01:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2126

Поэзия вечера

Запечатлена на холстах рязанского художника

В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка живописи заслуженного художника России Игоря Власова. Инициатором ее стал Рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина, филиалом которого является галерея. 

В экспозиции – около сорока работ. Есть произведения разных лет, но немало и новых работ: пейзажи в первом зале, автопортрет. Игорь Власов работает в реалистической классической манере. Все подчинено форме, ее гармонии, отличительная черта – «мягкость» контуров, особенно в пейзажах русской природы. На холстах мастера как панорамные виды полей (скорее лирические, нежели эпические), так и тихие уголки.

Игорь Власов 

родился 10 февраля 1951 года в Рязани. В 1966 – 1970 гг. учился в Рязанском художественном училище у В.Е. Куракина, с 1971 по 1977 гг. – в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. С 1978 г. преподает в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. В 1996 г. на Международном фестивале пейзажа в Мане (Франция) получил вторую премию в разделе «Живопись маслом». Член Союза художников с 1982 г.

Участник зарубежных, всесоюзных, республиканских и региональных выставок. Произведения художника находятся в Дирекции художественных выставок Художественного фонда РФ, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Желанновском краеведческом музее, в частных собраниях России и за рубежом.

Рядом – много женских портретов, очень поэтичных. Видно, что художника привлекают только те модели, в которых внешняя красота сочетается с красотой духовной.

Это тот случай, когда личность художника и мир на его полотнах одинаково гармоничны. Игорь Власов таков, каким он предстает перед нами на новом автопортрете. Доброжелательное открытое лицо с подкрученными усами и бородой. Спокойствие, несовременная неспешность, чувство собственного достоинства, сосредоточенность на прекрасном, вневременном. Глядя на портрет, трудно сказать, когда он написан.

Игорь Григорьевич и его супруга Елена Николаевна – истинные интеллигенты. Мне повезло у них учиться. Рядом с ними хочется быть лучше, достойнее. Елена Николаевна ко всем своим ученикам – а она преподаватель истории искусств в детской художественной школе – обращается на «вы». Игорь Григорьевич также на «вы» со своими студентами – он работает в художественном училище. Игорь Власов полностью отдается делу, что чувствуют – и повторяют – ученики. Это касается и глобальных вещей, и частностей. Иногда студенты «непоседливы», невнимательны к якобы «мелочам», а Игорь Григорьевич может мягко повлиять так, что человек добросовестно прорисовывает все детали. Часто он пишет вместе со своими учениками – портреты, сделанные с натурщиц, тоже есть на этой выставке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (4054) от 13 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У православного родника

… Я душою стал намного чище

Место встречи

У православного родника
Рязанскому поэту, писателю, публицисту Игорю Евсину исполнилось 50 лет
Вероника Шелякина
Премьеры и награды
Как всегда активно начал Новый год скопинский молодежный театр «Предел»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: