В рамках реализации данного проекта проводится конкурс инновационных проектов, в котором могут принять участие студенты и аспиранты высших и среднеспециальных учебных заведений Рязанской области, молодые ученые и молодые специалисты АПК.
Конкурс проводится Рязанским региональным отделением "Российского аграрного движения" при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и с участием Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Рязанского регионального отделения "Российского союза сельской молодежи". В состав конкурсной комиссии вошли представители аграрной науки Рязанской области.
По итогам проведения конкурса планируется награждение лучших проектов грантами в размере до 50 тысяч рублей на ведение инновационных исследований в сфере АПК.
На участие в конкурсе подано более 20 заявок. Итоги подведут сегодня на конференции, которая пройдет в РГАТУ.
Среди представленных проектов – разработка старшего преподавателя кафедры агрохимии и почвоведения кандидата биологических наук Александра Зубца, который под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Я. В. Костина изучает вопросы разработки и внедрения технологических и агротехнологических основ освоения и использования сыромолотых фосфоритов Ижеславского месторождения.
Проще говоря, исследует возможности повышения плодородия почв Рязанской области за счет использования природных ресурсов нашего региона.
Недавно наш корреспондент встретилась с Александром и попросила рассказать о результатах его работы.
Александр считает, что тема исследования, которым он занимается, продиктована самой жизнью. Рязанская область богата полезными ископаемыми, среди которых особое значение имеют фосфориты.
– В фосфоре очень нуждаются почвы нашего региона, – сказал Александр и объяснил, что более 60 процентов наших пахотных площадей имеют низкое и очень низкое содержание фосфора в доступных растениям слоях. Что касается кислотности, то около 73 процентов почв в Рязанской области характеризуются как средне- и сильнокислые.
В этих условиях, по утверждению молодого ученого, требуется оптимизация фосфатного и кислотного режима почв. В комплексе мер основная роль должна принадлежать местным фосфоритам – редким и одновременно очень ценным природно-сырьевым ресурсам. Закупать втридорога и привозить издалека такие удобрения вовсе не обязательно.
– Рязанская область обладает достаточным объемом сыромолотых экологически чистых фосфоритов для промышленного производства, запасы их только в Ижеславльском месторождении, расположенном на территории Михайловского района, по данным Ряжской геолого-разведывательной экспедиции, составляют 100-120 млн. тонн, – Александр на карте Рязанской области очертил месторождение, о котором шла речь. – Мощность фосфоритных пластов здесь достигает 8-10 метров, залегание пород почти горизонтальное. Глубина залегания – 4-5 метров от поверхности почвы, а содержание фосфора богатое. Сравните сами: на Егорьевском месторождении в Московской области (единственное предприятие центрального региона, производящее фосфоритную муку) мощность 5-7 метров при глубине залегания – 30 метров.
– Мы произвели расчет потребности в фосфоритной муке для пахотных почв Рязанской области и выяснили: запасы Ижеславльского месторождения позволяют в условиях области поддерживать содержание фосфора в почве на оптимальном уровне и удовлетворять потребности земледельцев в течение 40-45 лет.
Более того. Мы провели серию опытов, и у нас есть все доказательства того, что ижеславльские фосфориты способствуют повышению коэффициента использования питательных веществ из удобрений.
Александр Зубец добавил, что есть еще один очень веский аргумент для использования ижеславльских фосфоритов – экономическая оценка. По подсчетам специалистов, отпускная стоимость одной тонны фосфоритного удобрения составит 800-900 рублей, тогда как промышленное удобрение – суперфосфат простой обходится в 3,5 -4,0 тыс. рублей.
В связи с этим удобство, выгода и перспективы в разработках молодого ученого кафедры агрохимии и почвоведения – налицо. По словам Александра, уже обсуждается возможность создания научно-производственного объединения "РязаньФосфорит". Так что инициативы молодых не остаются незамеченными.