05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2845

Не подложили бы нам свинью

Что нужно противопоставить угрозе африканской чумы

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации остается достаточно напряженной. Последние случаи заболевания зарегистрированы в Краснодарском крае, Астраханской, некоторых других областях. Угроза заноса болезни на территорию Рязанской области не исключена.

Об этом шла речь на семинаре-совещании в региональной государственной инспекции по ветеринарии. Рассмотрены также вопросы об исполнении протокольного решения Правительства Рязанской области и региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций о мерах по недопущению распространения в регионе африканской чумы свиней.

Угрозы здоровью людей это заболевание не несет. Но для животноводческой отрасли представляет огромную опасность, поскольку лечению, а также вакцинопрофилактике не поддается. В случае возникновения эпидемии остановить ее можно лишь самыми жесткими мерами. Уничтожается поголовье в радиусе пяти километров от каждой заболевшей свиньи. А это огромные потери для экономики.

Возбудителем африканской чумы свиней является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние животные всех возрастов и пород. Чума передается не только при контакте здоровых свиней с больными, но и распространяется через корма, места для прогулок (в почве вирус сохраняется, в зависимости от времени года, от 112 до 200 суток), транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Между тем, транспортное сообщение с Астраханской областью, Краснодарским краем, другими опасными в этом отношении регионами у Рязанской области интенсивное. Как, впрочем, и экономические контакты. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса служит также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.

В Рязанской области около 160 тысяч свиней, причем основное поголовье – на крупных комплексах. Как сообщил начальник региональной государственной инспекции по ветеринарии Борис Шемякин, сегодня эти комплексы работают, применяя высший, четвертый, уровень защиты, исключающий занос инфекции извне. В закрытом режиме обязаны трудиться коллективные хозяйства и фермеры, занимающиеся свиноводством. Хозяева личных подворий должны применять безвыгульное содержание свиней, не допускать скармливания животным пищи, не прошедшей термическую обработку, не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы, выполнять другие профилактические мероприятия.

В связи с этим ветеринары проводят в регионе большую разъяснительную работу. При помощи полиции, представителей «Россельхознадзора» выявляются и пресекаются случаи неправомерного перемещения всеми видами транспорта свиней, продукции свиноводства и кормов для животных, проводятся другие профилактические мероприятия.

Борис Шемякин сообщил также, что в этом году в Астраханской области был зарегистрирован случай заболевания африканской чумой дикого кабана. В нашем регионе необходимо продолжить проведение мероприятий, направленных на предотвращение распространения этого вируса в дикой фауне, в том числе лабораторного мониторинга, регулирования популяции диких кабанов.

В Рязанской области, добавил Борис Шемякин, разработана программа содействия развитию ветеринарной службы. Согласно этой программе, ветеринарные лаборатории оснащаются современным оборудованием, помогающим без промедления ставить правильный диагноз. Созданы все условия для ликвидации любого очага заболевания – в случае его появления.

На семинаре-совещании в региональной государственной ветеринарной инспекции был рассмотрен весь комплекс мер по предупреждению распространения на территории Рязанской области африканской чумы свиней, заслушана информация о взаимодействии оперативных групп в предэпизоотический период и в период эпизоотии, а также информация начальников районных ветеринарных станций – о проведении предупредительных мероприятий на подведомственной им территории.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4055) от 14 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Простуда дремлет. Пока

Дышите свободно

Всем – на здоровье

Штаб неравнодушных
В Рязанской области начал работу региональный народный штаб общественной поддержки кандидата в Президенты РФ, действующего Председателя Правительства России Владимира Путина.
Людмила Иванова
Новое оборудование для выборов
Избирательные участки региона будут оснащены веб-камерами
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: