Еще юношей он стал кандидатом в мастера спорта по настольному теннису, лыжным гонкам и четырем видам борьбы – классической, дзюдо, самбо и вольной. В 25 лет впервые сел в байдарку, а через два года стал мастером спорта СССР. 30 лет отработал тренером по гребле на байдарках и каноэ, подготовил 27 мастеров спорта, из них двух – международного класса. Пять его воспитанников стали заслуженными тренерами России. После выхода на пенсию продолжает работать тренером по настольному теннису. В Касимов он прибыл из Твери. При поддержке председателя областного совета ДСО «Спартак» С. А. Майорова, директора местной спортшколы М.З.Сизых и руководителя сетевязальной фабрики «Красный текстильщик» П.Ф. Сигова при предприятии открылась гребная секция. Позавчера Юрию Николаевичу исполнилось 75 лет. Накануне наш нештатный корреспондент Олег Романов побеседовал с юбиляром.
Р.В. – Примите искренние поздравления! Таких энтузиастов, как вы, по пальцам можно пересчитать. На тренерскую работу молодежь идет неохотно.
Ю.М. – Спасибо! Может, кто-то, узнав о моей жизни из областной газеты, выберет трудную стезю тренера… Конечно, один в поле – не воин. Не могу не вспомнить добрым словом помогавших мне в тренерской работе руководителей Касимовского УПХГ, – Юлая Мустафина, Анатолия Дектярева, Ильнура Акчурина, а также председателя первичной профсоюзной организации Николая Конкина… В моих тренерских успехах – их огромная заслуга.
Р.В. – Как известно, «королева спорта» – легкая атлетика. Но в Касимове свой «конек» – гребля на байдарках и каноэ. Добрую половину своей жизни вы посвятили самому популярному в нашем городе виду спорта. В прошлом году мы отметили 50-летие гребли на Рязанщине, приближается и касимовский юбилей. Есть повод подвести предварительные итоги. Будучи наставником, вы воспитали пять заслуженных тренеров России. Кто они?
Ю.М. – Это – Елена Иванова из Сынтула, первый тренер чемпиона мира и Европы Николая Липкина-младшего. Лидия Смирнова (в девичестве Канаева) родилась в Касимове, занималась у меня в секции ДСО «Спартак», сейчас живет в Рязани, работает тренером в СДЮСШОР «Олимпиец». Это – Марина Анашкина и Вера Зернова, которых тренировал в Вышнем Волочке. Среди моих именитых воспитанников – ленинградец Сергей Логинов.
Р.В. – В числе двадцати семи мастеров спорта и двух мастеров международного класса есть и касимовцы…
Ю.М. – Это – каноист Александр Коновалов, байдарочники Виктор Михайлов, участник международных встреч Виктор Немов, Владимир Капитонов, Серафим Рунов, Юрий Леонтьев (и Серафим, и Юрий – преподают в школе №6 города Касимова), Елена Иванова, Мария Саламатина и Наталья Морозова, в свое время руководившая спорткомитетами Касимова и Касимовского района.
Р.В. – Я встречался и знаком с некоторыми из них, об успехах других узнал из труда Владимира Григорьева «История рязанского спорта». А со сборными командами работали? В книге об этом – ни слова.
Ю.М. – Конечно, работал. Помимо Касимова, в Вышнем Волочке, Крыму, словом, везде привлекался к работе со сборными Россовета и Центрального совета «Динамо», Россовета и ЦС «Спартак», с командами России, Украины.
Выйдя на пенсию, занялся настольным теннисом. Кандидатом в мастера по этому виду стал еще в семнадцать лет и всю жизнь играю! В Касимовском районе занимаюсь уже пятнадцатый год! Моих воспитанников из поселка Крутоярский, где я работаю тренером ФОКа КУПХГ, знают далеко за пределами района. Они завоевали 494 (!) медали. Поселковая команда девушек заняла шестое место на Всероссийских соревнованиях, опередив сильные команды Санкт- Петербурга, Татарстана, Волгограда, Екатеринбурга и других регионов, пропустив вперед лишь сборные команды Москвы, Московской и Ленинградской областей, Перми и Нижнего Новгорода. На первенствах Центрального федерального округа касимовцами завоевана 31 медаль, на соревнованиях «Мострансгаза» и «Газпрома» добыто 37 медалей, на чемпионатах и первенствах области – более 360 (!) наград.
Р.В. – Среди этих медалей солидная часть завоевана внучками?
Ю.М. – Да. Причем, у нас сложилась не только спортивная, но и тренерская династия! По моим стопам идут дочери. Старшая, Татьяна, – тренер районного дома детского творчества, что в поселке Гусь-Железный (она работает в бригаде со мной), младшая, Екатерина – работница КУПХГ, успешно защищает спортивный флаг предприятия на соревнованиях «Мострансгаза». Обе дочери, кстати, сказать, – кандидаты в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, получили эти звания в Крыму, где входили в сборную команду ЦС ДСО «Колос». Мою стезю повторяют две внучки! Ирина завоевала 35(!) медалей на областных соревнованиях, в первенствах ЦФО – семь, победила на Всероссийских соревнованиях. К слову, Ирина Саламатина – лучшая спортсменка Рязанской области по настольному теннису, награждена Президентским грантом в тридцать тысяч рублей! Сейчас она учится в Московском государственном университете инженерной экологии (МГУИЭ) на инженера-эколога. Учится и работает наставницей по настольному теннису. Тренирует и выступает. На последних соревнованиях стала чемпионкой в командном первенстве Москвы. Другая внучка – Анастасия Лазаревич – завоевала 28 медалей, имеет серебряную награду командного первенства ЦФО.
Р.В. – А сами какими наградами, помимо спортивных медалей, отмечены?
Ю.М. – Награжден медалью СССР «За трудовую доблесть». За нее сейчас мне идут доплаты к пенсии. Есть медаль от Губернатора области Олега Ковалева. Имею знак «Отличник физической культуры и спорта РФ», награжден медалью «В честь 850-летия Касимова».
Р.В. – О чем я вас не спросил?
Ю.М. – Наверное, о последних личных спортивных успехах. Я становился победителем «Мострансгаза» в командном первенстве по настольному теннису, дважды был чемпионом «Газпром ПХГ» – в семьдесят три и в семьдесят четыре года! Так что хандрить и стареть некогда.
Р.В. – Спасибо за беседу! Здоровья Вам и новых успехов на тренерском поприще!