22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2675

Иду на Вы

Дискуссия о вреде и пользе владения компьютером со школьной скамьи, без преувеличения, является актуальной. Я, как мама третьеклассника, могу заверить; вопрос о том, разрешать ли ребенку постигать безграничный мир компьютерных технологий или постараться отложить момент знакомства с ним на как можно более поздний срок, очень острый и болезненный для многих родителей.

В моей семье спор на данную тему начался примерно пять-шесть лет назад. Забегая вперед, скажу, что точка в затянувшейся полемике в границах отдельно взятой квартиры была поставлена чуть более месяца назад. Случилось это, увы, при не самых приятных обстоятельствах.

Сторонники раннего приобщения детей к компьютеру, казалось бы, правы: мы живем в век высоких технологий и инноваций, электроника стала неотъемлемой частью быта, запрещать подрастающему поколению пользоваться тем, что уже лежит в основе практически любого вида человеческой деятельности, равносильно искусственному торможению развития детей. Но, как показывает практика, эта концепция приводит к неоднозначным результатам.

Для меня и моего мужа, получившего образование на кафедре экономической кибернетики, компьютер является рабочим инструментом, таким же, как швейная машинка для портного или комбайн для хлебороба. Поэтому наличие в доме, говоря по-русски, электронной вычислительной машины (причем у каждого – своей) давно стало естественным. Надо ли говорить о том, что наш подрастающий сын к пяти годам уже освоил азы компьютерной грамотности, чему мы поначалу никоим образом не препятствовали, а даже поощряли, аргументируя «веком инноваций, технологий и модернизаций». Подобной точки зрения придерживаются многие. Недаром даже магазины электронной техники в своей рекламе призывают родителей к началу учебного года купить школьнику компьютер.

Моя подруга как-то рассказала, что подготовила ко дню рождения дочери сюрприз в виде анимационной поздравительной открытки, размещаемой на мониторе, объяснив это тем, что первым действием, которое совершает второклассница с утра, давно стало нажатие кнопки пуска на компьютере. Тогда я поймала себя на мысли о том, что мой сын поступает так же: вскакивая с постели, он бежит к компьютеру. На выполнение домашнего задания уходят минуты, а на компьютер – часы. Когда к нам в гости приходят одноклассники сына, в детской становится подозрительно тихо. Не слышно ребячьего смеха, споров, обычного для их возраста гомона. Мальчишки, облепив монитор, по очереди сражаются с грозными монстрами. Если и заведут беседу, то о том, кому какую компьютерную игру купили родители, кто сумел выйти на самый высокий уровень и за какого героя будет сражаться в следующий раз. Мои попытки отправить детей на улицу подышать свежим воздухом безуспешны, рассказы о веселых играх в «казаков-разбойников» не впечатляют.

Наверное, главная ошибка и родителей, и учителей, пытающихся направить детей в ногу со временем, заключается в том, что мы забываем простое правило: всему свое время. То, что помогает нам в работе, для детей, которые познают мир через игру, является игрушкой, и в данном случае не безопасной. Очевидно, что компьютер, обладая всеми аудиовизуальными средствами влияния вкупе с интерактивными возможностями, магически действует как на малышей, так и на подростков. Еще один мой знакомый родитель с грустью поведал, что вынужден был «очистить» квартиру от компьютера, так как выяснилось, что его сын-старшеклассник, не в силах оторваться то от интересной игры, то от не менее увлекательного общения с виртуальными друзьями, целую неделю пропускал занятия в школе. Подобные ситуации весьма распространены, аналогичные истории с небольшими вариациями сегодня часто можно услышать от людей самого разного социального статуса и рода занятий.

Компьютерный мир, наряду с обилием, безусловно, полезной информации, способной помочь и в работе, и в учебе, полон соблазнов. Устоять перед ними не всегда под силу даже взрослым людям, а уж детям и подавно. Мне пришлось отказаться от пользования компьютером дома после того, как в наш адрес пришел счет за игру на весьма внушительную сумму. Винить сына за сделанный без разрешения заказ было стыдно: мы сами, пусть и из лучших побуждений, стали причиной того, что он не смог увидеть грань между реальностью и виртуальным миром. Хочу отметить: за месяц, в течение которого ребенок был без этой игрушки, мы с ним успели сделать очень многое: прочитать пару книг, увлечься рукоделием, заняться спортом.

Возвращаясь к разговору о том, нужен ли школьникам компьютер или нет, позволю себе заметить, что применение любой вещи должно быть оправдано. Если освоить школьную программу без электронной вычислительной машины уже невозможно, тогда ответ ясен. В противном случае для многих компьютер так и останется всепоглощающим развлечением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 250 (4053) от 12 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С компьютером на дружеской ноге…
В этом масса преимуществ, но есть и определенные угрозы
Татьяна Банникова
Бабы рязанские
Уникальная выставка в художественном музее
Елена Коренева
Читайте в этом номере: