В.А. Дякина,
Шиловский район
Комментирует руководитель Рязанского
регионального центра ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ:
– В.А. Дякина, как и некоторые другие пассажиры пригородных поездов, не осведомлена о нынешнем положении дел на железной дороге. Нет в этих поездах ни ревизоров, ни контролеров. Те, кого принимают за них, называются разъездными билетными кассирами.
Изменилась ситуация и со штрафами. Руководство Московской железной дороги, например, не раз уже упоминало в СМИ, что до 2003 года все железнодорожники были работниками Министерства путей сообщения, то есть госслужащими, и имели право от лица государства взимать штрафы с безбилетников, однако с момента образования ОАО «РЖД» данное право у них исчезло.
И тем не менее, письмо В.А. Дякиной актуально. В некоторых регионах России до 40 процентов пассажиров пригородных поездов ездят без билетов. За хлеб в магазинах человек расплачивается, не ворует, а вот за то, что его перевезли с одной станции на другую, не желает иногда деньги отдавать.
Между тем с 1 января 2011 года функционирует Рязанский региональный центр ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Его создание связано с тем, что пригородными перевозками занялись специальные компании. Его цель – сделать этот вид сообщения безубыточным. А это нелегко. Достаточно сказать, что экономически обоснованный тариф почти на треть выше ныне действующего. И пассажиры-безбилетники резко ухудшают нашу экономическую ситуацию.
Не имея права штрафовать «зайцев», разъездные кассиры могут попросить их оплатить проезд или выйти из электрички. В случае отказа – вызывают милицию для составления протокола о нарушении.
На станциях Рязанской области мы оставили 21 пригородную кассу. Зато в каждый поезд мы направляем бригаду разъездных билетных кассиров.
Если пассажир садится в вагон без билета на той станции, где есть такая касса, то в поезде разъездной кассир обязан взять с него, дополнительно к стоимости билета, 50 рублей.
Если пассажир садится на станции, где нет кассы, то в поезде он должен купить билет по обычной его стоимости, без доплаты.
В 2012 году нам удалось сохранить все пригородные маршруты. Правительство Рязанской области из бюджетных средств компенсирует нам разницу между экономически обоснованным и действующим тарифом на перевозки. Но это означает, что каждый пассажир-безбилетник фактически залезает в карман честных налогоплательщиков. Разумеется, это ненормально.
Записал