00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1996

Здравствуй, Книга!

В нашей области, как и по всей стране, началась Неделя детской и юношеской книги. Идея «книжкиных именин» родилась в самый разгар Великой Отечественной – в 1943 году. Такое доброе определение этому празднику, впервые состоявшемуся в столь тяжелое для страны время, дал его идейный вдохновитель писатель Лев Кассиль. С 1944 года Неделя обрела всесоюзный размах и с тех самых пор регулярно проводится детскими библиотеками. В этом году Неделя детской и юношеской книги посвящена Году учителя.

Первым населенным пунктом области, в котором прошло открытие Недели, стал р. п. Александро-Невский. Это случилось 23 марта. Днем позже она стартовала в Рязани. В городском Дворце детского творчества в этот день было шумно, как никогда. Младшеклассники городских школ, гимназий и лицеев ждали начала концерта, а до его начала толпились у стендов с книгами, шуршали страницами. Кто-то, увидев знакомую обложку, торопился поделиться впечатлениями о прочитанном, другие прямо-таки замирали, рассматривая крупные яркие иллюстрации.

Детвора на празднике, конечно, была главной, однако и о взрослых не забыли. Библиотекой регулярно проводится конкурс на звание "Лучшая читающая семья". В торжественной обстановке директор областной детской библиотеки Татьяна Окружная вручила мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, подарки. Ребята слушали стихи и песни, звучавшие со сцены, но самым интересным мероприятием стало для них выступление давнего друга библиотеки, поэта и переводчика Марины Бородицкой. Гостья из Москвы читала им свои стихотворения, и ребята, надо заметить, подтвердили звание книголюбов: по просьбе автора вслух продолжали начатые Мариной Яковлевной фразы.

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…" Тютчевская строка следующий эпизод иллюстрирует более чем наглядно. Так получилось, что мы впопыхах забыли записать имя девочки, которую сфотографировали с поэтессой. Долго искали в огромном зале. Нашли. Рядом с четвероклассницей Алей Донюковой из школы №1 оказалось свободное место, на котором я и устроилась. Спросила девочку, любит ли она читать. Та ответила – не очень, разве что про путешествия. На сцену выходит Марина Бородицкая, Аля слушает ее, слушает своих сверстников, цитирующих стихи, под конец выступления спрашивает меня: "А вы знаете ее? Напишите, пожалуйста, как правильно пишется фамилия". Я написала фамилию и название самой популярной книжки Бородицкой "Прогульщик и прогульщица", написала фамилию еще одного очень хорошего детского поэта – Михаила Яснова, и Аля, аккуратно свернув записку, спрятала ее в кармашек.

В замечательной книге французского писателя Даниэля Пеннака "Как роман" есть фраза: "Он (речь о ребенке – О.Ч.) изначально – хороший читатель, каким и останется, если окружающие взрослые поддержат его энтузиазм". Уважаемые взрослые, поддерживайте интерес ребенка к чтению. Только не навязывайте свое мнение, он сам из огромного разнообразия детской литературы выберет то, что его больше интересует.

Марина Бородицкая в тот день побывала еще у ребят Шереметьевского детского дома, а на следующий день отправилась на встречу с юными читателями Спасского района. Неделя детской и юношеской книги продолжается. Ребят ждут викторины, конкурсы, встречи с рязанскими писателями. В ее рамках будет проведен "круглый стол" "Отношение к учителю в аспекте отечественных традиций", Неделя открывает проект "Книжное путешествие по рязанскому краю". Подробности мы сообщим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (3604) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В модернизации рязанской экономики примет участие Швейцария
Вчера нашу область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России Вальтер Б.Гигер. Господин Гигер встретился с Губернатором области Олегом Ковалевым, пообщался с представителями ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: