Отдел процессуального контроля в соответствии с возложенными задачами осуществляет контроль процессуальной деятельности всех следственных подразделений следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области как на стадии рассмотрения сообщения о преступлении, так и на протяжении всего предварительного расследования.
Если еще несколько лет назад надзор за ходом следствия и законностью принимаемых следователями решений преимущественно выявлял и устранял недостатки следствия, то сегодня ведомственный контроль носит предупреждающий характер.
– Это очень важный и ответственный участок работы. Ведь от того, насколько своевременно и обоснованно будет возбуждено уголовное дело, насколько качественно и полно оно будет расследовано, зависит выполнение основных задач судопроизводства: восстановление нарушенных прав потерпевших, недопущение привлечения невиновных лиц к ответственности, неотвратимость наказания за совершенное преступление, – говорит Алексей Медведков, руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области.
С этим трудно не согласиться. Названные факторы напрямую влияют на способность государства защитить своих граждан от преступных посягательств, обеспечить порядок и нормальные условия для развития страны.
Поэтому работы у сотрудников отдела процессуального контроля немало. Она заключается не только в проверке законности деятельности следственных органов, но и в анализе складывающейся ситуации, прогнозировании, выработке конкретных организационных мер, благодаря которым ошибка и следственная работа становятся несовместимы.
– Мы стараемся вникать в существо преступления уже с момента поступления сообщения о нем, следим за ходом доследственной проверки, добиваясь всестороннего и полного ее проведения. После возбуждения уголовного дела контролируем выполнение плана следственных действий, даем указания о производстве дополнительных мероприятий по делу, налаживаем взаимодействие с оперативными службами и другими ведомствами, изучаем материалы уголовных дел, обсуждаем итоги расследования, – рассказывает Алексей Медведков.
Несмотря на относительную «молодость» Следственного комитета, деятельность и дальнейшее развитие созданного следственного ведомства строятся на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I и которые в новых условиях работы будут последовательно развиваться.