01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2134

О достойном знания и памяти

По указу Петра Первого именно об этом должна была писать первая российская газета. О чем пишут сегодня?

Рассказывая о политиках и власти, об учителях и учениках, о свершениях и проблемах, журналисты не так часто говорят о собственной работе. Но сегодня – день особенный; пришел праздник и на нашу улицу. Кстати, отмечаем мы его в этом году уже двадцатый раз; именно начиная с 1992 года, согласно указу первого Президента России, 13 января в нашем календаре отмечен как День российской печати. И есть повод говорить о журналистах и журналистике, о нашей прессе, о том, что о нас говорят и чего ждут от нас люди.

Интерес к печатной прессе (а сегодня, заметим, прежде всего ее праздник) в последние годы несколько ослаб. Сказались и глобальное наступление Интернета с его оперативной информацией и возможностью узнавать новости в социальных сетях, и рост почтовых тарифов на доставку печатных изданий, и уменьшение в нашей стране числа людей читающих, о чем свидетельствует статистика. Но тем не менее, в какой бы форме ни получали люди информацию, они не утратили к ней интереса. А следовательно расширяющееся информационное поле не остается «несжатым». Нас читают, смотрят, слушают, оценивают.

Накануне традиционного фестиваля прессы «Вся Россия» был проведен социологический опрос. Судя по его результатам, 70 процентов наших сограждан считают, что у нас в стране пресса свободна и независима, но при этом четверо из пяти не возражают против введения цензуры. Парадоксально? Разве только на первый взгляд. Почему к таким выводам приходят участники опроса? Очевидно, полагают, что только свободные журналисты могут без устали рассказывать о пикантных подробностях жизни звезд (политики, бизнеса или эстрады – не важно) или выдавать желаемое за действительное. Ну а результат от «переедания» таких «острых» тем выразили те четверо из пяти, которые вспомнили о цензуре, как о «диете». Не к празднику о том будет сказано, но повод задуматься есть. Ведь как бы ни пытались мы привлечь к себе внимание, вставляя в номера и программы сомнительного рода «гвозди», наше предназначение иное – служение обществу в его интересах и для его же, общества, пользы. Тогда и о цензоре вспоминать не станут.

А что волнует журналистов? И об этом тоже поведали результаты недавно проведенного социологического исследования, размещенные на сайте Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Практически каждого пятого из моих коллег беспокоит недостаток профессиональных знаний и обучения, каждый четвертый – не удовлетворен качеством, уровнем производимого продукта. Лично мне такие результаты внушают надежду. Скажете, опять парадоксы? Ну отчего же. Человек, понимающий необходимость повышения собственного профессионального уровня и качества производимого им продукта, не только не безнадежен – он перспективен.

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!

В день нашего профессионального праздника – День российской печати – мы, как обычно, услышим много добрых слов в свой адрес. Будем же достойны этих слов все остальные дни года! Будем мужественными и честными! Будем сильными и справедливыми! Будем умными и талантливыми!

Все это трудно. Но мы постараемся, правда?



          Ваш Союз журналистов России

Сегодня в Рязани по традиции будут названы имена победителей и лауреатов областного творческого конкурса журналистов «Хрустальный журавль». Среди них – много молодых коллег. В своих работах они говорят о проблемах, заботах земляков, о судьбах современников. Говорят без прикрас, без пафоса. Искренне и с уважением. А потому не будем спешить с выводами о системном кризисе в медиаотрасли, ну а с «болезнями роста» справиться можно.

Петровские «Ведомости» выходили тиражом в тысячу экземпляров. Сегодня ежедневно в нашей стране выходят газеты и журналы общим тиражом в 20 миллионов экземпляров. Плюс – многомиллионная армия радиослушателей и телезрителей, пользователей Интернета. Информационный голод нам не грозит. Важно лишь, чтобы продукт, который мы предлагаем, был качественным, чтобы мы несли людям не словесную шелуху, а, как Петр Первый наказал, – лишь то, что достойно знания и памяти.

В Год истории, коим назван 2012, самое время для нас вспомнить о лучших образцах журналистского служения людям, а их много в истории российской прессы, в том числе и на нашей рязанской земле. Один из примеров – Сергей Николаевич Худеков, 175-летие которого мы отметим в этом году.

