В
пресс-конференции приняли участие актеры Петр Федоров (сериал "Клуб", "Обитаемый остров"), Агния Кузнецова ("Груз 200", "Все умрут, а я останусь"), Рената Пиотровски (сериалы "Провинциальные страсти", "Девочка с севера"), Тимофей Каратаев ("Дети белой богини", сериал "Цыганки"), Петр Томашевский ("Папа", "Экватор"), Татьяна Космачева (сериалы "Рекламная пауза", "Провинциалка"). Специальным гостем был диджей Грув, написавший музыку к фильму.
На пресс-конференции произошел живой диалог между съемочной группой и журналистами.
Вопрос к режиссеру:
– Чем вас привлек сценарий "Фобоса"?
Олег Ассадулин:
– Мне, как режиссеру, очень интересен жанр триллера. Когда я учился в Берлинской киношколе, то снял свой дипломный фильм-триллер – за смешные деньги – 10 тысяч евро. Нам хватило их только на еду для съемочной группы – все работали на чистом энтузиазме. И когда компания Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского "Арт пикчерс" предложила мне снять большое кино по интересному сценарию Александра Шевцова, то я с радостью согласился.
Конечно, таких фильмов, как наш, снято немало, но отличие "Фобоса" от других картин в том, что мы позволили себе поиграть в жанры. "Фобос" – не триллер в чистом виде, у нас есть и комедия, и драма, и даже любовная линия.
– Какова идея вашего фильма?
Ассадулин:
– Моей главной задачей было сделать хорошую зрительскую картину. Я не пытался заумничать, мне хотелось, чтобы зритель отвлекся от реалий повседневной жизни, переключился и таким образом отдохнул, развлекся.
Вообще, я считаю, что коммерческое кино – это большое искусство. Оно дается его соз-дателям весьма непросто. Это тяжелый и серьезный труд. Если в арт-хаузе можно словчить, сказать, что я так вижу и принимайте меня таким, как я есть, то в коммерческом кино это не пройдет. Оно работает по своим правилам, требующим большого мастерства. Да, это ремесло. Но без него не может быть большого кино. Не все у меня получилось, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Вопрос Петру Федорову:
– С кого вы "списали" своего отрицательного персонажа – диджея?
– Он родился из многих встреч с совершенно разными людьми. Мне вообще хотелось быть узнаваемым. Тем более, режиссер не препятствовал импровизации на съемочной площадке. Мой герой – и китчевый, и стебающийся, и вообще – прикольный парень.
Ассадулин:
– Я вообще видел персонаж Петра комедийным. И при встрече с ним сказал: "Мне нужен персонаж, как Савелий Крамаров". Радует, что актер серьезно подошел к этой роли и создал запоминающийся образ. И во многом это его заслуга, он очень многое придумал сам: от костюма до своеобразной лексики и пластики. Я этот процесс только поощрял и иногда даже просил его придумать в той или иной сцене какой-нибудь комедийный ход.
Вопрос к Тимофею Каратаеву:
– Известно, что отрицательного персонажа играть интереснее, чем положительного. Какие трудности были у вас при создании такого образцово-показательного героя?
– Конечно, было непросто, потому что по сути моя роль – ровная, в ней трудно было за что-то зацепиться. Приходилось много размышлять о моем герое, придумывать ему историю, потому что он не так прост и однотипен, как кажется, просто он не так колоритен и забавен, как, например, персонаж Пети Федорова.
Вопрос к автору музыки:
– Как вам работалось на картине?
DJ Грув:
– В течение трех месяцев я показывал режиссеру написанный материал. Отталкивался исключительно от настроения, от игры актеров и от самой картинки. Я также занимался саунд-дизайном фильма, то есть работал как звукорежиссер над шумовыми эффектами.
Изначально была идея сделать музыку, непохожую на то, что я делал ранее, не танцевальную музыку. Если вы заметили, музыка все время держит зрителя в напряжении и достигает кульминации в сцене гибели одной из героинь.
Олег Ассадулин:
– Женя – настоящий профессионал, он может написать музыку к тысяче других фильмов и просто чувствует кино, любит его. Если честно, когда мы встретились, у меня было некое предубеждение: сможет ли он написать музыку к триллеру. Но, увидев его первый эскиз, понял, что Женя кино понимает.
Создатели фильма рассказали журналистам, что "Фобос" был снят достаточно быстро – за тридцать съемочных дней. Но от начала подготовительного периода до премьеры прошло полтора года. Фильм полностью подготовлен к выходу в прокат. Это настоящее большое кино для мультиплексов.
А после завоевания российского кинорынка "Фобос" отправится в международное киноплавание. Его планируют показать на фестивалях в Швейцарии и Южной Корее, а в конце года его показ состоится на фестивале независимого кино в штате Дэлавер, США.
Сегодня прокат чисто российского триллера начинается в Рязани. Кинотеатр "Люксор" приглашает зрителей на захватывающую историю с необычными сюжетными поворотами и доброй порцией юмора.