05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1758

Навигаторы в правовом поле

Доступность бесплатной юридической помощи должна возрасти

С 15 января вступил в силу федеральный закон о бесплатной юридической помощи.

Сегодня любая правовая защита стоит, как правило, немалых денег, которые нужно платить за консультации адвокатов или подготовку документов правового характера.

Есть определенная категория населения, для которой подобные расходы слишком обременительны. В первую очередь для таких граждан и принимался закон, придающий бесплатной юридической помощи системный характер. Право на нее получили инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, некоторые другие категории граждан. Не должна взиматься плата с малоимущих (чьи доходы ниже установленного в регионе прожиточного минимума).

Значительно расширена область предоставления бесплатной юридической помощи: сделки с недвижимостью; защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ; назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий; взыскание алиментов и т.д.

– Виды бесплатной юридической помощи самые разные. Это и правовое консультирование в устной и письменной форме, и составление заявлений, жалоб, ходатайств, и предоставление интересов граждан в судах, государственных, муниципальных органах и организациях, – рассказал «РВ» правовой эксперт Общественной палаты России Борис Пантелеев. – Причем помощь может быть оказана на всех стадиях судебного разбирательства.

Несмотря на то, что закон уже начал действовать, не во всех регионах есть государственные структуры, готовые заняться бесплатным правовым консультированием граждан. В Рязанской области, например, готовится региональный закон.

– Он должен определить, в какой форме предоставлять помощь, – будут ли это бесплатные юридические бюро или к работе привлекут адвокатов, услуги которых оплатит бюджет, – сообщили «РВ» в областном министерстве социальной защиты населения.

Но это не означает, что в Рязани вообще нет пунктов юридического сопровождения, работающих на некоммерческой основе. Ведь, помимо государственной системы бесплатной правовой помощи, законом предусмотрена и негосударственная, причем рассчитана она не только на малоимущих и социально не защищенных граждан – обращаться в негосударственные пункты могут все желающие. В Рязани они заработали задолго до принятия федерального закона под эгидой регионального отделения Ассоциации юристов России – при Академии права и управления ФСИН России, филиале Московского университета МВД. Действует также филиал юридической клиники при Московском районном суде г.Рязани.

– Мы работаем над созданием электронного портала, который объединит все пункты бесплатной юридической помощи в области, – сообщил «РВ» юрисконсульт регионального отделения ассоциации Инал Керефов. – В единую сеть при желании могут войти любые учреждения, органы исполнительной власти. Поступившие к ним обращения в электронном виде смогут видеть все члены Ассоциации юристов России (в области их уже более 650), и ни одно обращение не останется без внимания. Общение с заявителем предполагается в режиме видеосвязи.

Помощь в оборудовании участков должна поступить от центрального аппарата ассоциации. В тестовом режиме проект должен заработать в первом квартале текущего года. Его дальнейшая реализация нацелена на то, чтобы люди могли получать бесплатную правовую поддержку по месту жительства.

Сейчас эксперты озабочены тем, чтобы бесплатное консультирование не превратилось в профанацию.

– Согласно статье 48 Конституции РФ, государство гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи. Из смысла статьи это относится и к бесплатной помощи. То есть оказывать ее может как минимум человек с высшим юридическим образованием, а не студент или случайный чиновник, – считает Борис Пантелеев.

Поэтому на первый план выходит не только доступность услуг, но их качество, чтобы слово «бесплатно» не ассоциировалось у граждан с плохим результатом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 253 (4056) от 17 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из почты Губернатора
В адрес Губернатора Рязанской области поступило письмо, в котором содержится благодарность за реализацию в регионе целевой программы обеспечения жильем молодых семей.
По материалам официального сайта Правительства области
Включаем резервы
Работники строительного комплекса области подвели итоги работы за год
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: