21:35 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2138

В модернизации рязанской экономики примет участие Швейцария

Вчера нашу область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России Вальтер Б.Гигер. Господин Гигер встретился с Губернатором области Олегом Ковалевым, пообщался с представителями рязанского бизнес-сообщества, а также ознакомился с работой животноводческого комплекса СПК «Рассвет».
встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в России Вальтера Б.Гигера с Губернатором области Олегом Ковалевым.                                                                                                                                                                                                                            
Автор фото: Сергей Новиков
На снимке: встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в России Вальтера Б.Гигера с Губернатором области Олегом Ковалевым. Автор фото: Сергей Новиков

Строительство животноводческой мегафермы недалеко от деревни Секиотово началось в 2007 году. Спустя год в эксплуатацию была введена первая очередь. Сегодня в коровнике около полутора тысяч голов скота. Коровы голштинской породы были завезены на ферму из Канады. На сегодняшний день на продажу готовится очередная племенная партия. С ноября прошлого года коровы приносят основной доход ЗАО "Рассвет". Но это не только десятки тонн мяса. Предприятие сегодня ежедневно получает 130 тонн молока. Такой результат был достигнут с помощью современной технической базы.

Посол Швейцарии В.Гигер поинтересовался, как устанавливаются цены на получаемое молоко. На что руководство СПК "Рассвет" ответило: "Рынок у нас свободный. Между потребителем и производителем цена договорная. Но сейчас на уровне Правительства области как раз обсуждается вопрос минимально допустимой закупочной стоимости молока". Также было замечено, что Россия в целом на сегодняшний день импортирует почти в два раза меньше этого ценного напитка, нежели полтора года назад. "По этой же причине поднялись закупочные цены на сырье, и мы стали себя чувствовать более комфортно", – признаются аграрии.

Что касается кормов, ежедневно отдельно для каждой группы животных смешивается пятнадцать рационов. Как было отмечено, уже в этом году в южных районах региона будут выращивать кормовую кукурузу.

Гостям показали также комплекс "Лагуна", работающий по немецким технологиям – резервуары для хранения и переработки навоза. Пролежав в резервуарах в течение полугода, он в качестве удобрения отправляется на поля. Стоит отметить, что этот комплекс – своего рода единственный на территории России.

Экскурсия по развивающемуся производству впечатлила гостей. После посещения животноводческого комплекса г-н Гигер сказал: "Сегодня я увидел Россию завтрашнего дня. Уверен, что теперь начнется плодотворное сотрудничество, поскольку у Рязанского региона огромный потенциал". И добавил, что наш регион уже имеет конкретный результат сотрудничества: это установка швейцарской фирмой мельницы на одном из рязанских предприятий.

Предвосхищая вопрос, почему выбрана именно Рязань, господин Посол заявил, что наша область привлекательна с точки зрения близости к Москве, которая, по его мнению, "является центром роста и положительно влияет на окружающие регионы". Об этом наш гость рассказал уже на встрече с представителями рязанского бизнес-сообщества.

В конгресс-отеле "Форум" г-на Посла Вальтера Гигера, а также его советника по экономическим вопросам и специалиста по вопросам науки и технологий Жана Деррона и главу Швейцарского Центра представительства в России Лео Рибели приветствовали представители региональной власти и руководители крупных предприятий и организаций. На встрече гостям из Швейцарии продемонстрировали презентацию инвестиционных проектов Рязанской области. "Я вижу здесь потенциал, который поддерживается со стороны правительства многообещающими проектами", – заявил Посол. В ответ на это первый заместитель Председателя Правительства Валерий Ионов отметил, что политика привлечения инвестиций – это прежде всего задача главы региона, цель такой политики – увеличить рост экономического потенциала области и на этой базе решать социальные вопросы. "Мы производим продукцию, производим качественно и хотим реализовывать её за пределами Рязанской области для привлечения инвестиций", – резюмировал В.Ионов.

***

После встречи с представителями рязанского бизнеса Вальтер Гигер направился в Правительство области, где встретился с главой региона Олегом Ковалевым. Губернатор проинформировал г-на Посла о социально-экономическом положении региона и путях ликвидации последствий мирового финансового кризиса. Особое внимание Олег Иванович уделил возможности сотрудничества со Швейцарией: "Мы приветствуем любые формы сотрудничества, не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. Регион обладает возможностями для развития туристического бизнеса. Несколько месяцев назад мы побывали на смежном заседании в Цюрихе. И уже сейчас работаем с некоторыми бизнес-структурами, которые проявили интерес к нашему региону". Губернатор поблагодарил гостей за принятое приглашение посетить нашу область и еще раз выразил пожелание о сотрудничестве: "Рязанская область открыта для сотрудничества, и Ваш приезд в Рязанскую область – знак того, что наши отношения на подъеме. Мы будем их укреплять и развивать в дальнейшем".

Полномочный Посол Швейцарии Вальтер Б.Гигер в своей речи подтвердил, что ответный визит для него стал исключительно приятным и вызывал большой интерес. Что касается развития экономического сотрудничества, г-н Посол подчеркнул: "В прошлом году Президент России посетил Швейцарию. Этот визит показал, насколько дружественны и крепки наши отношения. Мы, как представители швейцарской экономики, хотели бы последовать совету вашего Президента и сделать свой вклад в модернизацию этой сферы". "Но наши взаимоотношения не ограничиваются исключительно экономическими вопросами. Мы надеемся, что у нас сложатся партнерские отношения не только с Российской Федерацией, но и с Рязанской областью в частности", – добавил В.Гигер.

Вальтер Гигер уже запланировал свой очередной приезд на рязанскую землю. В середине лета он планирует посетить Рязанскую академию права и управления. "Мы готовили проект практически десять лет. И, думаю, он внесет свой вклад в гуманизацию системы исполнения наказания", – высказал свое мнение г-н Посол.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (3604) от 26 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здравствуй, Книга!
В нашей области, как и по всей стране, началась Неделя детской и юношеской книги. Идея «книжкиных именин» родилась в самый разгар Великой Отечественной – в 1943 году. Такое доброе ...
Ольга Челышева
Работа будет
Вчера в администрации Новодеревенского муниципального района прошло совещание по вопросу повышения занятости населения.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: