. Необходимо свести к минимуму вероятность травмы или заболевания.

На заседании совета приводились примеры, когда в результате совместных действий руководства и профсоюзного комитета удалось создать на предприятии благоприятные условия для работы. Например, на 360-м авиаремонтном заводе профком при поддержке директора Сергея Сокола сумел изменить к лучшему ситуацию и свести к минимуму травматизм на производстве.

Своим видением решения проблем в сфере охраны труда поделились инспекторы Борис Лучкин и Александр Егоров, председатели областной организации профсоюзов работников АПК Виктор Калинин и первичной профорганизации ООО «ТНК Смазочные материалы» Игорь Гущин. Свою оценку роли профсоюзного контроля в сфере охраны труда и предложения высказали заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Виктор Крохотин, председатель областного объединения работодателей Владимир Кутенцын и начальник главного управления по труду и социальным вопросами Владимир Колдышев.

На заседании прозвучал тезис, что создание условий для безопасного труда – это сфера обоюдных интересов профсоюзов и бизнеса, особенно в условиях нехватки квалифицированной рабочей силы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 250 (4053) от 12 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Названы лучшие «перья» региона
Оргкомитет подвел итоги областного творческого конкурса журналистов «Хрустальный журавль», который проводится в регионе с 2003 года.
По материалам официального сайта Правительства области
Касимов - На базе десяти школ Касимовского района в период зимних каникул управлением образования была организована работа пришкольных лагерей дневного пребывания
Лагеря были открыты в Елатомской, Лашманской, Гусевской, Новодеревенской, Торбаевской, Ахматовской, Крутоярской, Китовской, Сынтульской и Шостьенской школах.
Читайте в этом номере: