22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3068

О земле. Для земли

Генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим» Юрий Федоров доказывает, что экономическим невзгодам можно противостоять

В жизни Юрия Федорова сегодня особая дата; 40-летие работы в ОАО «Рязаньагрохим» – практически с первого дня основания этой организации. А руководит ею он почти 25 лет. За эти годы областная организация превратилась в своего рода вертикально интегрированный холдинг, имеющий современное складское хозяйство, обрабатывающий в своих районных подразделениях около 23 тысяч гектаров земли, использующий сотни единиц сельхозтехники. В общем, это пример, как можно хорошо работать в АПК при любых экономических невзгодах. Важный в целом для региона пример.

«Сохранив областную систему агрохимических хозяйств, Ю.Ф. Федоров обеспечивает бесперебойные поставки средств химизации сельским товаропроизводителям», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков.

«В чем заключается наша работа? – рассуждает Юрий Федорович. – Это подъем плодородия почвы, повышение ее потенциальной способности давать стабильный урожай. Иначе земля превращается в асфальт. Даже вкладывая в этот асфальт миллиарды и триллионы рублей, от самых дорого-стоящих технологий толку не получишь».

При правильной же химизации сельского хозяйства, стабильных экономических условиях, по мнению Федорова, Россия может ежегодно производить не 80 – 100 миллионов тонн зерна, как сейчас, а втрое больше.

17 января 1972 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в стране были созданы десять экспериментальных специализированных сельхозхимических хозяйств. Одно из них, в Старожиловском районе Рязанской области, возглавил двадцатисемилетний Юрий Федоров, местный уроженец. За плечами у него была учеба в школе в Больших Полянах, год труда на рязанском заводе, служба в армии, сельхозвуз, два года работы главным агрономом совхоза «Киселевский».

«Юрия Федорова я знаю с 1970 года, – рассказывает Герой Социалистического Труда, бывший председатель старожиловского колхоза имени Ленина Иван Балов. – Приглянулся он мне сразу: был очень толковым агрономом в соседнем хозяйстве. Именно поэтому я и порекомендовал его на должность руководителя районной «Сельхозхимии». Перед его вступлением в должность я ему сказал: «Боже тебя сохрани от того, чтобы государственный рубль прилип в кармане. Трудись честно!»

Руководил Федоров районной «Сельхозхимией» 15 лет, и за это время она стала образцово-показательной в регионе. И в марте 1987 года Юрия Федоровича назначают председателем областного объединения «Рязаньагропромхимия».

«В конце 80-х годов прошлого века Рязанская область по применению химизации в сельском хозяйстве вышла на научно обоснованные нормы и занимала по этому показателю одно из первых мест в Российской Федерации, – вспоминает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Туников. – Известкование проводилось на площади 240-250 тысяч гектаров, фосфоритование – на 80-100 тысячах гектаров, комплексное агрохимическое обслуживание – на 70 тысячах гектаров. Эти цифры говорят о многом. Другими словами, в почву вносилось ежегодно больше питательных веществ, чем выносилось из нее с урожаем. Удивительный показатель! Говоря научным языком, подчиненные Федорова добились положительного баланса элементов питания, ежегодно внося в почву 140-160 килограммов действующего вещества при среднем по региону выносе 120-130 килограммов».

За это время Юрий Федоров добился такого авторитета в Российской Федерации, что в 90-е годы прошлого века его на протяжении шести лет избирали председателем совета директоров «Росагрохимии» – на общественных началах. Это было самое тяжелое для отечественного сельского хозяйства время. Государство – основной заказчик работ по химизации – отвернулось от земледельцев. Главной задачей для Федорова стало сохранение системы районных сельхозхимий, а для этого – дать возможность их коллективам зарабатывать деньги в рыночной экономике. Рязанцы воспользовались пензенским опытом: при уменьшении по не зависящим от них причинам объемов химизации стали увеличивать объемы производства сельхозпродукции. Подразделения в районах начали обрабатывать арендуемую землю. Площади ее увеличились с шести тысяч гектаров в 1995 году до нынешних 23 тысяч гектаров. И структуру организации удалось сохранить.

«Нам есть чем гордиться, – говорит Юрий Федоров. – Многие наши районные подразделения входят в число лучших сельхозтоваропроизводителей области. Взять Касимовскую сельхозхимию, которой руководит Сергей Минин. Летом был у них в гостях, просто душа радовалась: пшеница стеной стоит, урожай картофеля хороший вырастили. Своими силами собрали сортировальный пункт, хозяйский подход ощущается во всем. Милославскую сельхозхимию возглавляет Михаил Кащук – серьезный и вдумчивый человек, работающий не за страх, не за награды, а за агрономическую идею. Отсюда строжайшее соблюдение всех технологий. В 2011 году, даже при отсутствии дождей, они смогли получить по 27 центнеров зерна с гектара».

Сегодня ОАО «Рязаньагрохим» объединяет 15 хозяйств. Используя преимущества вертикальной интеграции: большую конкурентоспособность крупной структуры на аграрном рынке, взаимопомощь, высокую управленческую эффективность – все они стабильно работают.

«У нас остался костяк коллектива, к нам приходит молодежь, – подчеркивает председатель совета директоров ОАО «Рязаньагрохим» М.В. Журавлев. – Юрий Федорович Федоров не только сберег людей, но и укрепил веру в значимость их труда».

В последние годы в Рязанской области наметился рост в использовании средств повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей. Хозяйствам оказывается денежная помощь областным Правительством. Например, в 2011 году на приобретение удобрений сельхозпредприятиям было перечислено около 130 миллионов рублей субсидий.

Руководители лучших хозяйств понимают, что, только заботясь о плодородии, они получат хороший урожай. И учатся они этому у Юрия Федорова.

«После моего знакомства с Юрием Федоровичем начался перелом в ведении технологий земледелия в нашем хозяйстве, – делится впечатлениями директор ООО «Максы» Сараевского района Сергей Серегин. – По его совету мы начали применять на полях комплексную химзащиту растений и бороться с сорняками при помощи гербицидов. Результаты превзошли все ожидания. Урожайность зерновых за первые же десять лет повысилась в два с половиной раза! И при каждой новой встрече мы с Юрием Федоровичем Федоровым обязательно обсуждаем новые технологии применения удобрений и средств защиты».

В регионе, между тем, намечается и расширение работ по известкованию почвы, мелиоративных мероприятий. Государственные заказы агрохимикам, верит Федоров, не могут не увеличиться. Ведь забота о плодородии земли – это забота о мощи страны. Что ж, ОАО «Рязаньагрохим» постоянно находится в мобилизационной готовности.

…Юрий Федоров всегда держит в памяти знаменитое высказывание П.А. Столыпина, касающееся заботы о земле: «… все силы и законодателей, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительную силу источника нашего благосостояния – земли. Применением к ней всех, всех решительно народных сил необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю, так как земля – это залог нашей мощи в будущем, земля – это Россия!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 253 (4056) от 17 января 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Михайлов - Митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Покровском женском монастыре Михайлова
сообщает сайт Рязанской митрополии.
Не по лжи. Сможем?
Первая после длительных новогодне-рождественских каникул неделя, вопреки ожиданиям и прогнозам, не стала неделей громких заявлений, рокировок, резких шагов в политической или в экономической ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: