06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2273

Интеллигенция и рынок

Селу можно помочь, только обеспечив высокие социальные стандарты

Вот уже третий век подряд интеллигенция в России достаточно много говорит и пишет о том, как улучшить сельскую жизнь. Задачи все время вроде бы одинаковые; нужны хорошие жилые дома, школы, больницы, дороги, высокий доход крестьян. Но способы их решения меняются кардинально; от благотворительности и подвижничества в XIX веке до революции 1917 года. А в веке нынешнем все более популярным становится другой способ – с помощью социальных стандартов.

Определение простое: социальные стандарты – устанавливаемые государством нормы и нормативы, обеспечивающие реализацию гарантированных Конституцией социальных прав граждан, и порядок обеспечения этих прав. Без этого, по мнению нашей землячки, уроженки Старожиловского района, доктора философских наук, руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ Александры Очировой, «не могут быть достигнуты задачи ни по улучшению качества жизни, ни по сбережению народа».

И наоборот, отсутствие «социальных стандартов», по мнению Очировой, порождает социальные проблемы. Страна богатеет, но социальное расслоение усиливается. «Государство заявило такую цель, как народосбережение, инвестиции в человека, но – не получается, потому что российское социальное законодательство остается очень рваным и несистемным. А ведь в обществе, где неравенство зашкаливает, жить опасно. И если люди считают, что общество некомфортно и несправедливо, они не хотят выполнять его законов», – говорит член Общественной палаты.

Обо всем этом шла речь и на I Всероссийском съезде сельской интеллигенции. Выступая на съезде, премьер-министр страны Владимир Путин подчеркнул: «Мы сможем вдохнуть жизнь в российское село, сделать его по-настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты».

Способ решения многовековых задач новый – финансово-технологический. Иными словами, для обеспечения высоких стандартов из бюджетов всех уровней и различных спонсорских и внебюджетных источников должны выделяться деньги на современнейшие проекты. Рязанскую область на съезде представляли председатель колхоза и агроном, главврач сельской амбулатории и педагоги, активисты молодежной и женской организаций – люди, занимающиеся различными направлениями умственного труда. И на секциях, и на пленарном заседании они участвовали в дискуссиях о пилотных проектах строительства жилья и о модельных домах культуры, о крупных образовательных центрах в деревнях и о новых функциях дорожных фондов. О темах этих дискуссий, добавлю, еще не написаны книги, с чтением которых, кстати, традиционно в России ассоциировалось понятие «интеллигент».

Книг нет, а новыми социальными инструментами нужно учиться пользоваться уже сейчас. Впрочем, в Рязанской области они применяются уже на протяжении нескольких лет. Взять хотя бы взаимоотношения государства и сельского бизнеса. «Самое главное – село должно жить, – сказала, вернувшись со съезда, председатель колхоза имени Ленина Касимовского района Татьяна Наумова. – Селяне должны пользоваться развитой социальной инфраструктурой, получать хорошее образование и квалифицированную медицинскую помощь, ездить по отремонтированным дорогам. Это возможно только в том случае, если будет развиваться агропромышленный комплекс: предприятия будут предоставлять рабочие места и пополнять местные бюджеты за счет налоговых отчислений».

Наумова социальными инструментами уже воспользовалась. В касимовском колхозе имени Ленина реализован первый в Рязанской области пилотный жилищный проект. За счет государства к строительной площадке была подведена инфраструктура: природный газ, вода, канализационные сети, электричество. А колхоз за собственные деньги возвел на площадке 25 жилых домов для своих работников. Те, в свою очередь, стали приобретать жилье в собственность: брать в банках кредит и рассчитываться с хозяйством.

Нетрудно подсчитать, что этот инструмент нужен всем. В собственность дома работники приобретают на льготных условиях, ведь государство, по своим социальным программам, оплачивает значительную часть стоимости домов. Колхозу это помогает вернуть все затраченные на строительство средства! Иными словами, он фактически бесплатно обеспечил себя квалифицированными кадрами, причем закрепленными на много лет вперед. Государство получает возможность пополнять налоговую базу с помощью стабильно работающего сельхозпредприятия.

Нынешняя сельская интеллигенция, хочется подчеркнуть, не может не быть прагматичной. Социальная жизнь за счет использования современных финансовых механизмов улучшается, а при незнании их – ухудшается. И в этом плане Татьяна Наумова – настоящий интеллигент, радеющий, как и предшественники на протяжении веков, о благе народа. Государство играет огромную, если не решающую роль в современной рыночной экономике. Грамотно, социально ответственно выстроить взаимоотношения с ним – разве это не интеллигентность бизнесмена?

Продолжателей у Наумовой в Рязанской области набралось немало. По инициативе предприятий АПК началась реализация различных пилотных проектов на пяти площадках: в поселке Свет Ряжского района и в селе Тюшево Рязанского района, в селе Дмитриево Касимовского района, в селе Гребнево Старожиловского района и в селе Студенки Новодеревенского района.

В 2012 году, кроме того, планируют приступить к строительству таких жилых поселков в СПК «Новоселки» Рыбновского района, ООО «Интенсив» Чучковского района. А в колхозе имени Ленина Касимовского района намечена 2-я очередь строительства.

В рамках этой статьи невозможно привести все примеры по-настоящему интеллигентного прагматизма – в образовании, здравоохранении, в сельской административной деятельности. Можно лишь заметить одно: на всех дискуссионных площадках I Всероссийского съезда сельской интеллигенции речь шла о том, что новые социальные стандарты должны продвигать страну к богатству, а не воспроизводить нищету. И характерный пример – разговор на заседании «круглого стола» «Сохранение и перспективы развития культуры на селе», модератором на котором была наша землячка, председатель Рязанского регионального Союза сельских женщин Екатерина Мухина. Вернувшись со съезда, она рассказала, что дискуссия проходила в суперсовременном, начиненном новейшими технологиями модельном Доме культуры в Белгородской области. Разве не такие же нужно строить и на Рязанщине? «Ведь Дом культуры для сельского жителя – практически единственный источник духовного и нравственного развития, – добавила Мухина. – Было приятно услышать от Владимира Путина, что все эти вопросы уже предусмотрены в федеральном законопроекте о культуре».

Разумеется, обеспечение высоких социальных стандартов требует большой законодательной работы на федеральном и региональном уровнях. Но нуждается оно и в понимании, поддержке интеллигенции. Ведь она, по определению Солженицына, «является уникальным богатством России». Как сказал на съезде сельской интеллигенции Владимир Путин: «Односельчане обращаются к вам не только как к врачам, учителям, инженерам, работникам культуры, но и просят совета в подчас нелегкой жизненной ситуации, при обсуждении самых разнообразных вопросов и проблем. Так, кстати, было во все времена, во все эпохи – и во времена развития земского самоуправления, да и в советские годы…»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 250 (4053) от 12 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ряжск - В районе возрождается оборонное общество
В прошлом году в местное ДОСААФ было принято более двухсот человек.
С компьютером на дружеской ноге…
В этом масса преимуществ, но есть и определенные угрозы
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: