05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2231

С нотками ностальгии

Всемирно известный ансамбль «Песняры» дал концерт в Рязани

Перед концертом, состоявшимся в Рязанском цирке, журналист «РВ» побеседовал с художественным руководителем группы — заслуженным артистом БССР Леонидом Борткевичем.

Леонид Борткевич рассказал, что в программу включаются, как правило, песни, давно полюбившиеся слушателям. Порой у артистов создается впечатление, что публика не просто приходит послушать знакомый репертуар, а «прикоснуться» к своей молодости. Кто-то загрустил под «Александрину», а у кого-то в глазах радость засветилась, когда группа начала исполнять «Косил Ясь конюшину». Как правило, публика подпевает, но не просто из солидарности, а потому, что затронуты душевные струны. Энергетика «Песняров» 70-80 годов, когда исполнители были молоды, красивы и зажигали «по полной», по-прежнему передается зрителям. И пусть брюки клеш от колена уже не особо популярны, а волосам по плечи исполнители предпочитают короткую стрижку, огромную любовь зрителей это нисколько не умаляет.

– У нас очень большой репертуар, – объясняет Борткевич, – многое зависит от времени и места концерта, и вставить какую-то новую песню не так-то просто, несмотря на то, что концерт порой длится до трёх часов.

По словам художественного руководителя, времена Советского Союза он вспоминает с грустью, но жизнь не стоит на месте. Леонид высказал надежду, что времена, когда три славянских народа: русские, белорусы и украинцы соединятся вместе, обязательно наступят. «Мы с удовольствием ездим на концерты в страны бывшего Союза, в Израиль и США. Везде, где живут представители бывшего СССР, нас принимают с удовольствием». К тому же, по мнению музыканта, публике надоедает сплошная «попса», и душа просит хороших песен, которые пелись раньше.

Насколько песни, исполняемые группой, значимы для самого Леонида Борткевича, он понял, когда после десяти лет жизни в США приехал в Белоруссию и вновь в составе ансамбля «Песняры» принял участие в концерте.

– Я тогда почему-то думал, что меня за 10 лет забыли. После исполнения песни «Березовый сок» я увидел, что публика подпевает, аплодирует стоя. Это значит – меня помнят, и я был очень тронут и благодарен. В перерыве ушел в гримерку и дал волю слезам. Какая Америка? Мое место здесь! – поделился Леонид. – Америку интересно просто посмотреть, но жить там я не захотел: люди там, даже бывшие соотечественники, вдруг становятся совершенно чужими и стараются нажиться даже на своих.

В конце концов, Леониду в Штатах стало «невыносимо скучно». Он вернулся на Родину и продолжил свою работу в ансамбле.

После смерти Владимира Мулявина в коллективе произошли изменения. Образовалось несколько групп, которые стали исполнять репертуар «Песняров». Борткевич с несколькими музыкантами организовал коллектив, который сохранил название ансамбля, и руководит им по сей день. В наследство коллективу досталось много творческого материала от Владимира Мулявина.

На современной эстраде немало непрофессиональных исполнителей, считает художественный руководитель группы. «Раньше, прежде чем тебя допустят к выступлению на первом канале телевидения, мы отдавали наши записи на радио. И если видели, что у человека плохая дикция, он не владеет голосом, дорога на большую сцену была для него закрыта. Не надо бежать в «ящик», а надо учиться музыке, заниматься инструментом, учиться петь в хоре», – высказал свое мнение музыкант.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (4055) от 14 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поэзия вечера

У православного родника

… Я душою стал намного чище

Ошибки исключаются
От просчетов в работе следователя страхует отдел процессуального контроля
Мастер меткого выстрела
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Ивану Васильевичу Важеркину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Читайте в этом номере: