На прошлой – первой рабочей – неделе января Президент поручил своим полномочным представителям в федеральных округах организовать мониторинг по ряду направлений. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Поручения своевременны: ведь в последнее время эксперты заговорили о возможном устранении института полпредов. Но не только поэтому. Глава государства поручил своим представителям организовать мониторинг наличия в аптечной сети жизненно необходимых лекарственных средств для населения в нужном количестве и ассортименте, цен на лекарственные средства. Проблема эта всегда сохраняла свою актуальность в нашей стране. Особенно почему-то в начале года, когда в аптеках происходит «взрыв цен» на самые востребованные препараты. Кстати, перечень жизненно необходимых лекарств, цены на которые жестко контролируются государством, стал больше. В него на 2012 год дополнительно включены 29 препаратов, в том числе очень дорогие – для лечения онкологических, иммунных заболеваний, тяжелых форм туберкулеза. Так что представителям верховной власти в регионах будет чем заняться.
Президент поручил им также мониторить и обоснованность предельного уровня оплаты за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств и его фактической стоимости для владельцев автомашин. Как показывает практика проведения ТО по новым правилам в первые дни нового года, проблем в этом деле хватает. О них мы не раз писали. Под вопросом остается и снижение затрат на проведение техосмотра. Эксперты утверждают, что тарифы на ТО в специализированных пунктах не могут быть ниже, чем в ГИБДД. Максимальную цену этой услуги устанавливают местные власти. Кое-где она стала дешевле, чем была. Но операторы уже недовольны установленными тарифами, и не исключено, что не пройдет и полугода, как местные власти вынуждены будут их изменить.
Своим поручением Президент обязал полпредов осуществлять контроль за бесперебойной поставкой на рынок автомобильного бензина и иных видов моторного топлива, а также за уровнем цен на эти товары. В прошлом году, несмотря на серьезные и целенаправленные усилия федеральных властей по сдерживанию цен на бензин и другие виды топлива, стоимость его выросла на 14,9 процента при рекордно низкой для России инфляции, составившей всего 6,1 процента. Бензин рос в цене в два с лишним раза интенсивнее средней инфляции. Причин тому называют несколько. Это и возросшие мировые цены на нефть, повлекшие за собой рост экспортной альтернативы для нефтяных компаний, и возросшие ставки акцизов на бензин и моторное топливо. Они, кстати, выросли и с 1 января 2012 года на 29-32 процента, и вновь вырастут с 1 июля. Эксперты Федеральной антимонопольной службы утверждают, что условия, при которых цены на бензин в России начнут падать, создадутся не раньше 2015 года. Пока же остается только сдерживать рост цен, что в прежние годы все-таки удавалось.
Еще одно поручение Президента касается мониторинга обеспечения бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры и наличия необходимых для этого энергетических ресурсов. И это вполне объяснимо. Зима у нас в России всегда приходит неожиданно, и совсем не везде она такая мягкая и теплая, как в европейской части. Восток, в том числе и Дальний Восток страны, страдает от рекордных даже для этих суровых мест морозов. А у нас постоянно то «кое-где» крыши текут, то «кое-кто» встречал Новый год без горячей воды, а потому не стоит удивляться озабоченности проблемами коммунальной инфраструктуры на самом высоком государственном уровне.
Поручения Президента удивительным образом перекликаются с настроениями российских граждан. По опросам портала Superjob.ru, более всего наши сограждане обеспокоены ростом квартплаты и оплаты услуг ЖКХ (42 процента) и ростом цен на бензин (39 процентов опрошенных).