прямая речь

Александр Семёнов,
кандидат политических наук, доцент РЗИ (ф) МГУКИ:

– С появлением и развитием Интернета все чаще можно услышать мнение о том, что пресса как таковая исчезнет и окажется невостребованной в современном мире. Почему-то сразу вспоминается один из героев фильма «Москва слезам не верит», который заявлял, что с появлением телевидения исчезнет и театр, и кино за ненадобностью, а останется одно телевидение. Можно вспомнить, что в США в 60-70-е годы XX века в связи с широким распространением телевидения шли бурные споры о месте и роли прессы. И в то время американская пресса дала достойный ответ на новый «вызов» в виде качественной политической аналитики Г. Куртца и гонзо-журналистики Х.С. Томпсона. И подобные споры прекратились сами собой.

Да, действительно, Интернет изменил медиапространство. Но нужно говорить о том, что Интернет его просто расширил. Многие издания начинают уходить в онлайн и, на мой взгляд, совершают стратегическую ошибку. Так как у прессы есть своё место и своя роль в современном мире. Да, это место и роль с появлением телевидения и Интернета могут видоизменяться, модернизироваться, но, по сути, по содержанию, остаются неизменными.

Пресса не может и не должна пытаться соревноваться с телевидением или Интернетом в новостном, оперативном формате. Такие попытки всегда будут неудачными, так как это действительно не является ролью прессы. Пресса сегодня не должна выполнять информативную роль в обществе. Роль прессы – быть разумным, аналитическим «собеседником» для читателя. Собеседником думающим, рассуждающим, рефлексивным и, что самое главное, авторским, принципиальным, ярко индивидуальным.

Для меня, как для политолога, место и роль прессы заключаются в том, чтобы быть двусторонней обратной связью как для власти, так и для общества. Именно пресса должна в чем-то абстрагироваться от текущих событий, мнений, суждений, как бы подниматься над суетой. Быть неким объективным наблюдателем, аналитиком, прогнозистом, который обеспечивает взаимосвязь как между властью и обществом, так и между различными социальными группами. При этом быть «долгосрочным связующим звеном», в отличие от «оперативных» телевидения и Интернета.

Поэтому для меня перспективы прессы как таковой в современном мире связаны с качественной, думающей и, пожалуй, самое главное – ярко индивидуальной журналистикой.

Александр Мысовских,
политолог, журналист:

– Общество сегодня бурлит. Мы стоим на пороге, возможно, глобальных изменений. Меняются настроения, привычки людей… И журналист не может оставаться в стороне от этих процессов. Иначе – грош ему цена. Люди хотят узнавать подробности того, что видят своими глазами, хотят слышать ответы на свои, может, не всегда удобные вопросы. Что же мы сегодня часто наблюдаем? Нет диалога читателя и редакции. Или диалог этот напоминает больше разговор глухого и немого. Порой создаётся впечатление, что СМИ не отражают реальную действительность, а формируют свою. Наконец (неприятно, конечно, признаваться в том), дело иногда не только в политике редакции, а и… в откровенно низком уровне подготовки некоторых журналистов.

Геннадий Кудий,
заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

– Реальное количество печатной прессы (всего зарегистрировано более 70 тысяч наименований – мировой рекорд с большим отрывом от всех остальных), сравнительно регулярно выходящей в свет, изменилось незначительно, что свидетельствует о достаточно высокой динамичности данного рынка и сохранении его инвестиционной привлекательности.

Уместно напомнить, что доля читающих россиян пока значительна. Причем, вопреки распространенному стереотипу, больше всего читает молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Согласно результатам исследования Фонда общественного мнения, обнародованным в сентябре 2011 года, 75 процентов наших сограждан любят почитать. При этом 66 процентов из них предпочитают газеты. Далее следуют журналы (45 %) и книги (42 %). Популярность газет объясняется просто – для 52 процентов населения страны они являются главным источником информации… Вообще понимание того, что Интернет и «новые медиа» традиционную печать ни теперь, ни в будущем заменить не в состоянии, постепенно растет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (4054) от 13 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Милославское - «Алкоголизм и подростки»
– под таким названием прошел тематический час в центральной библиотеке.
Мастер бумаги и цвета
Как рождаются наши газеты
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: