В этом году исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося живописца Абрама Архипова (1862 – 1930).
Рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина подготовил замечательный подарок всем рязанцам и гостям города – юбилейную выставку мастера. Последняя такая выставка состоялась 25 лет назад, к 125-летию художника. На ней были представлены полотна из нескольких столичных и провинциальных музеев. И вот – новая встреча.
В экспозиции – двадцать три произведения: пять из собрания нашего музея и восемнадцать – из Государственной Третьяковской галереи. В Третьяковке чуть позже состоится своя юбилейная выставка, а пока московский музей любезно предоставил коллегам ценнейшие, известные работы. К слову, замечательные полотна Архипова находятся и в Русском музее в Санкт-Петербурге, но расходы на транспортировку в Северную столицу и обратно слишком велики. Да и чтобы выполнить требования Третьяковской галереи, потребовалось много финансов: помог областной комитет по культуре и туризму.
Нынешняя выставка дает представление о том, как развивался талант мастера. От ранних робких ученических работ до написанных широко, свободно последних полотен. Художник вырос в крестьянской семье в деревне Егорово Рязанской губернии. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Для самых ранних работ, представленных на выставке, автору позировали родные. Начало самостоятельной работы Архипова выпало на конец 1880 – начало 1890-х гг. Тогда была написана картина «По реке Оке», приобретенная Третьяковым. Поэтическое настроение передано в картине «Лед прошел» из собрания нашего музея.
А в картине «Прачки», где художник нашел новую живописную манеру, запечатлен изнурительный труд русских женщин. 1900-е годы Архипов много работал на Севере, холсты написаны крупным, свободным мазком. В позднем периоде творчества, как отмечают искусствоведы, богатство фактуры стало отличительным свойством мастера, усилилась декоративность.
В экспозиции представлены знаменитые архиповские «бабы» – это портреты крестьянок 20-х годов. Многие из них написаны в Солотче. И современные рязанские живописцы рисовали те же модели, что и Архипов, некоторые из этих художников были на открытии выставки. Так что можно говорить о связи поколений.
прямая речь
Василий Колдин,
директор Рязанского художественного училища:
– Это выставка шедевров. Она прослеживает, как человек получил серьезное художественное образование, а потом стал меняться в связи с современными веяниями в искусстве. Какие были веяния? В конце XIX века состоялась первая выставка импрессионистов, потом русские художники смогли увидеть Матисса, Гогена, Писарро в Москве. И здесь есть вещи, в которых Архипов по-своему, на русской почве, осваивает французские достижения, то есть изображение пространства с помощью цвета. Главным изобразительным средством в этих картинах уже является цвет. И мы видим, как это робко происходит вначале, а потом прорывается в стихию цветовую, почти абстрактную. Здесь все радостно, живописно «смачно» написано.