Конечно, в очередях ничего хорошего нет. Казалось бы, неприятный пережиток прошлого. Тем более странно наблюдать очередь, когда вокруг полно магазинов с такой же продукцией, да и другие сельхозпредприятия рядом торгуют. Но, оказывается, люди охотно готовы подождать, чтобы купить продукты отличного качества, самой что ни на есть первой свежести и по вполне приемлемым даже для не очень тугого кошелька ценам.
В чем же истоки такой популярности? И вот я в селе Новое Батурино Рыбновского района, беседую с председателем СПК Геннадием Поздняковым. Этот год для него вдвойне юбилейный: ровно 35 пять лет он здесь работает и пять из них руководит колхозом. Прошел, как сам говорит, путь "от вил до председателя". За время его председательства в СПК хорошо отремонтированы дорога до центральной усадьбы, все животноводческие помещения, проведено автономное газовое отопление, в том числе в автомастерскую и гараж, обновлено оборудование молокозавода. Геннадий Иванович сумел вернуть хозяйству утерянный статус племзавода.
Хозяйство стало рентабельным: в прошлом, кризисном, году, хотя доходы заметно снизились, получено два миллиона рублей прибыли. Зарплата, например, доярок, составляет около 15 тысяч рублей в месяц, что для села очень и очень неплохо. Сельхозпредприятие вошло в десятку лучших производителей молока области, средний надой на одну фуражную корову сегодня составляет около 5,5 тыс. литров в год.
Каких-то особых секретов успешной работы нет, просто дело ведется старательно и правильно.
Молочная продуктивность коров и качество молока во многом обусловлены породой скота. Добившись статуса племенного хозяйства, в СПК "Батурино" стали упорно заниматься селекцией, закупали племенное семя. Животноводы хозяйства следовали и следуют научным рекомендациям. Когда начинали племенную работу в 2006 году, продали только 60 голов КРС. А на следующий год реализовали уже 180 голов племенного скота: телок, нетелей, бычков. Получили около трех миллионов дохода, в следующем году уже около 3 млн. 700 тыс. рублей. Этим хозяйство фактически способствует не только племенному развитию собственного стада, но и повышению уровня животноводства в других сельхозпредприятиях региона.
Другая составляющая высоких надоев – добрая кормовая база. Крупного рогатого скота в СПК полторы тысячи голов. А угодий всего 2000 гектаров. Для полного удовлетворения в травянистых кормах на летний и зимний периоды для одной коровы требуется в зависимости от продуктивности животных и урожайности кормовых угодий примерно 1,2– 2 га. Впритык получается. Поэтому иногда приходится и подзакупать корма, особенно силос. Дают два раза в сутки комбикорм – в обед и вечером. Приобретают кормовые добавки, шрот, жмых. Эти отходы технических культур богаты протеином – до 50%, причем белок высокого качества и приближается к белку животного происхождения. Сеют в хозяйстве кукурузу, различные травы. Поэтому кормовая база была на высоте все последние годы.
– Ну и самое главное, – рассказывает Геннадий Иванович – это наши люди. В колхозе 20 доярок, некоторые по 20 лет отработали, знают каждую корову, свой цикл работы. Отношение к делу у людей ответственное. Некоторые наши соседи говорят: некому доить. У нас этого нет. Ну и зарплата хорошая. У нас фонд месячный оплаты труда 1 млн. 700–800 тысяч, до двух миллионов рублей доходит. Каждый пятый день – выходной. Хотя местное население в массовом порядке традиционно занимается выращиванием капусты на продажу, но работу в хозяйстве не бросают.
– Яркий пример, – продолжает Геннадий Поздняков, – везде земельные паи крестьян продавалась, перепродавались по многу раз. У нас пока только один человек выделился. И то наследник, а те, кто работает в хозяйстве, и даже бабушки, пенсионеры – никто свои паи на сторону не продал, сдали колхозу в аренду. Вот в одном из соседних хозяйств и скот закупили, и технику, взяли 200 млн. кредита, а земля там перепродавалась по пять раз. И эта волокита продолжается. Хозяйство работать не может.
Отдельный разговор о диспаритете цен, то есть соотношении цен на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, и приобретаемые ими промышленные товары и услуги. По мнению специалистов, конечная цена молока складывается из стоимости сырья – это 40%, плюс переработка 30%, плюс торговые сети – 30%. Сегодня средняя стоимость молока в нижнем ценовом сегменте – 25 рублей. И цена литра бензина, и цена киловатт- часа электроэнергии, и цена килограмма комбикорма – все входит в стоимость литра молока.
– Торговая наценка – львиная доля в стоимости молока. Первосортное молоко берут в среднем по 10 руб., а в магазине оно уже продается по 28–30. Почти в три раза накрутка, – с досадой рассказывает председатель. – Молоко сейчас стоит примерно столько же, как и пять лет назад. А цена ГСМ выросла в два раза, электроэнергии – в три с половиной.
Так где же выход? Возможно, в том, что нужно активнее развивать альтернативную торговлю, чтобы крестьяне могли самостоятельно заниматься реализацией молочной продукции, а не сдавать ее туда, где их "обдирают, как липку".
Так и поступили в СПК "Батурино". Молоко здесь перерабатывают сами на своем молочном заводе – значит, и наценка за переработку идет в свой карман, а не чужому дяде. Торговая наценка тоже своя и себе на пользу, потому что торгуют тоже сами, благо Рязань в 40 минутах езды. И пусть кто-то говорит про то, что торговля молоком "с колес" – далекое прошлое. Сегодня это выход для малоимущих слоев населения и способ выживания для небогатых сельхозтоваропроизводителей. При этом в "Батурине" гарантируется высокое качество молочных продуктов и делается все, чтобы никто из потребителей не пожалел о своем выборе.
– На нашем молокозаводе, – рассказывает мастер Мария Хомутская, – есть все необходимое, хотя и ничего такого особенного: сепаратор, очиститель, сметаномешалка, маслобойня, барабан для творога, специальные ванны, новые танки-охладители для молока. Работает линия для фасовки молока в пакеты – это удобно покупателям. В коллективе трудится 20 человек, в том числе 6 продавцов на выезде. У нас в Рязани много конкурентов, но люди охотно берут нашу продукцию. Конечно, торгуем и в своей деревне. Внимательно следим за качеством, проводим анализы и еще для проверки качества отправляем образцы продукции в Рязань. Сертификаты ежегодно обновляются.
Ассортимент достаточно разнообразный. Главное, конечно, молоко, но еще здесь производят творог, сливочное масло, сметану, адыгейский сыр. Планируют установить линию по производству кефира. Объемы не очень большие, но и маленькими для предприятия такого уровня их не назовешь. Например, сметаны за месяц в среднем продается пять тонн, творога – пять с половиной. Производство гибкое: если завтра ярмарка или какой-нибудь праздник – делают больше. Все произведенное раскупается. Торговля идет ежедневно в 18 торговых точках: Недостоеве, Канищеве, в Московском районе Рязани. А по субботам на ярмарки выезжают сразу семь машин с продукцией сельхозкооператива "Батурино". Возвращаются в хозяйство, что приятно, всегда пустыми. Есть спрос, да еще какой, соответственно, будет и предложение, а значит, развитие предприятия.
Сейчас хозяйство не получает дотации от государства. Развивает производство собственными силами. Коллектив имеет неплохой и вовремя выплачиваемый заработок. А горожане – возможность купить вкусные и недорогие продукты.